Рецензия на книгу «Слабое сердце» — Эх, Вася!..

Отзыв читателя о книге «Слабое сердце». Мнения, оценки и обсуждение.

В нашем новом проекте вы найдете как книги из "золотого фонда" классической русской литературы, так и редкие, почти забытые, произведения авторов, оставшихся в тени своих великих современников. Эти книги не утратили самобытной актуальности, сегодня, как и сто лет назад, они определяют пути русской культуры, ищут ответы на "проклятые вопросы". Без этих книг невозможно понять кто мы, кем мы были, куда движемся. Мы отобрали для вас самые важные тексты русских классиков, представили их в наиболее полных редакциях, без каких либо сокращений и цензурных изъятий, и составили серию RUGRAM-КЛАССИКА. Вашему вниманию представляется книга Фёдора Михайловича Достоевского "Слабое сердце". Показать

«Слабое сердце» Федор Михайлович Достоевский

Большое счастье постигает главного героя повести «Слабое сердце» - дает согласие на брак семья любимой девушки! И, казалось бы, счастью нет предела – наш главный герой Вася вне себя от восторга, а вместе с ним радуется и лучший друг Васи, Аркадий Иванович. Но вот беда – работа, за которую Васе уже дали большой аванс, все еще не кончена, да и до конца ее далеко, срок сдачи близок, а вина за несделанное лежит только на Васе… И заслужил ли он счастья, если так нерасторопен и так неуслужлив? Этот внутренний конфликт приводит героя к ужасной развязке…

Первая половина повести, восторженная и буквально искрящаяся счастьем, сильно контрастирует со второй половиной, в которой растет предчувствие неминуемой беды и страшной катастрофы. В первой половине даже трудно узнать в этих строках автора «Великого пятикнижия», они кажутся легкомысленными и слишком уж неуемно восторженными (за что, кстати, критиковали повесть современники). Но развязка живо напоминает основные авторские черты. В этой повести Достоевский снова препарирует человеческое сердце, разбирает на части тончайшие черты души.

Здесь центром повествования становится душа столь смиренная и привыкшая к страданию, что не может поверить в то, что заслуживает свалившегося на нее счастья. И этот конфликт подводит к такому трагичному финалу, что напоминает более позднего «Идиота» и его главного героя.

Вообще повесть, на мой взгляд, развивает идеи любимой Достоевским повести «Шинель» Гоголя и перекликается с гораздо более поздним рассказом «Смерть чиновника» Чехова. Все эти произведения рассказывают о душевной жизни маленьких людей, о том, какое колоссальное влияние могут производить незначительные вещи на этих незначительных людей. Но все же нельзя не отметить, что «Слабое сердце» выделяется, так как рассказывает не сколько о мелком чиновнике, сколько о мечтателе, считающем, что он не заслуживает исполнения своих мечтаний.

В целом, хоть повесть и нельзя назвать жемчужиной творчества Достоевского, она представляет собой любопытное рассуждение о глубинах человеческого характера.

Обсуждение книги «Слабое сердце»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Слабое сердце».

Частые вопросы о книге «Слабое сердце»

Стоит ли читать книгу «Слабое сердце»?

Где посмотреть все рецензии на «Слабое сердце»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Слабое сердце» и поделитесь своим мнением о книге.