Рецензия на книгу «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству» — Как написать идеальный голливудский сценарий (если ты русский)

Отзыв читателя о книге «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству». Мнения, оценки и обсуждение.

Российский сценарист и преподаватель теории драматургии, Олег Сироткин, рассказывает основополагающие принципы создания неожиданных поворотов и захватывающих сюжетов. Показать

«Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству» Олег Сироткин

Пособие Олега Сироткина - это уникальный учебник по сценарному мастерству. Уникальный прежде всего тем, что информация в нем подается легко, с юмором и визуальными, художественными примерами. Это вам не скучный учебный материал, который берешь в руки, мечтая лишь о том, чтобы он поскорее закончился, и в голове осталась хоть малая толика прочитанной информации. Нет, тут скорее возникает ощущение, как будто выбрался на чашку кофе с давним другом, работающим в сфере кино, и он ненавязчиво, между делом рассказывает тебе, чем он живет, каково это, быть сценаристом, что необходимо делать, чтобы писать сценарии и писать их толково. Думаю, такой стиль повествования присущ книги потому, что она - фактическое конспектирование мастер-классов, которые автор регулярно проводит в кино-школе.

Вторым огромным плюсом, после приятного и легкого языка, является подробный разбор всех этапов написания сценария. На какой минуте должна быть прописана завязка? На какой странице обязательно появляется антагонист? А что происходит на 55-й минуте фильма? На 55-й минуте ваш герой точно потерпит свое обманчивое поражение, а после будет мучительно искать силы, чтобы продолжить бой с мировым злом. Удивительно, но это работает. Я даже специально пересмотрела несколько фильмов из списка своих любимых, чтобы удостовериться в предложенной системе.

Третий плюс - подробнейший разбор на примере кинофильма "Матрица", который все мы когда-то смотрели. "Матрица" это такой экранизированный "КАНОНИЩЕ" сценарного эталона, где каждая минута и каждое событие, происходящее в эту минуту укладывается в рамки требований. Опять же удивительно, но факт: людская психика достаточно предсказуема. Чтобы создать шедевр и вызвать определенную реакцию зрителя, достаточно лишь следовать определенной схеме и задействовать нужный механизм.

В конце данной книги автор разбирает психологические аспекты сценарной профессии и как избежать популярных кризисов, из-за которых обычно стопорится работа.

Я бы рекомендовала эту книгу к прочтению как и для практической пользы, так и для расширения кругозора. Особым плюсом пособия играет русский менталитет. Из-за того, что автор - наш земляк, он объясняет все принципы работы понятным нам, русским, языком. Существует много книг о том, как написать идеальный сценарий, например, "Голливудский стандарт", но нет ничего более ценного, чем те уроки, которые мы усваиваем от соотечественников. Глядя на их пример, мы вдруг понимаем, что успех не так уж и далек, и мы тоже в шаге от прорыва.

Моя оценка 10/10!

Обсуждение книги «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству».

Частые вопросы о книге «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству»

Стоит ли читать книгу «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству»?

Где посмотреть все рецензии на «Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Противоречие. Перевертыш. Парадокс. Курс лекций по сценарному мастерству» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад