Рецензия на книгу «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие» — «Мы очень любим оперу, особенно буфет»
Отзыв читателя о книге «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие». Мнения, оценки и обсуждение.
«Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие» Журавлев Вадим Владимирович
Слышала об авторе, как о ведущем на ютубе блог «Сумерки богов». Рассказывает там об опере, о новых постановках, причем «звёздам» достаётся по полной, несмотря на их важность, заслуженность и т.д. Также слышала, что многие этим возмущаются, но сама не смотрела, не люблю такой формат. Предпочитаю тексты, формулы и тому подобное
Поэтому книгу Вадима Журавлёва схватила не раздумывая и осталась вполне довольна.
Прежде всего, мы совпали по уровню текста. Книга не для профессионалов в музыке, но и не для полных чайников. Как сам автор обозначил в предисловии: «Я всегда гордился тем, что мои слушатели и читатели уже знают ответ на вопрос, что делать, если ты засыпаешь на концерте классической музыки. Они просто не засыпают там!»
Так что не перегружено сложностями и терминами с одной стороны и не совсем уже нулевой уровень. А как раз чтобы заполнить пробелы в голове и структурировать всю информацию, плюс немного изменить угол зрения.
Вадим Журавлев очень кстати напомнил, как развивалась на протяжении веков опера. Сегодня кажется, что раньше вот абсолютно всё было таким изысканным, изящным, возвышенным. Вот всё о высоких чувствах. Да ничего подобного, стили и течения меняли друг друга в собственно музыке, в исполнении, в постановках. И после барокко с его героями из античности вывести на сцену просто исторических персонажей, а затем и типа людей с улицы – скандалы были не хуже нынешних. Например, «Травиата», где героиня ‑ дама полусвета (понятно, что это значит), причем из того же времени. А «Кармен» ‑ цыганка плюс помощница контрабандистов. А моя любимая «Тоска», когда иду слушать, обязательно пишу в инсте что-то типа «Пытки, убийства, суицид. Сексуальные домогательства и политические репрессии. Обожаю эту оперу». Да, когда это всё впервые предъявили почтеннейшей публике прямо на сцене, недовольных хватало.
Где-то так я и смотрю на актуальные постановки – желание во-первых показать, что проблемы героев и сейчас близки и понятны, во-вторых, получить бурю эмоций, хоть немного созвучную тому, как реагировала публика на премьере. Многие обругали «Женитьбу Фигаро» Моцарта, точнее постановку Виталия Пальчикова. А мне понравилось. Да, графиня страдает, что муж её больше не любит не в кринолине с мушками, а в черно-красной коже, валяясь в ванной и наливаясь шампанским. Чувства же остались те же – хоть в высоком парике, хоть в коже.
Много выписок сделала по ходу чтения – в конце каждой главы рекомендации, что послушать. В наше время это не проблема, хотя бы часть гугл мне выдаст. Надеюсь, что после этого меня не отвернет от походов в наш оперный - по уровню постановок они застряли в лучшем случае в семидесятых. И несмотря на свою нелюбовь к видеороликам, блог «Смерки богов» смотреть все-таки буду.
Обсуждение книги «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие».
Частые вопросы о книге «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие»
Стоит ли читать книгу «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие»?
Где посмотреть все рецензии на «Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Краткий курс оперного безумия. Учебное пособие» и поделитесь своим мнением о книге.