Рецензия на книгу «Дева в саду» — Фредерика танцует на углях
Отзыв читателя о книге «Дева в саду». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дева в саду» Антония Сьюзен Байетт
Должна признать, что после “Обладать” у меня были определенные ожидания от этой книги, и с одной стороны, я не могу сказать, что ожидания не оправдались, с другой стороны, книга настолько другая, что сравнение все-таки неуместно.
Давайте начнем с того, к чему нужно быть готовым, приступая к этой книге - Байетт просто необходимо быть обстоятельной, она порой утомительно подробна и дает описания абсолютно всему. Вот описания природы, места, интерьера, человека, его мыслей, тут же описание картины, книги, личности, тут же и описание соития - и все это смакуя избыточность во всех ее проявлениях. Иногда в этих описаниях и подробностях купаешься с наслаждением, иногда, увы, начинаешь тонуть. Впрочем, ни одно описание не длится вечно и умело прерывается сценами с героями, их диалогами и прочим текстом, где количество образов на строчку существенно снижается. И эта обстоятельность Байетт удивительно прямолинейна, серьезна и не придумана.
Впрочем, на меня насыщенность текста образами произвела два действия - с одной стороны, это был эффект погружения, я - читатель, как будто бы оказалась внутри повествования, с другой - я ни на минуту не забыла, что текст художественный, и не то, чтобы не восприняла его всерьез, но замечаю в себе, что у меня отношение к героям именно как к героям, я ни на секунду, не перенесла свое отношение в реальный мир. Я хочу сказать, расскажите мне историю про отношения 17-летней школьницы и учителя в жизни и моя реакция будет не такой же как к героям этой книге - их я восприняла как образы, как метафоры, не включая свой моральный компас.
Давайте чуть подробнее про сюжет. Школьный учитель - Александр - написал пьесу про Елизавету I, классическую пьесу в стиле Шекспира, а местный меценат, решает пьесу поставить, приурочив постановку к восшествию на престол Елизаветы II. Роль молодой королевы получает Фредерика Поттер, в которой все находят удивительное внешнее и характерное сходство с королевой.
При этом мы наблюдаем не только за Фредерикой, но и за всей семьей Поттеров - Билл, глава семьи, просто несносный человек, шумный, душный, подавляющий, с непременным своим “правильным” мнением обо всем, Уинифред, его жена, большей частью потерявшаяся на фоне мужа, будто бы долгое время подавляемая и какая-то несчастливая. Стефани, старшая дочь, уже преподающая в местной школе, вдруг влюбляется в местного курата Дэниэла и обнаруживает в себе неожиданное желание выйти за него замуж. Желание это неожиданное, потому что наглядевшись на мать, Стефани боится утонуть в мещанском быту и навсегда потерять себя. Маркус - странноватый, брошенный мальчик, талантливый, подавляемый ожиданиями отца - сталкивается с непонятными ему видениями, боится сойти с ума и вдруг находит странного друга, который утверждает, что Маркус просто “ловит сигналы вселенной” и имеет определенную миссию. Признаться, это линия была мне особенно интересна, т.к. из-за серьезности Байетт я ни на секунду не поверила в мистику.
Ну и наконец, Фредерика - юная бунтарка, которая в 17 лет жаждет неистовой жизни, которая в 17 лет словно бы и чувствует все отчаяние жизни наперед. В ней есть необузданное желание вырваться из мира, в котором она живет, из дома, из семьи - вырваться, убежать, стать кем-то - главным образом, собой. Отсюда тщеславие - роль юной королевы так важна для Фредерики. Фредерика, по сути, еще угловатая, неловкая девчонка, также отчаянно уже хочет почувствовать себя женщиной - отсюда поиски, весьма необдуманные, первого сексуального опыта, отсюда любование собой на сцене, отсюда ненависть к своей неловкости, неумении держать себя и двигаться, отсюда влюбленность в Александра. Александр для нее не просто мужчина, он умный, образованный, культурный, а ведь девочке хочется быть не только женственной в физическом смысле, но и умной - она гордится своим пониманием английской классики, образа Елизаветы, она жаждет говорить об этом, демонстрировать это.
Вообще, ковыряться в пластах этой книги можно долго, почти бесконечно. И наверное, расковырять все под силу профессиональному филологу-литературоведу со знанием английской истории. Ведь здесь не только упоминания английских поэтов и писателей, но наверняка и аллюзии к ним. В то же время книга, конечно, очень английская - Елизавета Тюдор занимает видное место в английской истории, как видимо и Елизавета Виндзор - хоть и упоминается только лишь коронация, но роман написан уже в 70-е. Ну и конечно, огромное значение для книги имеют женщины - роль женщины в истории, в современном обществе, тема женской самореализации по шкале от домохозяйки до королевы.
Для меня несомненный плюс таких книг - чтение обогащает, во-первых, многообразие тем заставляет о многом подумать, поразмышлять, поискать дополнительную информацию, даже если не все поддается расшифровке (я, увы, почти не обладаю знанием английской поэзии), во-вторых, даже буквальное чтение сюжета захватывает - обилие персонажей и событий размах повествования, конечно, отсылают нас к классическим романам, вот только книга написана в конце 70-х, и несмотря на отсылки к классике, эта же классика в определенном смысле отвергается, переосмысляется, что характерно для модернистской и постмодернистской традиции.
Не скрою, что под конец чтения, я таки предалась воспоминаниям о своей юности, о своем желании подобно героине вырваться, самореализоваться, и, конечно, я не смогла не отметить свое нынешнее отношение к себе той и к героине этой книги. С этой позиции мне было бы очень любопытно узнать, чем продолжится история Фредерики и ее семьи, будем надеяться, что издательство порадует переводом.
Обсуждение книги «Дева в саду»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дева в саду».
Частые вопросы о книге «Дева в саду»
Стоит ли читать книгу «Дева в саду»?
Где посмотреть все рецензии на «Дева в саду»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дева в саду» и поделитесь своим мнением о книге.
Еще читаю книгу, но не удалось удержаться от искушения и прочитать эту рецензию.Во многом согласна. Очень английская книга, читаю, читаю и дочитаю....
Спасибо за прекрасную, обстоятельную рецензию, пока придержу своё мнение, ведь я в середине пути

28/12/2021
@Irina Brutskaya, спасибо) я вроде не наспойлерила, поэтому не должна снизить интерес к книге
Чудесная рецензия!
@Aнжелика, благодарю)
28/12/2021
Так захватывающе всё описали! Английскую литературу обожаю, книгу в хотелки)
29/12/2021
@Anabel Tribal, если обожаете английскую литературу, то Байетт - 100% надо читать)
@vosto4ny_veter, принято)
29/12/2021
С удовольствием прочитала твою рецензию и теперь уж точно убедилась, что книгу читать не буду))) все-таки избыточность описаний - эт не моё)
02/01/2022
@гравицапа, вот те раз( описания можно и пропустить или прочитать в полглаза)
02/01/2022
@vosto4ny_veter, да застряла я в них...в описаниях. Наверное, не доросла я ещё до таких книг.... Или новогодние праздники не располагают к вдумчивому чтению.
02/01/2022
хотя я твердо уверена, что байетт - из числа боженек, которые просто не могут написать плохую книгу, все равно рада, что история удалась)
спасибо за рецензию
06/01/2022
@die_hate, вот! Ты описала мои ожидания, после "Обладать" я не верю, что у нее есть плохие книги)
06/01/2022
Отличная рецезия! Только вот ломаю голову с которой же книги лучше начинать знакомство с автором - с Обладать или с Девы в саду?
19/01/2022
@oceansoul, хм, посмотрите на аннотацию и сюжет: в "Обладать" Викторианские поэты и их стихи, а также современные исследователи творчества поэтов, а "Дева в саду" - 50е, школьный спектакль и по виду классический роман. Может выбирать по тому, что ближе?
Вообще, "Обладать" роман более поздний и зрелый.
19/01/2022
@vosto4ny_veter, :) поэтическая тема конечно ближе :) ну а если посмотреть со стороны восприятия и скорости прочтения? которая из них легче по восприятию?
19/01/2022
@oceansoul, не могу объективно оценить "Обладать" читалось трудно, первую половину, но к "Деве в саду" я была готова. Наверное, имеет смысл начинать с "Обладать", "Дева в саду" первая часть квартета, остальные части которого даже не переведены.
@vosto4ny_veter, спасибо, надеюсь, что хватит терпения