Рецензия VladimirB на книгу «Заброшенное метро»

Этой станции давно уже нет на схемах метро. В 70-х годах при загадочных обстоятельствах здесь произошло крушение поезда. Однако настоящая причина, по которой станцию навсегда закрыли, намного серьёзнее и выходит далеко за рамки логического объяснения. К сожалению, об этом ничего неизвестно команде молодых диггеров, так мечтающих пробраться внутрь… Показать

«Заброшенное метро» Михаил Назаров

«Гадость этот ваш самиздат! Ничего путного там не печатают! Я это давно поняла!» - примерно в таком духе однажды высказалась Лемонстра где-то на просторах нашего сайта. И лично меня это задело до глубины души.

«Как это, как это, не выходит!?» - подумал я. - Вот же и «Ловушка Кукулькана» Леневой, и «Кружок веселого волшебства» Позняка, и «Русский флибустьер» Жарикова выходили именно в «Литрес: Самиздат».

Более того, даже прекрасная «Болотница» Мастрюковой первоначально была мною прочитана именно как книга «Литрес: Самиздат». Это теперь «Росмэн» права приобрел, а сначала...

Но, не будем отвлекаться. Короче, и в самиздате выходят вполне приличные книжки. Поэтому дабы аргументированно убедить в этом Лемонстру, я решил лишний раз прошерстить библиотеку литературы «Литрес: Самиздат», чтобы набрать побольше примеров если уж не отличных, то хотя бы вполне читабельных произведений. И совершенно случайно наткнулся на «Заброшенное метро».

Группа молодых диггеров случайно обнаруживает вход на заброшенную станцию метро, закрытую в 70-е годы при весьма загадочных обстоятельствах. Довольно атмосферная картинка на обложке. Жанр - мистика и ужасы. Обожаю. Люблю трепетной любовью. Да к тому же - Самиздат, а значит - еще один отличный пример для переубеждения Лемонстры.

Нельзя даже и подумать, чтобы я прошел мимо. Поэтому книгу скачал и, довольно облизнувшись, оставил романчик на потом - дабы спокойно насладиться им в ближайшем будущем.

Через несколько дней я решил расслабиться перед сном и немножко почитать. Минут пятнадцать. Ну, двадцать. Ну, максимум - сорок. И спать.

В результате - лег в шесть часов утра.

Давненько я не читал ничего столь же потрясающего! Это было великолепно! Просто супер! Вот вы только представьте...

Сижу я в своей полутемной спальне за столом, на котором горит лампа. В моих руках - книга. На ее электронных страницах разворачивается жуткая история молодых людей, оказавшихся запертыми на полуразрушенной заброшенной станции метрополитена. И, судя по всему, они там - не одни... Вы уже предвкушаете отличную историю, не так ли?

Я глотаю страницу за страницей и не могу оторваться от этого волшебного занятия. Перед моим мысленным взором разворачиваются таинственные, пугающие и увлекательные события случайно попавшего мне в руки романа. Я испытываю то великолепное, потрясающее чувство, которое знакомо всякому опытному читателю: когда тебе случайно и совершенно неожиданно вдруг попадает в руки именно та самая книга, от которой тебя ни за что на свете за уши не оттащишь. Это чувство невозможно ни с чем перепутать, и если уж испытал его - прощай все, прощайте сон и покой. Запойный читатель не остановится, пока не перевернет последнюю страницу. Только тогда он удовлетворенно и с облегчением выдохнет, будто вместе с автором поставив точку в увлекательном повествовании.

И вот, я сижу за столом в полутемной комнате, глотая страницу за страницей. На улице свирепствует осенний ветер, и время от времени до моего уха доносится какой-то таинственный стук за окном. Тогда я встаю и осторожно выглядываю из-за занавески: не влезло ли ко не на балкон инфернальное существо из потустороннего мира?

Такого задорного, приятного, щекочущего нервишки страха я не испытывал уже давно. Поэтому просто не нашел в себе сил отправиться в кровать, пока не добрался до финала. Лишь после этого удовлетворенно улыбнулся, выключил читалку и с чувством выполненного долга свернулся калачиком под одеялом.

Но еще минут двадцать я обеспокоенно приподнимал голову от подушки и настороженно прислушивался, когда бушевавший снаружи осенний ветер, сердито стучал какими-то железками за окном.

Leka-splushka

рецензия вдохновенная. И пусть о сюжете и персонажах, стиле и слоге вы рассказать не захотели, - рецензии, конечно же, лайк ))

Но ужасы не люблю, так что сама книга - мимо ))

Leka-splushka, вы же знаете: я не очень люблю препарировать книги, которые мне понравились. Мне важнее художественность моей рецензии, а не скрупулезный разбор книги.

Про завязку сюжета я как раз написал, а пересказывать подробности - только отнимать у потенциальных читателей удовольствие.

Весь кайф ужастика в том, чтобы вместе с героями страница за страницей погружаться в таинственный ужас, что сочится со страниц романа.

А про персонажей - чего писать? "Молодые диггеры" - вполне достаточно, уверяю вас. Это же ужастик, а не психологическая драма, право слово.

Эээ, так о чем, собственно, книга? Кроме того что ужасы и диггеры, я мало что понял

@Евгений Саржин, вы полагаете, что, рецензируя ужастик, будет разумно пересказывать сюжетные повороты?

@VladimirB,сюжетные повороты - нет, но дать более ясное представление о фабуле, может и можно

Ну что же вы делаете, Владимир? теперь же придётся проверять кто из вас с Инной прав, заодно выясняя что это за инфернальная жуть послилась в московском метро и по совместительству скреблась в ваше окно ))

Я счастлив, коли так. Иначе пришлось бы признать, что рецензия совершенно никуда не годится

@VladimirB, желание прочитать книгу она точно вызывает )) Ну, у некоторых точно. У меня, например 😏

Очень рад. Вы можете попробовать заодно и другие упомянутые мною самиздатовские книги. Они не обязательно отличные, но время скоротать могут помочь.

@VladimirB, эх, Владимир... вашими бы устами, как говорится. У меня в хотелках больше 900 книг 🤦‍♀️

И этого самого времени, которое надо коротать, мне очень недостаёт))

И я не говорил, что метро - московское...  (подозрительный прищур) Что вам известно про заброшенные станции, инфернальная Наталья?...

@VladimirB, да что мне может быть известно про метро, если в нашем городе из всего метро два подземных перехода, да и те под мостами 😄

Просто если заходит речь о закрытых ветках метро, Москва сама собой приходит на ум 😉

Lemonstra

Так-с... Вот она - слава! Меня уже упоминают всуе.

Но сдается мне, что мою цитату жутко переврали, вырвали из контекста и все такое. Так что ...

Не так уж чтобы сильно переврал:

@VladimirB,

"Самиздат" - это уже стал маркер примитива и глупостей.

Нашла только одно совпадение - слово "Самиздат" ))))))))))))

А так - да, переврал не сильно. )))))))))))))))

Это вопрос толкования смысла высказывания, в конечном итоге. Я и не утверждал, что привел точную цитату. Как сказано у классика "не, ну я тока смысл".

Впрочем, все желающие могут считать, что вы шубу не крали самиздат не ругали, а напротив того - самиздат ругал вас. И не ругал, а хвалил. И не вас, а  Трушкина, Шифрина и Апухтина=)

Lemonstra

@VladimirB, если уж упоминаете кого-то или цитируете, то уж потрудитесь быть точным, или вообще обойдитесь без "цитирования".

Jawohl, frau kommandant! Простите, погорячился, frau kommandant!

Lemonstra

@VladimirB, я-я натюрлих )))

nikita.surovets

Честно, без обид, потока эмоций не достаточно, чтобы посторонний человек мог решить, будет ли для него интересна книга. Что именно Вам понравилось? Что не понравилось? А баланс между "понравилось" и "не понравилось" я понял - Вам зашло супер :)

Не так-то просто бывает ответить на вопрос: что мне понравилось? Я люблю ужастики, о чем и написал. Написано здорово, я переживал загероев - и об этом тоже написал. Чего же более?

"Заброшенное метро" - это вполне стандартный ужастик - в том-то и дело. Т.е. каких-то необычных необычностей здесь нет. Но у него просто нет очевидных недостатков. Или просто я их не увидел, будучи увлечен повествованием?

Или вот чем крут боевик "Коммандо" со Шварцнеггером? О чем он? Да это же просто боевик. Очень крутой мужик всех победил. Это абсолютно стандартное, так сказать, кино.

Но просто упомянутый мужик настолько крут, что мальчишки радостно подпрыгивают в кресле во время просмотра. Фильм был настоящим эталоном боевика про "крутой мужик против кучи подонков". И без очевидных недостатков. Поэтому сей боевик и крут.

Конечно, можно было бы написать, что у "Заброшенного метро" хороший тем и отсутствуют излишние мелкие описания несущественных деталей, но подобная ремарка не вписывалась в мою рецензию. Потому что рецензия захотела быть больше про эмоции. Вот на них-то я и сделал упор. А препарировать стандартную, но хорошую (близкую к эталону, если угодно) книгу - желания не было.

Вообще я придерживаюсь мнения, что писать ругательную рецензию легче: потому что ты видишь недостаток и описываешь его. Это не так уж трудно.

А вот если недостатков нет - что писать? Просто хорошая книга, на мой взгляд - это вообще-то правило. И составить список ее достоинств - дело иногда не только непростое, но даже - ненужное.

nikita.surovets

@VladimirB, стало понятнее, спасибо

Владимир, очень польщён вашей рецензией! Наткнулся случайно, и мне было безумно приятно её прочесть! Но ещё приятнее то, что моя книга подарила вам такие эмоции. Такие похвалы мотивируют писать дальше!)

С уважением,

автор.

P.S.  Кстати, уже есть рассказ-приквел к Заброшенному Метро, если вам интересно. Называется "Молох".

И я рад.

Про приквел уже знаю, просто не все сразу: свободного времени у меня не так много.

Желаю вам удачи в творчестве =)

А на дворе октябрь, кто-то празднует Хэллоуин, кто-то не празднует, но лучше праздновать, потому что это отличный повод завернуться в плед, выбрать жуткую книгу и читать под завывания осеннего ветра, а ещё лучше, если будет дождь. Спасибо за рецензию! Книга идёт в план-лист на осеннее вечернее чтение!

@JuliaStar, рад быть полезным =)

@JuliaStar, только смотрите, чтоб на следующий день был выходной: а то вдруг у вас, как и у меня, вечернее чтение плавно перейдет в ночное!

@VladimirB, это непременно! :) Тем более, что  страшные книги нужно читать именно вечером и ночью, а то эффект не тот!

А как вы нашли эту рецензию? Она уже довольно старая ...

@VladimirB, искала книги для Хэллоуина. Традиционно читаю в этот период готику, ужасы, триллеры. В этом году хотела чего-нибудь отечественного. Запланировала Марьяну Романову и наткнулась на эту книгу, в списках Букмикс. А тут ещё и рецензия, ХОРОШАЯ, которая без спойлеров 🙂 Я вот и аннотации порой не читаю, чтобы получить полноту впечатлений от книги :))

@JuliaStar, ну и как вам "Заброшенное метро"? Прочли? =)

@VladimirB, каюсь! Не добралась еще. Взвалила на себя Книжный марафон и увы, в последние месяцы года усиленно закрывала пункты, так что даже не мыслила о чтении по свободному выбору :))) Но про книгу помню :))

Petruha1980

Благодарю за интересную рецензию. Добавил в свой план.

Про самиздат поддерживаю вас на 100%. И, кстати, тоже по жанру мистика. Точно также читал "Аль-Джасум: душащий в темноте". Тоже нервы шалили неслабо. Тоже мистика с элементами ужастика. И тоже сначала самиздат, пока не стала издаваться издательством

Эта книга, что вы рекомендуете, мой жанр. Так что обязательно прочту. Еще раз спасибо!