Рецензия на книгу «Нехорошее место»
«Нехорошее место» Дин Кунц
Предупреждаю о возможных спойлерах, потому что у меня не то настроение, чтоб их сейчас фильтровать.
Как писал сам автор, у этого романа несколько жанров: и ужасы, и триллер, и детектив, и мистика, и фантастика. И вот последнее мне больше всего портило малину. Как я уже выяснила на примере Громыко, любимый автор не всегда перевешивает, когда дело касается не любимого жанра.
Сюжет довольно стандартен: в детективное агентство обращается человек, который ничего о себе не помнит (не преувеличение, даже имя он подсмотрел в документах, при этом не был уверен, что они его), но при этом он уверен, что за ним постоянно кто-то гонится, и своего преследователя он страшно боится. Ах да, ко всему прочему у этого странного мужчины есть способности к телепортации. Что он тоже выяснил опытным путем. В общем, парочке детективов предстоит сущий пустяк: узнать, кто и почему гонится за персонажем, которого, кстати, зовут Фрэнк.
Начало романа несколько путаное и сумбурное. Герои появляются разные и в разных ситуациях, казалось бы не связанных между собой. Но с первых же страниц читатель чувствует напряжение каждой ситуации, каждой сцены. И чувствует страх, куда ж без него. Причем смена героев не помогает, ведь там обстановка не лучше.
Первые сцены с Джулией и Бобби, как потом выяснилось, вообще не имеют отношение к основному сюжету. Просто показывает их в работе, иллюстрирует их характер и работу в паре. Причем пара тут во всех смыслах, ведь они, помимо партнерских отношений в бизнесе, еще и муж и жена.
Чем дальше развиваются события, тем интерес возрастает. Но становится жутко от главного злодея, оттого, что ты понимаешь, насколько он силен, какими мистическими способностями обладает, и кажется, что его не победить. Но при этом у него "сладкое" прозвище - Конфетка, которое с трудом вяжется с его деятельностью.
По пути он, конечно, убивает очень много людей, причем самым извращенным способом. Кстати, в книге слишком много извращений, а также перебор с упоминанием интимных частей тела человека. Но так как это Дин Кунц, то просто рука не поднимается еще больше снижать оценку. Из убитых особенно жалко людей с синдромом Дауна. Их-то за что?
Наиболее спорным для меня был момент, когда Бобби оставили на неизвестной планете (да-да те самые "любимые" мной приметы фантастики...) Как оттуда выбираться? Признаю, автор нашел оригинальное решение)
Что не понравилось, так это способ избавления от Конфетки. Можно было просто пустить ему пулю в голову или в сердце. Тем более оружие в США есть у каждого младенца. Но простые решения не для Кунца) Книгу не рекомендовала бы чувствительным людям, тем, кто предпочитает не читать о жутких вещах, о съеденных живых зверюшках, выпитой у живых людей крови и т.п. Если же вам такое нравится - вам однозначно сюда. А я эту книгу прочла не вовремя... Не вовремя... Эх...
Я у Кунца в свое время прочитала по рекомендации очень расписаренных Ангелов-хранителей, сказать, что мне не зашло не сказать ничего, автора после этой книги и списка хотелок вычеркнула после этой твоей рецензии - убеждаюсь, что была права ^^'''
@Anabel Tribal, ну каждому свое) Мне автор нравится больше Кинга, но под настроение...
@X_Tasha_X, да, конечно, согласна) Больше Кинга мне нравится примерно всё х) Но особенно Грэм Джойс и сын Кинга - Джо Хилл)
@Anabel Tribal, этих пока не читала)) но в планах)) Правда хз когда они реализуются...
@X_Tasha_X, у Грэма Джойса могу рекомендовать "Зубная Фея" и "Безмолвная земля"
@Anabel Tribal, благодарю) возьму на заметку)
Зарекся я в свое время Дина Кунца читать...
@Евгений Саржин, ну шлака у него много, но есть и хорошие романы)
А мы с мужем лет 15-20 назад на него подсели капитально. Был один из авторов, чьи книги сразу покупали , как они появлялись. Кинг и Кунц- обожаемые писатели жанра были. У Кинга и сейчас читаю новинки, а вот Кунца давно в руки не брала. Вот хочу его « Мистериум» и « Чужие» почитать.
@Luba-ma, « Мистериум» и « Чужие» я и сама у него пока не читала. Дозировать надо)) Потому его библиографии мне хватит надолго...
Да уж, что-то ты под праздники выбрала мрачную жуть *сказала я, сама читающая мрачную жуть Брома*. Надо срочно "заесть" чем-нибудь сладким и любимым )) А то совсем как-то... живых зверушек есть - ужс...
@X_Tasha_X, и не говори
Рецезия хорошая, спасибо, а вот книга странная
@kristian.vasilishin, не спорю))
Ну так-то лайк, Таня. Но пару речевых ошибок я углядел. И не у каждого младенца оружие в США, неправда. Такие штаты есть, но, увы, это не вся Америка =(
@VladimirB, это было художественное преувеличение, не надо воспринимать его аж так буквально) А почему увы?
Потому что я сторонник легального ношения огнестрельного оружия, а стран где его можно носить и даже применять - раз-два - и обчелся.