Рецензия на книгу «Зеленый свет» — Дай своей жизни Зеленый свет

Отзыв читателя о книге «Зеленый свет». Мнения, оценки и обсуждение.

Впервые на русском одно из главных книжных событий 2020 года, Зеленый свет знаменитого Мэттью Макконахи (лауреат Оскара за главную мужскую роль в фильме Далласский клуб покупателей, Раст Коул в сериале Настоящий детектив, Микки Пирсон в Джентльменах Гая Риччи) отчасти иллюстрированная автобиография, отчасти учебник жизни. Став на рубеже веков звездой романтических комедий, Макконахи решил переломить судьбу и реализоваться как серьезный драматический актер. Он рассказывает о том, чего ему стоило это решение и другие судьбоносные решения в его жизни: уехать после школы на год в Австралию, сменить юридический факультет на институт кинематографии, три года прожить на колесах, путешествуя от одной съемочной площадки к другой на автотрейлере в компании дворняги по кличке Мисс Хад, и главное заслужить уважение отца Итак, слово автору: Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой. Показать

«Зеленый свет» Мэттью Макконахи

Мне всегда нравился Мэттью Макконахи, как актер, но он никогда не входил в топ любимчиков. И я долго думала, хочу ли прочесть его автобиографию, пока не выслушала полный восторга отзыв от коллеги, которая мне книгу почитать и дала. Пересказав избранные места, чтоб точно читать не передумала. Но финальным пинком стала Черная метка, мой неизменный стимул к читательским экспериментам.

Биографии и автобиографии часто заставляют пересмотреть свое мнение о другом человеке, взглянуть на него под другим углом. Увидеть, узнать что-то такое, что сложно уложить в голове, ведь мы так привыкли фантазировать и присваивать известным личностям то, чего у них нет. Или напротив, не знаем о чем-то очень важном, что есть в человеке, но не бросается в глаза.

«Зелёный свет» – это не руководство по достижению своей цели и успеха, если он этой целью и является. В первую очередь - это жизнь, как она есть. Дневниковые записи, которые актёр вёл большую часть своей сознательной жизни. Они ценны тем, что на своём примере Мэттью рассказывает о том, как научиться слышать своё внутреннее Я, найти гармонию самим с собой и со окружающим миром и услышать вселенную.

Книгу нельзя назвать выдающейся ни по каким параметрам. Да, жизнь у Мэттью Макконахи интересная, полна приключений и даже размышлений. У него было не простое детство, но он сам об этом говорит легко, не считает опыт горьким и даже видит преимущества в том, что родители были вспыльчивыми и это отражалось не только на их отношениях, но на отношениях с детьми.

Религиозные размышления автора не навязчивы (не пытается убедить читателя в своей правоте), но при этом встречаются часто, что немного удивляет. В книге практически нет информации о других звездах Голливуда, если для вас это важно, то ищите другие источники этих сведений.

В общем вся книга достаточно ровная, не вызывает каких-либо положительных или отрицательных эмоций. Ну разве что эпизоды о детстве, но прочитав, как он оправдывает родителей, я поняла, что если это не травмирует его, то зачем тогда переживать мне? Он любит свою семью и это чувствуется в каждом слове.

Еще в книге привлекает то, что вас не учат жизни, вам просто рассказывают увлекательную историю, от которой невозможно оторваться. Потому могу ее посоветовать очень многим, как для отдыха, так и в качестве пищи для размышлений.

Обсуждение книги «Зеленый свет»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Зеленый свет».

ruofu

Как актер он для меня очень привлекательный. Талантливый мужчина. Если эта книга столь ненавязчивая, возможно я и прочитаю.Было бы интересно узнать о нем больше. Жаль, что не Тот Круз, но тоже ничего))

@ruofu, книга хорошая) И написана на удивление хорошо)

Частые вопросы о книге «Зеленый свет»

Стоит ли читать книгу «Зеленый свет»?

Где посмотреть все рецензии на «Зеленый свет»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Зеленый свет» и поделитесь своим мнением о книге.