Рецензия на книгу «Різдвяна свинка» — На что способен человек, чтоб вернуть потерянное

Отзыв читателя о книге «Різдвяна свинка». Мнения, оценки и обсуждение.

…Джек дуже любить свою дитячу іграшку, Галну Слинку, яку він кличе ГС. Вона завжди була біля нього — у добрі й лихі часи. Але одного Святвечора сталася жахлива річ – ГС пропала. Однак у Ніч перед Різдвом стаються різні дива й несподіванки, і все довкола оживає, навіть іграшки… У найновішої Джекової іграшки на ім’я Різдвяна Свинка народжується зухвала ідея – вони разом із Джеком вирушають у страшенно ризиковану подорож до чарівної Країни Загублених, щоб порятувати улюблену ГС від жахливого Згубника...
«Різдвяна Свинка» — зворушлива гостросюжетна історія, адресована наймолодшим школярам, проте її захоплено «проковтне» ціла родина, адже її написала найкраща оповідачка світу. Показать

«Різдвяна свинка» Дж. К. Роулінг

Если честно, ничего не ждала от этой книги. Как показал год предыдущий, мне нравятся не все книги Роулинг, даже детские ("Случайную вакансию" вообще брать не будем, ее у меня и в планах нет, не мой жанр). Но эта история приятно удивила. Это идеальная книга для создания новогоднего настроения. Или просто получения передозировки умиления. Не подумайте, тут нет ничего такого, но на меня она произвела именно такое впечатление. Может потому что автора обожаю, а может потому что ее книги у меня с Новым годом и праздничным настроением ассоциируются.

Итак, главным героем книги является мальчик. Конкретного возраста не указано, но судя по косвенным признакам ему лет 5-7. У него есть замечательная семья, а главное у него есть любимая игрушка - маленькая свинка, с фасольками в плюшевом животике - ГС. Новой она была ярко розовой с черными матовыми глазками. Но сейчас она серая и с пуговицами вместо глазок. И при этом самая лучшая и понимающая. Ведь она всегда рядом и молча поддерживает его во всех его жизненных событиях: первом дне в школе, где её признали игрушкой с самой интересной биографией; при разводе родителей, когда молча вытирала слезы протеста и отрицания; при переезде и смене школы и много когда еще. Ей даже объяснять ничего не надо было, она просто была рядом и понимала его лучше других.

В новой школе у него в первый же день появилась подруга Холли, местная знаменитость, перспективная спортсменка. И эту встречу Джек тоже приписал в заслуги ГС. Ведь она присматривает за ним на расстоянии!

Но идиллия прекращается, как только мама Джека и отец Холли поженились. Девочку после этого словно подменили: она стала самым несносным ребенком на свете: вечно всем недовольная, капризная, истеричная. Вот честно более бесячего персонажа сложно и представить. Как хотелось, чтоб ее где-то потеряли по тихой грусти... Вы даже не представляете. И именно она становится "спонсором" дальнейших событий. Я все понять не могла как именно Джек умудрится потерять свою любимую игрушку, да так, что найти потом стало невозможным. Ответ прост: Холли выбросила ее из окна машины прямо на трассу, где в дальнейшем ее переехал грузовик. Искать стало нечего...

Может после этого события, а может увидев реакцию всегда тихого и смирного Джека, Холли осознала свою вину и попыталась все исправить купив новую игрушку. Такую же свинку с фасольками в плюшевом животике. Но не получилось. Мальчик замену не принял.

Но этот день был не простым, а праздничным: канун Рождества. А значит только сейчас могут происходить самые настоящие чудеса. А потому игрушки и многие предметы обстановки смогли "ожить" и рассказать Джеку о Стране Потерянных, куда его согласилась отвести Рождественская свинка, та самая не состоявшаяся замена.

Приключения в удивительной стране я пересказывать не буду. Но в очередной раз я осталась полностью очарованной фантазией автора. Все очень атмосферно, и, местами, жутковато. Но несомненно волшебно) В книге найдутся темы для размышлений не только детям, но и взрослым. Данная история - любимый мой тип детских книг - глубокая, по-настоящему интересная. Автор не держит детей за идиотов, как это часто делают в современных сказках. Темы поднимаются важные, но рассказы просто. Такие писать гораздо сложнее, чем литературу для взрослых. Почему-то сейчас об этом забывают. К сожалению, не только создавая книги, но и мультики и фильмы для детей... Но я отвлеклась.

Книга заставляет переосмыслить свое отношение к некоторым жизненным реалиям. А еще нам рассказана альтернативная версия, где проводит время между праздниками Санта Клаус. Внезапная, надо признать)

В общем книгу с чистой совесть могу советовать всем. Для создания праздничного настроения она хорошо работает.

Обсуждение книги «Різдвяна свинка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Різдвяна свинка».

Anabel Tribal

От рассказа про выброшенную свинку аж сердце закололо - в детстве я относилась к игрушкам, как к живым, могу представить весь ужас мальчика.

Спасибо за интересную рецензию) Что ещё читать под Новый год, и где ещё искать волшебство, если не у старушки Ро?))

@Anabel Tribal, у меня самой на этом моменте сердце оборвалось, а там еще иллюстрация...

Мама Ро не подвела и в этот раз)) Благодарю, что заглянула)

Luba-ma

Классная рецензия! Тоже дочитала эту волшебную сказку. Согласна, что история подарит праздничное настроение и будет интересна взрослым и детям.

Luba-ma

И рецензия очень подойдет к ФТЧ !!!

@Luba-ma, так и было задумано)

@Luba-ma, книга просто любов) Икабог мне аж так не понравился... Там политика и придворные интриги всю малину испортили...

Leka-splushka

Прекрасная рецензия!

А я хотела эту книгу пропустить )) но придётся искать и читать)))

@Leka-splushka, не-не-не)) Икабога можно было пропусти, но эту низя)) Вот она шикарна))

Nаtалка

Замечательная рецензия, Таша) И я очень рада, что тебе попалась такая книга, которая рождественское настроение создаёт, а не убивает его )

Так как я с автором не знакома от слова вообще (если не считать фильмы по ГП посмотренные урывками), то не стану срочно записывать книгу в хотелки. А вот на будущее Роулинг себе уже пометила, как автора хороших детских сказок. Недавно как раз была ещё рецензия на Шоколадного дедушку. Определённо будет что внукам почитать))

@Nаtалка, ну у Роулинг и детективы хорошие (под именем Роберта Гелбрейта) и уже названая мной "Случайная вакансия" - тоже вполне взрослая история, но помесь антиутопии и социальной драмы... Еще и война какая-то на горизонте... В общем я ограничилась аннотацией)))

А вот Шоколадный дедушка (ты ж про Абгарян?) мне не понравился, потому осторожнее с ним... Хотя Манюня весьма бодренько движется...

Nаtалка

@X_Tasha_X, точно, Абгарян 🤦 Совсем плохая стала. Почему-то приписала его Роулинг. Понятно, что сначала надо будет самой прочитать, чтобы не научить детей плохому )))

А насчёт "взрослых" книг Роулинг я видела отзывы, и почему-то всё больше отрицательные. Возможно, проблема в том, что их писали поклонники ГП, которые не смогли принять другой жанр от автора. Во всяком случае, приобщиться к ним у меня желания не возникло...

VladimirB

"Передозировка умиления" - очень удачный эпитет ;)

@VladimirB, других не держим))

Частые вопросы о книге «Різдвяна свинка»

Стоит ли читать книгу «Різдвяна свинка»?

Где посмотреть все рецензии на «Різдвяна свинка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Різдвяна свинка» и поделитесь своим мнением о книге.

Толя, Коля, Оля и Володя здесь были

«Толя, Коля, Оля и Володя здесь были» Николай Самохин

Все-таки байки и смешные истории о походах хороши за столом в компании друзей, вынесенные на страницы книг, они почему-то теряют свое очарование. Веселая сымпровизированная шутка в своей... Читать далее

Lemonstra Lemonstra5 дней 9 часов 22 минуты назад