Рецензия на книгу «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница» — Действительно блестящее историческое исследование
Отзыв читателя о книге «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница». Мнения, оценки и обсуждение.
«Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница» Н. Пушкарева
Книга представляет собой очень интересное исследование, хотя бы уже потому, что мы довольно мало знаем о жизни женщин в Древней Руси и то, что знаем, скорее всего почерпнули из художественной литературы или кино (в которых всегда есть место преувеличению и определенной осовременизации).
По той эпохе осталось очень мало источников и из этих источников Наталья Пушкарева выжала максимум. Описаны все сферы жизни древнерусской женщины. Проанализированы частные документы (письма, челобитные) и художественные источники (летописи, повести, жития). Более того, автор анализирует и зарубежные источники и проводит сравнение с жизнью иностранок.
Но для восприятия книга тяжелая из-за обилия сносок в тексте, на которые постоянно приходится отвлекаться: это не просто ссылки на источники, это порой целые абзацы, содержащие пояснения по тексту вперемежку с названиями источников. При этом я читала книгу в электронном виде, там все сноски приведены сразу в тексте. Но в печатной версии книги эти сноски приведены в конце книги, то есть нужно постоянно метаться между основным текстом и примечаниями.
Плюс автор приводит очень много цитат, и текст выглядит местами странно, как будто автор просто вставляет связки между этими цитатами и все. Безусловно, это делает честь Наталье Пушкаревой, и у нас не остается никаких сомнений в том, что выводы взяты не с потолка. Но вообще это частая проблема исторических исследований: авторы постоянно балансируют между монографией и научпопом, и часто их уводит в излишнюю научность, что случилось и здесь.
Несмотря на такую ложку дегтя, все же работа Натальи Пушкаревой - это бочка меда для любителя истории, в которой пытливый читатель найдет много нового и любопытного. Плюс это пока что единственный известный мне историк, который специализируется на вопросах интимной жизни женщин в Древней Руси и Средневековье и помогает нам узнать об этом тоже.
Обсуждение книги «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница».
Частые вопросы о книге «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница»
Стоит ли читать книгу «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница»?
Где посмотреть все рецензии на «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница» и поделитесь своим мнением о книге.