Рецензия на книгу «Китайский массаж» — "Это лучше чем иметь глаза по всему телу"

Отзыв читателя о книге «Китайский массаж». Мнения, оценки и обсуждение.

Действие романа разворачивается в массажном салоне Нанкина, где работают слепые мастера. Описывая каждого из пятнадцати своих героев, рассказывая о том, что для каждого из них означает быть слепым, что им пришлось пережить на своём веку и как им живётся сейчас, Би Фэйюй заставляет читателя сопереживать своим героям от начала до конца повествования. За роман "Китайский массаж" писатель был удостоен самой престижной литературной награды Китая - премии Мао Дуня (2011). Полнометражный фильм, снятый по его мотивам, получил на 64-м Берлинском кинофестивале "Серебряного медведя", кроме того "Китайский массаж" лёг в основу популярного в Китае киносериала. Показать

«Китайский массаж» Би Фэйюй

В аннотации указано что роман экранизировали и действительно по ходу чтения очень ярко представляешь себе героев, их разговоры друг с другом, эмоции. Это роман о характерах, о взаимоотношениях, о чувствах незрячих людей. Безответно влюбленный, который вдруг ощущает себя рыбой в косяке, передает нам свой страх быть незамеченным. Парень, готовый заслонить девушку своим телом от гвоздей, угла здания, летящего мотоциклиста или кипящего супа, буквально кричит о глубине своих чувств. Роман очень образный и его действительно легко представить в формате кино.

Я бы условно разделила роман на три части. В первой мы знакомимся с героями, нам представлены бытовые ситуации, в которые они попадают, их рутины, особенности мира незрячих. Я бы сказала что в этой части автор показывает нам лишь очертания своих персонажей.

Во второй части автор углубляется в чувства своих героев. Контур начинает заполняться красками, мы видим между кем и в каких ситуациях может назревать конфликт. Когда девушка постоянно пытается поженить арахис в своей руке или велосипедные колеса, понимаешь как важен для нее ритуал свадьбы и мотивы предыдущих ее поступков.

В финале же ситуация достигает максимального напряжения. Герои становятся почти осязаемыми, невероятно близкими читателю. Стираются все различия между зрячими и незрячими, ведь все мы в итоге одержимы одними и теми же страстями и оказываемся одинаково неспособны на искренний разговор. Автор пишет, что для слепого человека губы это веки, а язык это зрачок, но ведь и для зрячих людей способность выразить мысли «словами через рот» является критически важной.

Прекрасное произведение, которое заставит вас открыть глаза и заглянуть внутрь себя, познакомит с особенностями мира слепых и заинтригует китайским колоритом.

Обсуждение книги «Китайский массаж»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Китайский массаж».

Частые вопросы о книге «Китайский массаж»

Стоит ли читать книгу «Китайский массаж»?

Где посмотреть все рецензии на «Китайский массаж»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Китайский массаж» и поделитесь своим мнением о книге.