Рецензия на книгу «Тысяча Чертей пастора Хуусконена» — "Рождение свободы"
Отзыв читателя о книге «Тысяча Чертей пастора Хуусконена». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тысяча Чертей пастора Хуусконена» Арто Паасилинна
За финнами давно закрепился стереотип суровой и необщительной нации. И кто бы мог подумать, что у них на самом деле такое прекрасное чувство юмора.
Пятидесятилетний блудливый пастор, брак которого трещит по швам, теряет веру в религию. Он пишет неугодные начальству проповеди для своей паствы и такие же научные работы, где подвергает учение веры нелогичности и ставит религию под сомнение, от чего получает отстранение от церкви. Кажется, что жизнь духовного человека скатывается в пропасть из которой нет выхода. Но приходит спасение в лице подаренного маленького медвежонка, которого пастор нарекает Чертом. Судьба делает крутой поворот и жизнь пастора обретает новые краски. Путешествие в Мурманск и Соловки, поиски внеземной жизни и средиземноморское плавание. А так же возвращение в родные края. Во время путешествия героев будут ждать самые нелепые жизненные ситуации, виновником которых станет медведь. А он не так прост, как кажется. Всем бы такого: стирает, гладит, убирает, крестится, падает и молится в сторону Мекки, подрабатывает барменом, танцует и спит в передвижном доме с сауной, да ещё и зарплату матроса получает.
Несмотря на потерю веры и перемену взглядов, пастор Оскари Хуусконен регулярно обращается к текстам писания в проблемах житейских и даже с контактами внеземных цивилизаций, учит вере и медведя. Происходящие в романе события реальны нашему времени и нереальны нашему бытию. Будь происходящее возможным, мир бы только выиграл. Черт - этакий аналог нашего отечественного кота Матроскина из Простоквашино. От чего сразу вспоминаются слова папы дяди Федора: «… будь у меня такой кот, я бы, может, и не женился бы никогда.»
Арто Паасилинна – человек, которому удалось рассказать так несерьезно о таких серьезных вещах, как потеря веры в Бога, дружба, ответственность, справедливость и прощение. А так же об отношениях людей и животных.
В поисках истины автор использует философию, при этом понимая, что наш мир полон абсурда и хаоса из чего рождается свобода, имя которой «Тысяча Чертей пастора Хуусконена». Паасилинна накладывает своего рода амнистию на реальность и позволяет героям творить на своих страницах всё, что заблагорассудится. Сложно представить, что употреблял автор, при создании данного произведения, но я определенно хочу то же.
Мы привыкли видеть средневековые и современные детективы и романы, где благочестивые монахи, святые отцы и пасторы с острым умом и непоколебимой верой раскрывают преступления или наставляют героев на путь истинный. Здесь же, разуверившийся пастор, да ещё и с ручным медведем, и всё это приправлено качественным юмором – выглядит свежо и необычно.
Обсуждение книги «Тысяча Чертей пастора Хуусконена»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тысяча Чертей пастора Хуусконена».
Частые вопросы о книге «Тысяча Чертей пастора Хуусконена»
Стоит ли читать книгу «Тысяча Чертей пастора Хуусконена»?
Где посмотреть все рецензии на «Тысяча Чертей пастора Хуусконена»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тысяча Чертей пастора Хуусконена» и поделитесь своим мнением о книге.
Спасибо за рецензию! Как раз думала, что почитать из Паасилинны... А там много размышлений о религии?? Или приключения в основном?
07/02/2022
@гравицапа,там симбиоз такой, что эта религия совершенно ненавязчивой выглядит. Там приключения в основном, герои постоянно в движении, и если что-то случится, даже не знаю как без спойлеров сказать-то, пастор может припомнить пару предложений из писания или спихнуть случившееся на религию. Пол жизни при приходе, как никак след свой отложила эта работа и так легко уже не отделаешься от наработок. Так что можно смело читать. Я не знаю, я просто влюбилась в эту книгу. Теперь возьмусь дальше за автора, но уже за то, что ты читала.
07/02/2022
@Mary Aaron,выглядит заманчиво. у меня еще "Лес повешенных лисиц" в планах был... может и обе прочитаю.
07/02/2022
@гравицапа, давай-давай, расскажешь потом как она. Я сейчас "Год зайца" и про самоубийство в кругу друзей хочу прочитать. Вообще заметила, что у финнов странная тяга к самоубийствам. Что в фильмах, что в книгах. Но, благо, в обоих вариантах в юмористичской форме обставляется.
07/02/2022
Так-так-так ) На магический реализм смахивает, судя по описанию ))
Очень интересно. Пожалуй, возьму на заметку.
Классная рецензия ))
07/02/2022
@Nаtалка, вот этот жанр для меня загадка, я всё никак его не постигну, так что точно ответить не смогу. Теперь буду ждать другие отзывы. Вдруг и вправду есть магический реализм :)
08/02/2022
@Mary Aaron, я тоже не очень хорошо в нём ориентируюсь ))) Но, когда в книге предметы разговаривают с людьми, или там люди съедают 8 кг. фотографической бумаги и при этом остаются в живых, приобретая её свойства - смело приписываю её, книгу то есть, к магическому реализму ) Хотя могу быть и не права.
09/02/2022
Звучит интересно, надо брать ))
08/02/2022
@Leka-splushka, однозначно! Хотя бы чтобы ближе понять наших соседей финнов. Надеюсь, понравится так же, как и мне.
08/02/2022
@Mary Aaron, спасибо за рецензию! Книга отличная, очень понравилась.
30/04/2022
@Leka-splushka, ура! Лучшая похвала - когда нравится кому-то. Я очень рада это услышать. Спасибо, что написала и сообщила
Мне она прям на ура поднимала настроение. Этакая таблетка от хмурости.
30/04/2022
таких бы таблеток побольше, а то у меня последнее время какие-то хотелки сплошь депрессивные
30/04/2022
Свобода рождается из хаоса?
09/02/2022
@Стопченко, в этом произведении да. Нам всегда в институте один из преподавателей говорил, что из хаоса рождается порядок. Но только не в этом произведении. Здесь весь сумбур приводит совсем не к порядку. Герои творят что хотят, и никакого наказания не следует. Всё сходит с рук, да даже не с рук, у других людей и мыслей нет, что нужно за разгромленный бар или съеденных овец наказать виновников. Действия героев не стесняют никакие рамки закона или принятые нормы общества. Это ли не свобода?
09/02/2022
@Mary Aaron, все больше убеждаюсь, что буду читать, интересно же - это финский пастор чужих овец подъедает и бары громит?))
@Стопченко, ага, на пару с медведем. И не только. Фины никуда без русских. : D
Лайк. Определенно