Рецензия на книгу «Слово безумца в свою защиту» — "…я ее ненавижу, потому что люблю."

Отзыв читателя о книге «Слово безумца в свою защиту». Мнения, оценки и обсуждение.

"Слово безумца в свою защиту" продолжает серию автобиографических произведений известного шведского писателя Августа Стриндберга. В романе описывается история сложных взаимоотношений автора с его первой женой баронессой Сири фон Эссен. В названии книги видна аналогия с "Защитительной речью" Сократа, а главный герой не столько исповедуется перед читателем, сколько выступает в роли собственного адвоката.В книгу включен также роман "Одинокий". Показать

«Слово безумца в свою защиту» Август Стриндберг

Это одна из лучших и сильных книг о ревности и любви…слепой любви…патологической любви…любви на грани…

Как мы видим из аннотации, это автобиографический роман. Надо признать, что книга действительно довольно жизненная. Автор рассказывает нам свою историю любви. Случайное знакомство с замужней баронессой, которое изменило жизнь нашего героя. Баронесса свела его с ума, он боготворил ее, он мечтал о ней, он восхищался ей, он «любил ее слишком возвышенно». Наш герой пытался убежать от своей любви, он сел на корабль, идущий в Париж, но сбежал с него и остановился в небольшом городке. Он решил умереть, искупавшись в ледяной воде и надеясь смертельно простыть, но даже не чихнул после купания. Барон (с кем наш герой завел дружбу) и баронесса Мария приехали его навестить и уговорили вернуться в город. И снова ужины в доме барона и его жена, как объект вожделения…такая близкая и такая недоступная… «меня ослепила ее ножка, обтянутая белым чулком, перехваченным подвязкой с пестрой вышивкой». Запретный плод…он ведь так манит. Наш герой получает свою прекрасную Марию…всецело. Она разводится с бароном и «Теперь я твоя! Возьми меня!». Свадьба, беременность, проблемы с деньгами, бытовуха, актерская карьера бывшей баронессы, писательская карьера нашего героя, смерть детей, разгульная жизнь, сплетни, интриги, ревность, кокетство, измены, лейсбийские наклонности, любовь и разочарования – в этой книге есть всё! Мария – яркая девушка с непростым характером, жить с такими людьми, думаю, очень не просто. Они не созданы для брака, им больше подходит роль любовниц и содержанок. Они любят внимание, любят мужчин, часто флиртуют и много улыбаются. Измена для них ничего не значит. Поцелуй с первым встречным? Легко! Ну а что здесь такого? Наш герой все это начинает видеть в своей богине уже после свадьбы и, даже понимая, что она по сути своей является женщиной «не стоящей даже пары стоптанных туфель», продолжает любить ее, спасать ее репутацию и ее саму, ибо ее образ мыслей, ее поведение только тянут ее вниз.

Неоднозначные впечатления после прочтения. Она – дура, но ей повезло встретить такого безумно в нее влюбленного, которого она позорила, подчиняла себе, заставляла исполнять свои капризы. Чувства других ее не интересовали. А наш герой – мне жаль его, я искренне ему сочувствую. Он любил и ненавидел, он закрывал глаза на многое, он все прощал, он все позволял Марии, он был как верный пес у ног своей жены… Какое терпение надо иметь, чтобы жить так…и как сильно и слепо можно любить другого человека…

Обсуждение книги «Слово безумца в свою защиту»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Слово безумца в свою защиту».

Leka-splushka

не сочувствую таким добровольным жертвам. Каждый человек в браке со-творец жизни и быта. Если не предпринимаешь ничего, чтобы изменить абьюзные отношения, значит - все устраивает.

И еще вопрос, как себя вести женщине, которая по мнению партнера «не стоит даже пары стоптанных туфель». Люди эмпаты, отношение к себе считывают. И иногда начинают "дурить" именно от того, что чувствуют себя приниженными, как Настасья Филипповна в "Идиоте".

Частые вопросы о книге «Слово безумца в свою защиту»

Стоит ли читать книгу «Слово безумца в свою защиту»?

Где посмотреть все рецензии на «Слово безумца в свою защиту»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Слово безумца в свою защиту» и поделитесь своим мнением о книге.