Рецензия на книгу «Космоолухи: рядом. Том 1»
- Лабиринт 597
- Буквоед 679 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- все магазины
Порой победа доставляет больше проблем, чем поражение: DEX-компани уничтожена, разумные киборги официально приравнены к людям, и общество защиты киборгов во главе с Кирой Гибульской лихорадочно пытается управиться со свалившимся на него "счастьем". Ведь киборги, как и люди, совершенно разные, и к каждому нужно найти свой подход, что порой не удается даже самым лучшим психологам. К тому же далеко не все киборги радуются настигшей их свободе и не желают продавать свои убеждения ни за ящик печенья, ни за кастрюлю какао, ни за томик стихов Басё. Более того - даже та парочка, которую уже удалось пристроить в надежные руки, продолжает откалывать номера, добавляя Станиславу Петухову седин, а "Космическому мозгоеду" - приключений! Показать
«Космоолухи: рядом. Том 1» Ольга Громыко
Как же это всё-таки приятно, вновь встретиться с любимыми героями любимого цикла. А под конец года, в предпраздничной круговерти это ещё приятнее. Поднимает настроение, вырвав из суматохи метаний по магазинам и прочим злачным местам. Надо бы взять себе за правило устраивать такие «встречи» в преддверии Нового года...
«Космоолухи: рядом» – это не цельное произведение, а сборник историй, различающихся по размеру. Как понятно из названия, на первый план в этих рассказах чаще выступают второстепенные герои, встречавшиеся в книгах автора раньше, а не члены команды «Космического мозгоеда». Разнообразны герои повествования, разнообразны и жанры рассказов. Даже триллер в фантастических реалиях появился, пара детективных историй, новогодний капустник, обрадовавший меня уместностью в эту предновогоднюю пору и пр. Впрочем, и неугомонной компании уделено достаточно внимания. Они всё так же влипают в разные неприятности, иногда ими же самими спровоцированные, и всё также виртуозно справляются с трудностями.
Собственно, акцент во всех этих историях всё больше и больше смещается на разумных киборгов и ОЗК (общество защиты киборгов). Читатель довольно подробно знакомится с «бракованными» экземплярами и их историями, ни одну из которых нельзя назвать светлой или весёлой. Более подробно раскрывается суть деятельности ОЗК, проблем, с которыми оно сталкивается, трудностями, которые преодолевает. Заодно раскрывается и психология киборгов, относиться к которым иначе как к детям просто не получается. Правда, любовной историей порадует не только любвеобильный Тэд, но и (неожиданно) Дэн. Да, некоторые из «детишек» уже достигли подросткового возраста и открывают в себе новые «независимые источники энергии». Причём автор описывает все эти киборгские проблемы/переживания так, как будто действительно всё это наблюдала. Очень реально, хочу я сказать. Потому я её и люблю, что во всё происходящее просто невозможно не поверить. И, наконец-то, я узнала, что это за Кассандра такая, встреча с которой меня ещё ждёт впереди (и это не может не радовать).
К сожалению, столь развёрнутый цикл не может обойтись без большого количества героев, и к концу их количество, наконец, превысило критическую массу и стало таким, что я с трудом вспоминала откуда кто взялся и, кто кем являлся. Это, впрочем, не помешало повествованию быть по прежнему лёгким, увлекательным, полным юмора, и одновременно поднимающим серьёзные вопросы.
Отличная книга для поклонников цикла и автора в частности и фантастики в целом, время за которой пролетает незаметно, а прерываться не хочется совершенно. Фантастический мир, в котором людям приходится защищать боевых киборгов от других людей. Необычно и фантастично даже для космофантастики… тем более для космофантастики.
- Лабиринт 597
- все магазины
Интересные посты

Последний-первый роман
У меня для вас плохая и хорошая новости. С какой начать? Давайте с плохой, наверное. Она... Читать далее

6 лет букмиксовской жизни
Уже шесть. Помнится, в те далёкие времена, жила я себе спокойно, про книжки узнавала исключительно... Читать далее

Что такое "гибриды" и с чем их подавать к столу
«Практическую политологию» Екатерины Шульман я приобрела еще в прошлом году, однако никак не могла... Читать далее

Сильные знания
Недавно у меня был повод вспомнить, что я потратила своё детство на приобретение бесполезных... Читать далее
Слушай, супер-классная рецензия! Я бы за тебя голосовала, если бы не проспала все голосования ушедшего года подчистую ))
Сборник классный. Почему-то забываю, что не люблю сборники рассказов, когда дело касается книг Громыко )))
18/01/2022
@Leka-splushka, спасибо, Оля ))
Всё дело, вероятно, в том, что здесь рассказы связаны одними, давно знакомыми героями. )) Собственно, не смотря на то, что рассказы о разных героях, всё равно воспринимаешь их как части одного большого и цельного повествования)
18/01/2022
@Leka-splushka, видела информацию? https://vk.com/wall-179046456_56195
29/01/2022
@Nаtалка, да )) Жду апреля ))
29/01/2022
@Leka-splushka, аналогично)) Будем ждать вместе )))
29/01/2022
@Nаtалка, режим хатико активирован )))
@Leka-splushka,

29/01/2022
Последнее время вообще стало модным писать романы в виде цепочки почти самостоятельных рассказов. Мол, так новому поколению легче освоить этот странный навык складывать буквы в слова по одной. Как вам в принципе такое построение книги?
19/01/2022
@l-michael, вообще, мне не нравится такое построение )
Но здесь особый случай. Дополнение к циклу. Отдельные зарисовки, не сложившиеся в цельное повествование. А так как цикл любим, то и форма вполне приемлема)
19/01/2022
@Nаtалка, ага, понятно. То есть начинать нужно все-таки не с этой книги автора?
22/01/2022
@l-michael, нет ) Начинать надо с первой книги "Космобиолухи". А там уже, если понравится, продолжать знакомство)
22/01/2022
@Nаtалка, Ясно, Берусь!
23/01/2022
@l-michael, приятного чтения) Надеюсь, книга понравится.
24/01/2022