Рецензия на книгу «Плюс на минус»

Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень. Хрупкая девушка, работающая в Минске полномочным инспектором Государственной охраны нежити, и новичок этой странной магической организации, молодой суровый ветеран боевых действий, привыкший полагаться лишь на собственные силы и огнестрельное оружие.
В физике положительный и отрицательный заряды притягиваются. А как в жизни? Особенно когда жизни обоих коллег угрожает нешуточная опасность... Показать

«Плюс на минус» Ольга Громыко, Андрей Уланов

Так получилось, что я могу сравнить, как сильно и быстро поменялся весь мир. Я читала книгу, когда она только вышла, и я перечитала ее сейчас для сезонных чтений. Прошло всего четырнадцать лет. Сегодня нельзя курить в очереди, нельзя называть дурака - дураком и дебила - дебилом, если у него нет справки из соответствующего учреждения. Очень многое, что раньше воспринималось свершено нормально, сейчас выглядит иначе. Авторам пришлось бы извиняться за сексизм и пропаганду :D Один "кекс" под огненной водой чего стоит - ай-яй-яй!  Как бы корректно и нежно он ни был описан.

Мне не нравится четкое деление на "мужское-женское", даже скорее, мне не нравится, как оно складывается в обывательском сознании. Да, это задумано авторами. Но этот шаблон и стереотип действительно раздражает. Ведь это мнения разных по характеру персонажей, сами авторы не делят, кто какой кусок написал: не всегда про мальчика написано мальчиком и про девочку - девочкой :D Я выросла в обществе, где уже давно не принято деление по гендеру, ведь и девочка может быть с характером Сани, а мальчик запросто может быть таким же мозгоедом педантом, как Лена. Возможно, вы бы и сами не заметили если бы персонажей поменяли полом(:

Говоря о структуре текста, истории Громыко разные по содержанию, но единые по стилю. В общем, прекрасный вариант для тех, кто хочет познакомиться с автором, но не хочет серию:D

Сама книга читается очень легко и непринужденно. Очень мне нравятся коллаборация Громыко с Улановым (:  Есть над чем и посмеяться, и, для чувствительных, - поплакать.

Про стихи, что они есть, вообще забыла. Поэтому наслаждалась, как в первый раз. С удовольствием бы купила отдельный сборник стихов Ольги. А еще мне кажется, что они прекрасно легли бы на музыку. Да и сама книга хорошо бы подошла для экранизации. Хотя конечно, за сцену с вертолетом возьмут много денях :D Главное чтобы весь бюджет не ушел на вертолет и что-нибудь осталось на домовых и леших :D

А я некоторые книги боюсь перечитывать )) Особенно самые-самые любимые. Для "Плюс на минус" надо бы сделать исключение и перечитать. Помню, что стихи прекрасные, но хотелось бы конкретнее )))

Спасибо за рецензию!

Yulia Potapova

Вот теперь тоже захотелось перечитать эту книгу. Читала очень давно ее и несколько раз. Спасибо вам за напоминание