Рецензия на книгу «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» — Ноунейм учит как писать книги

Отзыв читателя о книге «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом». Мнения, оценки и обсуждение.

О книгеЗнаменитая книга о писательстве от состоявшегося писателя. Думаете, что внутри вас сидит ненаписанная книга? Энн Лэмотт готова помочь вам вытащить ее наружу. Она покажет, где найти вдохновение, мотивацию, как обрести свой стиль, начиная с плохеньких черновиков и заканчивая странностями общения с издательствами.Энн Ламотт, известная больше как автор книг нон-фикшн, создала практичное и мудрое пособие по писательскому мастерству - "Птица за птицей". Эта книга научит конкретным приемам письма и ответит на вечные вопросы начинающих писателей: о чем и как писать? Как начать это делать? Как найти своего героя? Сколько страниц в день нужно писать? И вообще: моё ли это?Лэмотт рассказывает о реалиях жизни писателя, которая имеет мало общего с литературными тусовками - скорее, состоит из зависти, творческих кризисов и отчаянных сражений за каждый параграф.От автораТридцать лет назад мой старший брат, которому тогда было десять, пытался написать доклад о птицах, на который отводилось три месяца. Доклад надо было сдавать назавтра. Мы были за городом. Брат сидел за кухонным столом, обложенный вырезками, карандашами и книгами о птицах, в ступоре и отчаянии от осознания объема предстоящей работы. Тогда мой отец сел рядом с ним, положил руку на плечо и сказал: "Птица за птицей, парень. Просто опиши их одна за другой, птица за птицей".Фишки книгиКнига проверена временем - с момента первого издания прошло уже 18 лет.Книгу рекомендует Остин Клеон в "Кради как художник", а также Джим Коллинз.Для кого эта книгаДля начинающих писателей и всех, кто мечтает написать свою собственную книгу.Об автореЭнн Ламотт - известный и почитаемый в США автор художественных и нон-фикшн книг (многие стали бестселлерами). Ведет семинары по писательскому мастерству.Ее отец был писателем. Энн с детства росла в писательской среде, и каждое утро наблюдала, как ее папа вставал в 5:30 утра и садился писать. Энн начала писать рассказы еще в 7 лет и помогала с сочинениями своим одноклассникам.Когда Ламотт было 26 лет, вышел ее первый роман "Смех сквозь слёзы". С тех пор вышло еще множество ее романов. За время профессиональной карьеры Энн получила премию фонда Гуггенхайма, вела рубрику "Книжное обозрение" в журнале Mademoisellе, преподавала литературное мастерство в Калифорнийском университете Дэвиса.Энн говорит о себе так: "Я готова вытащить из вас любую ненаписанную книгу". Она автор книги "Птица за птицей", в которой учит секретам писательского мастерства. Эта книга вышла более 20 лет назад и до сих пор остается бестселлером.3-е издание. Показать

«Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» Энн Ламотт

Свершилось! Публицистический год обрел книгу в том стиле, что мне и требовалось. Интересно, почему издатели решили перевести её? Фактически, для России получается, что неизвестная тётка учит как писать книги. Но она имеет около 15 изданных книг, просто не переведённых.

Как заставить детей читать? Вариант родителей Ламотт: не надо заставлять, надо просто читать каждую свободную минуту самим. Писать она научилась также, её отец тоже писатель и тоже неизвестный в России.

Может я и не напишу книгу, но мне интересно почитать, как авторы это делают. Также, я может не создам бизнес, но книги про «сырки Александрова», «Мосигру», «Вкусвилл» дали мысли к размышлению.

Итак, писательские советы.
I. Мы пишем
1. С чего начать

К примеру с детства - описать его. Главное писать и понимать, что одна изданная книга ничего не изменит.
2. Малые дозы
Садясь писать не надо думать, что пред тобой стоит РОМАН во весь рост. Сегодня надо написать абзац. Одну миниатюрку. И всё становится не так уж страшно.
3. Рабочий мусор
Первый набросок уйдёт в помойку. Но он нужен, чтобы получить рабочий черновик.
4. Перфекционизм
Ну, его надо отбросить.
5. Школьные завтраки
А ещё можно начать описывать свой школьный завтрак. Может он породит интересные ассоциации и воспоминания.
6. Проявляем снимок
Надо сосредоточиться на одном эпизоде, но в момент проявки может выясниться, что писать надо о другом. На фото в уголке оказалось что-то интересное.
7. Персонажи
Персонажа надо представить, будто заполнить корзину фактами. А потом уже оперировать информацией. И не ожидать, что персонаж всегда будет действовать так как хочется автору. Хорошо описанный персонаж будет действовать по своим убеждениям.
8. Сюжет
«Не беспокойтесь о сюжете, беспокойтесь о героях».
9. Диалог
Персонажи хорошо раскрываются в диалоге. А также диалоги помогают читателю передохнуть и расслабиться.
10. Антураж
Возможно, чтобы создать хорошо выглядящий антураж придётся обратиться к тому, кто знает больше. Скажем так, богатый дом родовитого семейства, живя в однушке сложно описать правдиво.
11. Фальстарты
Иногда написанный текст не раскрывает суть. Надо войти в него глубже и выяснится, что под наносным слоем есть глубина.
12. Что делать с сюжетом?
У писателей редко есть четкий план и понимание что и как будет происходить. Бывает, что написанную книгу приходится полностью переписать.
13. Как понять, что книга готова?
«Ты просто чувствуешь и всё».

II. Писательский настрой
14. Смотрим по сторонам
Смотрим, собираем, сочувствуем, прочувствуем.
15. Моральный аспект
Пишите то, во что сами верите. Какую-то мысль книга нести должна.
16. Разговор с брокколи
Важно выпустить фантазию и довериться интуиции.
17. Отстой FM
Надо заглушить у себя в голове радио «Отстой» и дать мыслям течь свободно.
18. Зависть
Писатели испытывают зависть к другим писателям. А может нет. Всякое бывает. О себе Ламотт рассказывает яркую историю зависти.

III. Рука помощи
19. Картотека

Ламотт всюду с собой носит карточки и записывает на них удачные идеи, воспоминания, диалоги. Могут пригодится.
20. Консультации
Иногда стоит обратиться за консультацией к специалисту. Мало того, что люди любят рассказать то, что знают. Так ещё в разговоре может всплыть нечто интересное.
21. Групповая терапия
Можно посещать писательские семинары. Но хорошо бы собрать постоянную группу поддерживающих друг друга людей.
22. Читатель для черновиков
Писателю нужен первый читатель, который прочтёт и честно выскажет мнение.
23. Письма

Если образовался затык, да и просто в качестве тренировки, можно начать писать письмо детям или друзьям о каком-то событии. Ведь письмо писать проще, чем текст для злобного редактора?!
24. Творческий кризис
Застой образовался. Поставьте себе задачу писать каждый день хотя бы триста слов. Пусть о том, что ничего не пишется, но писать. Застой рано или поздно пройдёт.

IV. Публикация, или Для чего мы пишем
25. Книга в подарок

Ламотт написала три книги в подарок перед смертью людей: отцу, подруге и друзьям.
26. Обретение голоса

Поначалу писатель пытается взять чужой стиль, но со временем обретает свой.
27. Дарить себя

«Надо найти силы в себе, а потом поделиться ими с миром».
28. Публикация

Публикация может ничего не изменить.

V. Последний урок

Подведение итогов и финальные советы. Для понимания сути книги может хватить этих страниц.

Подводя итог, книга специфическая, читать такое просто так смысла нет, только если тема писательской кухни, байки - интересны. Потому что к каждому простому правилу, что я сформулировал исходя из сути каждой главы у Ламотт по десятку страниц историй, пояснений и примеров на пальцах.

P.S. Рецензия сентября на книгу второго публицистического года здесь.
P.P.S. В ноябре прочитаю «Чтение. Письмо. Эссе о литературе» Уистен Оден

ALi ALi29/10/2021

Обсуждение книги «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом».

Изящно написанная книга, но как человек пишущий, практического я там нашел мало. Хотя особенно понравилась глава про зависть

@Евгений Саржин, мне кажется, в таких книгах вообще мало практических советов. Мне интересней байки, как про ту же зависть))

Avklare

@ALi, у Кинга есть книга "Мемуары о писательском ремесле". Книга разделена на две части: в первой он рассказывает о том, как докатился до жизни такой, а во второй о самом писательстве. Баек там будет достаточно.  "Зеленый свет" МакКонахи одна большая байка.

@Печенькан, Макконахи же не писатель) А Кинга я читал: "Как писать книги", думаю вы об этой книге.

Avklare

@ALi, не писатель, но все равно истории интересные.

Именно об этой я и говорила

Avklare

К слову о ноунеймах. Нормально, когда зарубежные писатели, не пользующиеся популярностью у нас, учат писать. В конце концов они не популярны именно у нас, может, на родине они рок-звезды. А вот когда открываешь Инстраграмм и там тетя, опубликовавшая одну-две книги на Литнете, начинает учить ремеслу... Хочется задать пару вопросов. Например, почему она сама не пользуется своими советами.

@Печенькан, про ноунейма у меня так, ирония в заглавии. Фишка именно в том, что издатели почему-то из кучи книг писательницы выбрали эту. А к примеру у Вирджинии Вульф куча изданных в России книг, а её книга по писательскому мастерству не переведена.

@ALi, загадка

Частые вопросы о книге «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом»

Стоит ли читать книгу «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом»?

Где посмотреть все рецензии на «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» и поделитесь своим мнением о книге.