Рецензия на книгу «Суверен» — Шерлок Холмс в Тюдорововской Англии.

Отзыв читателя о книге «Суверен». Мнения, оценки и обсуждение.

Лето 1541 года. Король Англии Генрих VIII, обеспокоенный попыткой мятежа, собирается посетить Йорк на севере королевства, чтобы предотвратить возможное повторение бунта. Мэтью Шардлейк, включенный в королевскую свиту, отправляется в Йорк заранее с секретным заданием доставить в Лондон организатора неудавшегося мятежа. Со своим помощником Шардлейк селится в аббатстве Святой Марии, которое должно стать временной резиденцией короля. Тут-то и начинается череда таинственных происшествий. Сначала погибает витражных дел мастер Олдройд. При осмотре дома убитого обнаружен тайник со шкатулкой, содержащей старинные документы. Следующей жертвой становится сам Шардлейк. От удара по голове он теряет сознание, и найденные бумаги, способные пролить свет на истинных инициаторов заговора, исчезают...
В мире литературных героев и в сознании сегодняшнего читателя образ Мэтью Шардлейка занимает почетное место в ряду с такими известными персонажами, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф и комиссар Мегрэ. Показать

«Суверен» Кристофер Джон Сэнсом

В прошлом году я совершенно случайно наткнулась на книгу "Темный огонь" Дж. К. Сэнсома и прочитала ее взахлеб. Книга сия являлась второй частью в серии о сообразительном горбуне, Мэтью Шардлейке, жившем во времена Генриха VIII и оказавшимся впутанным не только в известные нам исторические события, но и другие темные делишки, которые попутно приходилось распутывать, дабы добиться справедливости для униженных и оскорбленных, а заодно и спасти собственную шкуру.

Итак, "Суверен" - третья часть истории Горбуна Лорда Кромвеля, хотя здесь его патроном выступает уже и не Кромвель, и дело ему поручено не самое благородное, а стало быть, под сомнение ставиться сама нравственность главного героя, да и король Генрих уже не тот, а именно - стар, вонюч и женат в пятый раз.

Вновь перед нами моральные дилеммы: что есть правильно, а что нет? так ли безгранична королевская власть? на что можно пойти, ради собственных убеждений?

Полюбившиеся нам герои: не только мудрый законник, но и его обаятельный помощник из второй части. А так же целый калейдоскоп новых и ярких персонажей. Моим любимчиком тут, наверное, выступает пыточных дел мастер, с которым Шардлейку волей-неволей приходится сотрудничать. Впрочем, обаятельный изменник, главарь заговора против короля, - тоже весьма и весьма неплох!

Надеюсь, я вас заинтриговала?! Одним словом, вас ждет история о политических играх, извечных вопросах добра и зла, и все это в очень точной и правдоподобной атмосфере Англии XVI века!

Не ждите, что моя рецензия раскроет вам все карты! Скорее идите и читайте!

Обсуждение книги «Суверен»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Суверен».

oceansoul

Интересная рецензия! Не представляю как это любимым героем может быть пыточных дел мастер 😀 просто отпад

@oceansoul, вот такая уж вот я. Люблю жестких персонажей, особенно, когда они холодны и рассчетливы 😏

@oceansoul, рада, что рецензия зарнтересовала)

Valery_Peskov

Хотел бы добавить, что суверен здесь - это не монарх, а название монеты. Правильно?

@Valery_Peskov, Я, честно говоря, не знаю. В книге особенно это вроде не акцентировалось… но, как мне кажется, в значении монарх это было бы логично, ибо герой постоянно задается вопросами относительно своего короля, его секретов, его прав, достоин ли такой человек трона..

Valery_Peskov

@Elene_Mushkaeva, я помню, что читал что-то про то, что слово "sovereign" с английского переводится и как "суверен", и как "соверен", т.е. по-русски значения различаются, а по-английски нет. Это как в "Войне и мир" - переводить слово "мир" как "peace" или как "world", "society". Для "Войны и мир" - это принципиальная дискуссия, реально важный вопрос, а для этой книги - просто "на поговорить", восприятие романа не изменяется. Так что мой комментарий особого значения не имеет. Там, где я это читал, была, однако, целая дискуссия, идет ли речь в названии о короле или о монете, были ссылки на сайт самого Сэнсома и на какое-то его интервью. Мол, Генрих VIII изменил стоимость монеты, уменьшив в ней содержание золота, и в его время это воспринимали как символ всего его правления - он уменьшал ценность всего, к чему прикасался, от религии до института брака. Сейчас я попробовал найти ссылку на тот материал, но быстро не нашел. Может, когда будет больше времени, попробую еще раз.

@Valery_Peskov, вау! Очень интересно! Спасибо за небольшой ликбез.

Мне кажется, что вся суть таких названий в их дуальности) Т.е. возможно нет смысла вести спор относительно того, является ли "мир" - "peace", или мир - "world". Писатель ведь намеренно выбирает слово с двойным значением, таким образом, и смысл приобретает больше красок. В случае с Сэнсомом, мне кажется, вы как раз и указали на всю суть: не стоящий король, являющийся "сувереном" для своих поданных, при котором даже монеты, носящие названия "соверен" потеряли свою ценность. Как Генрих уменьшал ценность всего, к чему прикасался, так и он сам был далеко не настолько ценен, как считал сам и считали поданные, о чем собственно и узнает главный герой

Valery_Peskov

@Elene_Mushkaeva,может и так )

Частые вопросы о книге «Суверен»

Стоит ли читать книгу «Суверен»?

Где посмотреть все рецензии на «Суверен»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Суверен» и поделитесь своим мнением о книге.