Рецензия на книгу «Белая хризантема» — Много для документалки, мало для художки

Отзыв читателя о книге «Белая хризантема». Мнения, оценки и обсуждение.

Корея, 1943-й. Хане шестнадцать лет, она никогда не покидала родной остров Чеджу, родилась и выросла под японской оккупацией. Она из рода хэнё, женщин моря, ныряльщиц. Ее младшая сестра никак не может дождаться того дня, когда и она станет хэнё. Две девочки счастливы в своем маленьком идиллическом мире на берегу океана, но однажды судьба разлучает их, отправив Хану в чужие края, уготовив ей тяжкие испытания. Но женщины моря сильны и упорны, и Хана не оставляет надежды когда-нибудь найти свой дом.
Южная Корея, 2011-й. Больше шестидесяти лет Эми старалась забыть то, что случилось с ней и сестрой в детстве. Но на закате жизни, чтобы примириться с собой, она должна взглянуть в лицо прошлому и вспомнить все. А может, и найти наконец сестру. Показать

«Белая хризантема» Мэри Линн Брахт

Ну что же, придётся мне срывать покровы и быть тем единственным козлом отпущения, что книгу поругает (судя по остальным отзывам).

Главная проблема книги в том, что она не несёт какой-то реальной ценности, как художественная книга. Брахт хотела рассказать о большой, нерешённой проблеме. Она могла написать эссе, статью, и актуализировать страничку на википедии. Но ни эссе, ни статью не увидели бы массы. А значит в США, Европе, России и многих странах где книгу перевели не узнали бы о «женщинах для утешения». И получается, что книга, фактически, манифест. Яркое высказывание о странице неизвестной ужасной истории. И книга может быть, и даже может быть нужна, но на самом деле за художественным романом скрывается один конкретный эпизод. Получается, Брахт имея один факт сделала на нём книгу.

И на мой взгляд, проблема, в том, сама книга сюжетно скучна. В ней множество мест, где я страдал - как, зачем, почему это происходит? И не в смысле, как люди могут такое творить? Люди могут творить вещи и похуже, а в смысле как сейчас именно это могло произойти по факту. А ведь это не документалка, это художественное произведение.

Финал я себе придумал интересней, чем в книге. Я считал, что Хана должна вернуться домой, посмотреть из-за угла на семью и понять, что вернуться-то ей нельзя. Ведь это жуткий позор на всю семью, как отец такое перенесёт. И уйти. Так и не узнав, что семья её ждёт, готова принять и любить любой. Даже не виноватой в не своей вине.

В итоге, получается, что проблема затронута важная. Японцы, те ещё сволочи. Хотя скажите мне, кто там на войне сволочами-то не был? Но они и до сих пор делают вид, что всё было ОК, всё было по любви. Но при этом видно, как писательница нагнетает, чтобы показать, как же ужасно было в борделях. Хотя, это тот момент, где можно было просто сказать, что там было ужасно и все бы поверили. Но за донесением мысли ужасности, Брахт забыла о том, что пишет художественную книгу.

Итог таков, я поставил четыре, потому что книга всё же лучше, чем норм. Но не считаю, что её имеет смысл читать. Вся суть книги в проблеме «женщин для утешения», и Википедия прекрасно, по запросу, расскажет, что там было и на какой стадии проблема сейчас. Да, без книги большинство и не узнало бы этот позорный факт истории. Но вот сейчас вы прочли рецензию, узнали, и за реальными подробностями можете обратиться к реальным источникам.

ALi ALi01/02/2022

Обсуждение книги «Белая хризантема»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Белая хризантема».

Всех, кто хочет обсудить книгу, ждем в пятницу, присоединяйтесь к онлайн-конференции Книгоголиков!

@Knigogoliki_klub, мой электронный друг, ты хочешь сказать, что ещё есть время прочитать книгу?) В принципе, она легко читается

Частые вопросы о книге «Белая хризантема»

Стоит ли читать книгу «Белая хризантема»?

Где посмотреть все рецензии на «Белая хризантема»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Белая хризантема» и поделитесь своим мнением о книге.