Рецензия MVKaminskaya на книгу «Клуб убийств по четвергам»

Среди мирных английских пейзажей живут четверо друзей. У них необычное хобби: раз в неделю они собираются, чтобы обсудить не- раскрытые преступления. Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон называ- ют себя "Клуб убийств по четвергам". Все они уже разменяли вось- мой десяток и живут в доме престарелых, но сохранили остроту ума и кое-какие другие таланты.
Когда местного строителя находят мертвым, а рядом с телом обнаруживается таинственная фотография, "Клуб убийств по чет- вергам" внезапно получает настоящее дело. Вскоре выясняется, что первый труп — это только начало, и что у наших героев есть свои тайны. Смогут ли четверо пенсионеров поймать убийцу, пока не стало слишком поздно? Показать

«Клуб убийств по четвергам» Ричард Осман

Я почти всегда выбираю книгу по обложке. Грешна. Но даже подруга, которая увидела у меня эту книгу сказала: "Расскажешь потом как тебе. Мне понравилась обложка". А тут еще и обещания, что это произведение а-ля Агата Кристи. Человеку который перечитал и пересмотрел всего Пуаро и Мисс Марпл устоять было невозможно.

Англия. Дом престарелых. Пабы. Деревня. Все как я люблю. Группа пенсионеров, каждый со своим грузом пережитых лет на плечах, организуют свой Клуб убийств по четвергам на заседаниях которого пытаются разобраться в уже давно сданных в архив, но так и не раскрытых преступлениях. Действия в романе происходят планомерно и размеренно одно за другим. Написано довольно хорошо. Есть тонкий юмор, который всегда к месту.

Но все же. Хотите а-ля Кристи идите к Энтони Горовицу. У него это лучше получается. Нет, книга неплоха и затравка поначалу и правда как у Кристи, но концовка могла быть и проще и интереснее одновременно. Как и у Кристи по ходу сюжета мы раскрываем секреты второстепенных персонажей, но здесь это слишком уж крупные секреты (как по мне) и для их масштаба их слишком много. Самое главное то, что сами вы не сможете догадаться кто убийца (я не имею ввиду случайный тык). Это нарушает одно из правил написания детективов (они реально есть. погуглите). У Кристи же был шанс додуматься самому и это щекотало любопытство. Написать роман так, что бы читатель имел все ключи, но так и не пришел к нужному выводу куда более сложная задача.

Опять же если сравнивать с произведениями Горовица, то возможно это вопрос опыта. Горовиц сценарист и писатель. У Османа же это первая проба пера.

Человеку неискушенному романами в стиле Кристи понравится. Т.к. это нетипичный триллер-детектив. Но если вы в этом деле уже собаку съели покажется немного недоделанным. Но это не потому что что-то осталось необъясненным, нет.

О прочтенном не жалею ничуть и взялась бы читать и все дальнейшие произведения автора. Надеюсь они будут. Т.к. мне кажется с опытом придет все то, чего не хватало этому произведению.

Leka-splushka

в новинках что-то писали про вторую книгу. "Мужчина, который умер дважды" или как-то так )) И обложка похожая )

30 самых ожидаемых книг 2022 года

@Leka-splushka,да, "Человек, который умер дваджы". В голубой окантовке. Выходит в конце марта.

oceansoul

Не так уж и много я прочла детективов, но мне показалось, что автор никогда не даёт читателю все ключи от разгадки. Бывает ли вообще такое? В лучшем случае читатель может попробовать догадаться какие ключи автор не додал и разгадать историю.

Здесь не та история. Учесть обстоятельства о которых никогда не упоминалось ранее читатель не может. А без них нет мотивов.