Рецензия на книгу «Четыре сезона»

Стивен Кинг - писатель, любящий традиции. И одна из них - это публикация сборников, неизменно состоящих из четырех повестей. "Четыре сезона" стал первым таким сборником. Его заглавная повесть "Рита Хэйворт и побег из Шоушенка" легла в основу легендарного фильма Фрэнка Дарабонта с Тимом Роббинсом и Морганом Фриманом в главных ролях.Здесь каждое произведение - небольшое путешествие, тон и настроение которому задает определенное время года… Весна - и невинно осужденный человек приговорен к пожизненному заключению, однако пока в нем живет надежда - он будет шаг за шагом претворять в жизнь свой гениальный план побега.Лето - и в маленьком городке старшеклассник Тодд Боуден становится одержим темным прошлым старика по соседству, постепенно становясь его учеником.Осень - и четверо изнывающих от скуки подростков бредут сквозь темный, бесконечный лес, чтобы посмотреть на труп.Зима - и пожилой врач начинает удивительный рассказ о сильной женщине, решившей одержать победу над смертью. Показать

«Четыре сезона» Стивен Кинг

В сборнике четыре отдельных повести. Скажу вкратце о каждой.

"Рита Хейворт и спасение из Шоушенка" - эту повесть я когда-то читала отдельно, сейчас с удовольствием перечитала в сборнике. Я в восторге, это одно из любимых произведений любимого автора! И одно из немногих, которые понравятся людям, не любящим Кинга в его классическом представлении, как короля ужасов. От меня 5/5.

"Способный ученик" - аналогично, уже читала ранее отдельно. И данная повесть по-прежнему остаётся для меня наименее любимой из произведений Кинга. Причём, написано классно, интересно, и всё такое. Да, жутко, но и другие его книги жуткие, а мне нравятся. Видимо, сам флёр нацистской тематики мне не близок. Моя оценка 4/5.

"Тело" - вот это прям очень понравилось! Кингу, должна отметить, отлично удаются герои-мальчишки. В повести нет мистики и какой-то очень заверченной сюжетной линии. Просто взрослый человек рассказывает историю из своего детства о том, как они с друзьями отправились на поиски тела сбитого поездом мальчика. Интересно наблюдать за характерами мальчиков, такими разными, за реакцией каждого на одни и те же события. Ну и сцена с оленем меня просто покорила! Такая светлая и прекрасная случайная встреча. Ставлю 5/5.

"Метод дыхания" - интересная и довольно странная повесть. Уже с налётом мистики. Причём, более мистичным кажется не то, как героиня рождественской истории пожилого врача применяла метод дыхания, а, скорее, сам клуб, где эта и другие истории рассказывались. С ним ничего не понятно, он и его "владелец" пугают, хотя и не приносят никому вреда (по крайней мере, в событиях повести). Что касается истории о методе дыхания, она вызывает сопереживание, восхищение, слезы и светлые чувства к матери, которая, даже умирая, желает спасти своего появляющегося на свет малыша. 5/5.

Sabrina_Shubina

Нет, не для меня. Увы... Спасибо за рецензию!

@Sabrina_Shubina, Вам спасибо, что заглянули)

X_Tasha_X

Я на этот сборник давно поглядываю. Но лично меня интересуют два произведения: первое и последнее) Остальное не мое уже по кратким пересказам))

@X_Tasha_X, первое должно понравиться)