Рецензия на книгу «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)» — Если тебе скучно в этом мире, создай себе другой...
Отзыв читателя о книге «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)». Мнения, оценки и обсуждение.
«Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)» Gaiman, Neil
Эту повесть Нила Геймана я прочитала случайно, в рамка марафона по чтению на английском языке (instagram - @thelibrarien) вместе с четырьмя другими историями в жанре хоррор/фэнтези. Эта история для меня стала самой интересной по многим причинам.
Начну с того, что читается она очень легко, так как язык оригинала довольно простой (книга детская). Автор написал эту историю для своей старшей дочери (которой было пять и в магазине он не нашел книг в жанре хоррор для 5-летнего ребенка:smile: и решил написать такую сам), ну а потом и младшенькой читал:grin: Поэтому, если у вас хороший уровень B1, а может даже и A2, можете читать в оригинале. Это полнейшее удовольствие!
Во-вторых, история увлекает с первых страниц. Главная героиня Коралина (да, да, Коралина, и ни в коем случае не Каролина !!!!) с родителями переезжает в старый и большой (как окажется, ещё и очень странный...) дом, в котором живут и другие постояльцы в соседних квартирах. Коралина очень смышленая и любознательная девочка. Она любит всё исследовать и у неё огромное воображение. Она изучает сад и близлежащую местность вокруг дома. Как только погода портится, она вынуждена оставаться внутри дома, где совершенно нечем себя занять. Родители много работают и им некогда играть с Коралиной. Тогда она начинает исследовать дом... Она находит дверь, которая приведет её в иной мир, но хороший этот мир или плохой, Коралине придется решить самой.
Итак, в-третьих, приключения Коралины наводят на уйму различных аллюзий, метафор и мыслей, заложенных автором, которые, конечно, не понять 5-летнему ребенку, но вот взрослому очень даже интересно в них разбираться.
Когда Коралина попадает в другой мир, она видит всё то же самое - свой (другой )дом, свою (другую) комнату, своих (других) соседей и своих (других) родителей. Но, всё несколько иначе, чем в её привычном мире. Коралина чувствует, что другой мир очень притягательный - другие родители её любят, готовы с ней играть и исследовать всё вокруг, готовят только то, что она любит, у неё полно игрушек и т. п. Но, то ли из-за того, что всё слишком хорошо, то ли из-за того, что у всех черные пуговицы вместо глаз... другой мир кажется подозрительным для смышленой Коралины.
История чем-то напоминает Алису в стране чудес, но немного более жуткую. Да, эта детская книжка местами навевает жуть, возможны вы станете боятся пуговиц :grimacing: (есть даже такая фобия - кумпунофобия - боязнь пуговиц). А почему пуговицы? Вы можете поразмышлять об этом после прочтения повесть. А ещё над тем, как сложно быть ребенком. Вы увидите мир (даже два мира) глазами ребенка и, возможно, всё что происходит в этой истории - только игра воображения маленькой девочки, которой было скучно... (ведь Алисе тоже всё вроде бы приснилось:thinking:) или же нет?...
Обсуждение книги «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)».
Частые вопросы о книге «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)»
Стоит ли читать книгу «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)»?
Где посмотреть все рецензии на «Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Coraline - 10th Anniversary Edition (HB)» и поделитесь своим мнением о книге.