Рецензия julia_sz на книгу «Дневник Бриджит Джонс»
Одинокая женщина желает познакомиться. Но – с кем? А главное – где?Непредсказуемая, фееричная, умная, ироничная Бриджит Джонс методом проб и ошибок движется к намеченной цели – встретить своего единственного.Роман получил премию "Лучшая книга года" в Великобритании (1998), а также занял 75 место в списке 200 лучших книг по версии BBC (2003). Показать
«Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг
Занятная книга эта - "Дневник Бриджит Джонс". Автор сумела собрать и обобщить комплексы и неврозы одиноких женщин в своей героине - Бриджит Джонс. Повествование ведётся от лица главной героини в формате личного дневника. Роман принёс автору успех, и через 5 лет последовала экранизация с участием известных голливудских актеров. Ну, а писательница принялась писать продолжение этой истории.
Бриджит Джонс - колоритный персонаж. Она одинока и её боль - "построить конструктивные отношения с эмоционально зрелым мужчиной". Но тут организуется интрижка (для мужчины) / большая любовь (для Бриджит). И она уже парит в фантазиях о свадьбе и женском счастье. Думаю, у каждой женщины были подобные настроения в определённые годы.
Автор намеренно собирает все наши женские комплексы и штучки и обыгрывает их абсурдность в юмористическом стиле. Жанр: чиклит, или "не дай бог мужчины прочитают, хотя им бы не помешало".
У Бриджит эксцентричная мама, которая каждое обращение к дочери начинает с "Не говори ерунду, доченька!". Пэм Джонс, выкидывает фортели почище, чем её дочь, но выходит сухой из воды. У Бриджит тоже всё налаживается в последних строках романа.
Хотелось бы подчеркнуть, что в книге много параллелей с романом Джейн Остен "Гордость и предубеждение". "Прекрасный принц" Дарси в обеих книгах весьма благороден и порядочен. Марк Дарси - знакомый детства Бриджит также немного зануден и богат, как и Фицуильям Дарси в книге Остен.
Мне понравилось, что автор пишет об экранизации "Гордости и предубеждения" 1995 года, где обсуждает игру Колина Фёрта, и, о чудо (!), Марка Дарси играет тот же актёр, Фёрт. Также смешной момент: Х. Филдинг рассуждает: как мог Хью Грант польститься на женщину с низкой социальной ответственностью, когда рядом такая красотка как Элизабет Хёрли? И парня-изменщика играет именно Хью Грант. Это мило, согласитесь?
В целом, история понравилась. У автора всё в порядке с чувством юмора и вкусом. Роман не теряет актуальности даже через 25 лет после опубликования.
P.S. Хочется узнать, чем насолили японцы Х. Филдинг? В книге мама Бриджит восклицает: "жестокая нация", а в экранизации (где автор реализовала себя ещё и как сценарист) - дважды поносят японскую нацию. Хотя, возможно, это всего лишь непереводимый английский юмор.