Рецензия на книгу «Тьма» — В жутком холоде и темноте

Отзыв читателя о книге «Тьма». Мнения, оценки и обсуждение.

Личная трагедия окончательно выбила Кейт Норт из колеи, поэтому, когда ей выпадает шанс заменить врача на исследовательской станции в Антарктике, она с радостью соглашается, надеясь, что это поможет ей прийти в себя. Смена обстановки кажется Кейт идеальным решением. Даже несмотря на то, что ее предшественник, доктор Жан-Люк, погиб в результате несчастного случая… И пусть полярная станция и не райский оазис, но здесь, на краю земли, она хотя бы сможет укрыться от терзающих ее воспоминаний и всецело отдаться работе. Следующие восемь месяцев ее компания – это бескрайние белоснежные просторы и тринадцать человек, с которыми она будет вынуждена провести самую долгую зиму в своей жизни. Но когда наступает полная темнота, Кейт начинает подозревать, что смерть ее предшественника вовсе не случайна. И чем больше вопросов она задает, тем сильнее накаляется обстановка… Показать

«Тьма» Эмма Хоутон

Как иногда удаётся авторам сделать своих героев на столько бесящими? Ну вот серьёзно? Меня от главной героини прям трясло. Хотя сюжет не нов, но довольно интересен, я люблю "герметичные" детективы, где что-то происходит в закрытом пространстве и люди, по независящим от них обстоятельств, вынуждены оставаться там.

Здесь у нас полярная станция в Антарктике и тринадцать человек 10 месяцев, половина из которых, это непроглядная тьма будут заперты здесь все вместе. Главная героиня Кейт Норт, после жестокой аварии, чтобы прийти в себя, тоже решает отправиться туда на замену доктора, который погиб в результате несчастного случая. И вот тут возникает вопрос: как после депрессии вместо того, чтобы поехать отдохнуть, человек может отправиться в место, где у него ещё больше она разовьётся? На самом деле тут очень много вопросов к сюжету.

Во-первых, как Объединённая Нация АСН, могла такое допустить? Они же всё досконально проверили, также выясняется, что когда-то у Кейт однажды была серьёзная врачебная ошибка, из-за которой пациент умер!

Во-вторых, у Кейт настолько сильная депрессия, что она сидит на таблетках, которые втихаря лопает горстями, благо доступ к ним есть. То есть это сильнодействующие наркотические препараты и у неё уже от них зависимость, по сути она наркоманка.

В-третьих, она настолько там всех достала со своим "расследованием", что многих она дико раздражает. Она конечно негодует, как так? Почему они так со мной? Кейт, серьёзно? Ты прилетела уже к состоявшейся команде, лезешь к ним с какими-то подозрениями и ещё удивляешься, почему тебе тут не рады!

В-четвертых, она тут некоторых персонажей довела до нервного срыва, а потом такая: ой, зачем я с ними так? Мдааа, нет слов... Причем она сама себе противоречит. То сама бегает за командой доводя там всех до слёз, то потом говорит, что пациенты сами должны придти к ней за помощью.

В-пятых, там есть пара персонажей, которые курят травку, и Кейт, конечно же, этого не одобряет, а то что она сама на сильнодействующих препаратах, причём постоянно, это нормально.

Это мои претензии именно к героине. В целом, книга интересная и автор постаралась сделать так, чтобы все персонажи были под подозрением, чтобы то и дело переключаться с одного на другого. Финал предсказуем, но книгу это не испортило. И если исключить мою личную неприязнь к Кейт, то оценку можно поставить 4/5:star:

Обсуждение книги «Тьма»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тьма».

Lemonstra

Ну человеку с депрессией самое то  поехать на полярную станцию в холод, ночь, небольшой коллектив без возможности уехать. Все так делают. )))

@Lemonstra, не знаю, мне кажется, что в таком месте ещё больше она появится. На морюшко с депрессией надо😉

Lemonstra

@book_soul_darya, ну так она и поехала на морюшко. Какое там море Амундсена или Беллинсгаузена? )))

@Lemonstra, ахахах) ну если только так

Частые вопросы о книге «Тьма»

Стоит ли читать книгу «Тьма»?

Где посмотреть все рецензии на «Тьма»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тьма» и поделитесь своим мнением о книге.