Рецензия на книгу «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни» — Археология Москвы во время перекладки коммуникаций
Отзыв читателя о книге «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни». Мнения, оценки и обсуждение.
«Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни» Леонид Кондрашев
Заказал эту книгу совершенно случайно. Если бы увидел в магазине, честно говоря, вряд ли купил. Очень уж она несерьёзно выглядит. На сайте, при заказе, не углядел, что книга малого формата и довольно худенькая. Мне же казалось, что я отхватил огромную энциклопедию. Но это ощущение прошло в пункте выдачи покупок.
Книга написана главным археологом Москвы Леонидом Кондрашёвым, и во многом она про то, как Москве повезло с программой «Моя улица». Я тоже считаю, что программа сильно преобразила Москву, но не понаслышке знаю, как там велись работы, и потому, не могу верить археологу в его восхищениях. Всё-таки, при сопутствующих раскопках, когда основная задача переложить коммуникации, а не дать археологам покопаться в земле, идёт постоянная гонка. Улицу надо сдать к конкретной дате, и все этапы реконструкции заложены в ограниченное время, в том числе и раскопки.
Для хорошего нонфикшена книге не хватает человечности и художественности. Слишком много информации выдаваемой механически. Она хороша для отчёта о проделанной работе в пояснительной записке по результатам археологических изысканий. Но тяжела в восприятии при чтении.
Целая глава «О чём поведал клад эпохи Медного бунта» рассказывает, в итоге, как дробились и делились дворы в Замоскворечье. Как мало менялись хозяйства с течением времени. Как понимаете, обо всём этом поведал не клад. Самому же кладу посвящено полторы страницы.
Очень интересная глава про деревянные мостовые. Каждые 20 лет в городе клали новую мостовую начиная века с XIV. Клали ярусами, поверх старой, так и повышался на улицах уровень земли. Хотя отдавать 10 страниц книги подробному описанию каждого яруса было излишним.
Какие-то находки тоже подробно описываются, но отнюдь не ко всем есть иллюстрации и фотографии. Неспециалисту довольно сложно представить себе прекрасно сохранившийся браслет 2 см в ширину, 8 в длину, с уплощённым центром, по краям с орнаментом в стиле вятичей. Это надо либо показывать, либо писать проще, поясняя, чем именно эта находка важна.
Отдельно хочу отметить упоминание Боровского кургана. Я сам совсем недавно узнал о нём и городище на нём, хотя курган этот находится всего лишь в десятке километров от моего дома. А это важное историческое место, не только в древней истории. Курган сыграл крупную роль в отечественной войне 1812 года. Вот так живёшь и не знаешь историю родного края. Может, если бы в школе историю преподавали лучше, рассказывая о той войне, приводили этот эпизод, произошедший, буквально, в местах вокруг нас, то и история лучше бы откладывалась в памяти.
Считается, что Москва основана в 1147 году по летописному упоминанию. Археологические находки готовы отодвинуть годы основания дальше, но пока это не произошло. Что странно, Казани понадобилось куда меньше оснований, чтобы постареть на две сотни лет.
В общем, основная проблема книги - в ней многовато данных для специалистов и не хватает простых интересных фактов для обычных людей. Не историков и не археологов. Стараясь популяризировать и городскую археологию и городскую программу по реконструкции улиц, стоило привлечь соавтора отвечающего за художественную составляющую.
Обсуждение книги «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни».
Частые вопросы о книге «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни»
Стоит ли читать книгу «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни»?
Где посмотреть все рецензии на «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни» и поделитесь своим мнением о книге.