Рецензия Лисён'ОК Live на книгу «Секта с Туманного острова»
- СберМегаМаркет 763
- Лабиринт 773
- Буквоед 549 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 549 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 449
- все магазины
Самая опасная ловушка - та, которую не видишь…София только что окончила университет и находится на жизненном перепутье. Случайно она попадает на лекцию нового духовного лидера Швеции - Франца Освальда. Молодого, энергичного, современного - и невероятно обаятельного.Увлеченная им и его идеями, София принимает приглашение Освальда и едет на несколько дней на Туманный остров - здесь, в этом курортном местечке находится штаб-квартира его организации "Виа Терра". И словно попадает в рай - в колыбель нового общества с новым видением мира. Она верит, что здесь будет востребована, как нигде более. И остается.Но Освальд уже решил, что София останется здесь навсегда. Потому что так хочет он… Показать
«Секта с Туманного острова» Мариэтт Линдстин
"Секта с Туманного острова" это тот случай, когда книга выбрала меня, а не я её. Никогда ранее не интересовалась темой сект и название мне не понравилось сразу, а вот аннотация заинтересовала. И так получилось, что я её купила, удивив этим саму себя.
Обычно до прочтения книги я не читаю отзывов о ней, но тут прямо таки интересно стало. И мне попадались сплошь плохие. С расстроенным чувством села читать, но вопреки всему мне книга понравилась.
Итак, ближе к сути.
Главная героиня - София Бауман, выпускница университета, почти случайно попадает на собрание Франца Освальда, основателя секты "Виа Терра". Затем едет на Туманный остров на экскурсию и остается там в качестве персонала.
Еще с первых глав, где идет описание невероятно красивой усадьбы и когда София проходит тезисы, я честно говоря тоже повелась на все это, и мелькнула шальная мысть "вот бы и мне в такое место...". По мере прочтения романа эта мысль трансформировалась в "Боже упаси попасть в такое место".
Вернемся к сюжету.
Поначалу наша героиня, да и все вокруг наслаждаютя своей работой, природой, общением друг с другом и покоем. София даже встретила на острове свою любовь - Бениамина.
Переломным моментом становится статья журналиста Магнуса Стрида, который являясь гостем и пройдя программу на острове, сразу понял, что это секта. С момента выхода статьи начинается невыносимая жизнь наших героев. Хотя невыносимой она становится постепенно. Так, что люди даже не успевают понять, что все пошло не так. Много событий происходит, всего и не перечислить. Радует развязка, но осадок от того, что в этом мире прямо сейчас, кто-то так же фактически находится в рабстве в секте, меня повергает в ужас.
Кроме того, к несомненным плюсам романа хочу отнести описание природы - закаты, восходы, туман. На мой взгляд, этих описаний чуть больше, чем нужно, но они чертовски хороши.
В романе так же есть вторая линия, она идет последним отрывком в главе. Сразу становится понятно, что речь в ней об Освальде. Читать эту линию откровенно неприятно и не особо интересно, но как дополнение к основному сюжету, очень даже помогает проясняснить ситуацию.
Книгу рекомендую. Неизбитый сюжет от человека, который и сам 25 лет своей жизни находился в секте, однозначно стоит прочесть.
- СберМегаМаркет 763
- Лабиринт 773
- Эксмо 449
- все магазины

Финалисты премии «Большая книга-2023»
1 июня перед стартом XIV Книжного фестиваля «Красная площадь» на церемонии в Демонстрационном зале... Читать далее

Выбираем лучшую заметку мая 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет. Майский конкурс заметок состоялся, и пришло время выбирать лучшую заметку мая! Выбор... Читать далее

Опрос (Сезонные чтения)
Всех с началом лета! Администраторы сезонных чтений погрязли в сомнениях и решили узнать... Читать далее

Конрад+Линдквист+Ачебе=трилогия, обязательная к прочтению
Читая «И пришло разрушение» («Все рушится» в ином переводе), я вспоминала другие книги о... Читать далее