Рецензия на книгу «Суверен» — Шерлок Холмс в Тюдорововской Англии.
Отзыв читателя о книге «Суверен». Мнения, оценки и обсуждение.
«Суверен» Кристофер Джон Сэнсом
В прошлом году я совершенно случайно наткнулась на книгу "Темный огонь" Дж. К. Сэнсома и прочитала ее взахлеб. Книга сия являлась второй частью в серии о сообразительном горбуне, Мэтью Шардлейке, жившем во времена Генриха VIII и оказавшимся впутанным не только в известные нам исторические события, но и другие темные делишки, которые попутно приходилось распутывать, дабы добиться справедливости для униженных и оскорбленных, а заодно и спасти собственную шкуру.
Итак, "Суверен" - третья часть истории Горбуна Лорда Кромвеля, хотя здесь его патроном выступает уже и не Кромвель, и дело ему поручено не самое благородное, а стало быть, под сомнение ставиться сама нравственность главного героя, да и король Генрих уже не тот, а именно - стар, вонюч и женат в пятый раз.
Вновь перед нами моральные дилеммы: что есть правильно, а что нет? так ли безгранична королевская власть? на что можно пойти, ради собственных убеждений?
Полюбившиеся нам герои: не только мудрый законник, но и его обаятельный помощник из второй части. А так же целый калейдоскоп новых и ярких персонажей. Моим любимчиком тут, наверное, выступает пыточных дел мастер, с которым Шардлейку волей-неволей приходится сотрудничать. Впрочем, обаятельный изменник, главарь заговора против короля, - тоже весьма и весьма неплох!
Надеюсь, я вас заинтриговала?! Одним словом, вас ждет история о политических играх, извечных вопросах добра и зла, и все это в очень точной и правдоподобной атмосфере Англии XVI века!
Не ждите, что моя рецензия раскроет вам все карты! Скорее идите и читайте!
Обсуждение книги «Суверен»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Суверен».
Интересная рецензия! Не представляю как это любимым героем может быть пыточных дел мастер
просто отпад
@oceansoul, вот такая уж вот я. Люблю жестких персонажей, особенно, когда они холодны и рассчетливы
@oceansoul, рада, что рецензия зарнтересовала)
Хотел бы добавить, что суверен здесь - это не монарх, а название монеты. Правильно?
@Valery_Peskov, Я, честно говоря, не знаю. В книге особенно это вроде не акцентировалось… но, как мне кажется, в значении монарх это было бы логично, ибо герой постоянно задается вопросами относительно своего короля, его секретов, его прав, достоин ли такой человек трона..
@Elene_Mushkaeva, я помню, что читал что-то про то, что слово "sovereign" с английского переводится и как "суверен", и как "соверен", т.е. по-русски значения различаются, а по-английски нет. Это как в "Войне и мир" - переводить слово "мир" как "peace" или как "world", "society". Для "Войны и мир" - это принципиальная дискуссия, реально важный вопрос, а для этой книги - просто "на поговорить", восприятие романа не изменяется. Так что мой комментарий особого значения не имеет. Там, где я это читал, была, однако, целая дискуссия, идет ли речь в названии о короле или о монете, были ссылки на сайт самого Сэнсома и на какое-то его интервью. Мол, Генрих VIII изменил стоимость монеты, уменьшив в ней содержание золота, и в его время это воспринимали как символ всего его правления - он уменьшал ценность всего, к чему прикасался, от религии до института брака. Сейчас я попробовал найти ссылку на тот материал, но быстро не нашел. Может, когда будет больше времени, попробую еще раз.
@Valery_Peskov, вау! Очень интересно! Спасибо за небольшой ликбез.
Мне кажется, что вся суть таких названий в их дуальности) Т.е. возможно нет смысла вести спор относительно того, является ли "мир" - "peace", или мир - "world". Писатель ведь намеренно выбирает слово с двойным значением, таким образом, и смысл приобретает больше красок. В случае с Сэнсомом, мне кажется, вы как раз и указали на всю суть: не стоящий король, являющийся "сувереном" для своих поданных, при котором даже монеты, носящие названия "соверен" потеряли свою ценность. Как Генрих уменьшал ценность всего, к чему прикасался, так и он сам был далеко не настолько ценен, как считал сам и считали поданные, о чем собственно и узнает главный герой
@Elene_Mushkaeva,может и так )
Частые вопросы о книге «Суверен»
Стоит ли читать книгу «Суверен»?
Где посмотреть все рецензии на «Суверен»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Суверен» и поделитесь своим мнением о книге.