Рецензия на книгу «Нужные вещи» — Распродажа
Отзыв читателя о книге «Нужные вещи». Мнения, оценки и обсуждение.
«Нужные вещи» Стивен Кинг
Я очень давно не читал дедушку Стивена Кинга и честно говоря, вообще не следил за его творчеством последние лет 5, если не больше. Но на марафоне мне попалась увесистая штучка под названием «Нужные вещи», которая, к слову была экранизирована в 1993 году. Многие нахваливают фильм отмечая, что это одна из самых лучших лент по мотивам «Короля». Беру не раздумывая.
Итак, мы в любимом штате автора, его родном доме - Мэн. Маленький городишко под названием Касл Рок, в котором живут обычные люди со своим укладом жизни, переживаниями, привычками, секретами, друзьями, врагами и т.д. Кинг шикарно погружает нас в это место, атмосфера маленького города накрывает с головой и вот вы уже часть этой истории, сопереживаете, наблюдаете.
И как это часто бывает в историях Кинга, в Касл Рок нагрянула беда. Новый магазинчик - тысяча мелочей, открытый загадочным человеком, приезжим из Огайо с английскими манерами Лиландом Гонтом. Такой знаете, воспитанный дедушка, который лучезарно улыбается своими кривыми зубами и задорно рассказывает о своих побрякушках привезенных с разных уголков Земли. И для каждого покупателя, что-то да находится. И не просто что-то, вещь которую этот человек желал больше всего, да ещё и за копейки. Слишком хорошо, чтобы быть правдой и вы не ошибётесь. Покупая вещь житель Касл рока продает свою душу мистеру Гонту, который играет ей как марионеткой. А во что играет господин Лиланд Гонт? Он устраивает маленькие шалости с помощью своих покупателей, над другими жителями, подогревая конфликт между ними. Число его покупателей всё росло и росло…
В определённом смысле Кинг дал себе разгуляться. В город с множеством персонажей и их отношениями друг к другу (напомнило «Купол»), «привез» в него демона и не мешал его деятельности вообще никак. Мне кажется, когда он писал этот роман, то думал примерно в следующем ключе: «Дам нашему злодею разгуляться и пущу всё на самотёк, посмотрим что из этого получиться».
А получилась настоящая распродажа. Множество людей, которые готовы отдать душу за безделушку, попались как муха в паутину и теперь не принадлежат к чему то светлому, они в плену у монстра, который будет питаться ими. Кстати, о пауках, главный злодей мне чем-то напоминает «Оно» из Дерри. Оба демона питаются людьми, паразитируют на населении города, не брезгуют применять галлюцинации на свои жертвы и залезать к ним в головы.
В общем и целом роман зашел, его хотелось читать, им хотелось проникнуться. Кинг написал «махину», в которой происходили те или иные события и вроде даже не сбился ни разу не напортачив с местом, временем и технической частью (правда его в этом плане подстраховывал Лиланд Гонт).
Обсуждение книги «Нужные вещи»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Нужные вещи».
Читала эту вещь очень давно, после рецензии захотелось перечитать.
@Lemonstra, прочитав "Нужные вещи" почему-то захотел перечитать "Регуляторы" Кинга под псевдонимом Бахмана. Может это какой-то водоворот? Начинаешь читать любую книгу Стивена и тебя начинает тянуть на другие его произведения..
Надо бы достать уже эту книгу с полки ) очень мотивируете

@you, Берите не раздумывая, читается очень легко. Радует что Кинг не ограничился маленьким или средним романом, а написал большую книжку и не торопился, как это делают многие авторы, не успеваешь даже порой полноценно втянуться, а тут полное погружение.
Какая интересная идея - душа за безделушку
книгу в хотелки
@oceansoul, у Кинга вообще с идеями никогда не было скупо, может перемудрить конечно к концу того или иного романа, но в целом всё круто.
Частые вопросы о книге «Нужные вещи»
Стоит ли читать книгу «Нужные вещи»?
Где посмотреть все рецензии на «Нужные вещи»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Нужные вещи» и поделитесь своим мнением о книге.