Рецензия Rubina на книгу «Лето в пионерском галстуке»

Юра возвращается в пионерский лагерь своей юности спустя двадцать лет. В руинах прошлого он надеется отыскать путь в настоящее, к человеку, которого когда-то любил. Эта история о том, что в СССР не все было гладко, правильно и безлико. Что были переживания, страсти, влечения и чувства, которые не вписывались в рамки морали на пути к «светлому будущему». И что это будущее оказалось не таким уж и светлым. Показать

«Лето в пионерском галстуке» Катерина Сильванова, Елена Малисова

Я никогда не ездила в лагерь, не рождена в СССР. Но история моей семьи тесна связана как раз таки с советским детским лагерем, поэтому упоминания такого вида отдыха всегда вызывают положительные чувства…да и столько рассказов у нас дома было про детский лагерь, что хоть я физически там не бывала, а головой кажется, что бывала! И во многом из-за этого поначалу я встала в тупик с романом «Лето в пионерском галстуке»…

1986 год, пионерский лагерь «Ласточка». Юрка Конев не в первый раз приехал сюда, но впервые вожатым у смежного отряда оказался интересный и загадочный студент МГИМО Володя Давыдов. Мальчик и вожатый быстро сходятся, но между ними не просто дружба…для тех кто не готов к подобным темам в литературе – спойлер: огромное внимание в романе уделено любовным однополым отношениям.

Это меня как раз таки не смущало. Мне сразу не понравился слог Сильвановой и Малисовой, какой-то он был искусственный, а из-за искусственности я не могла до конца поверить в историю, проникнуться проблемой героев. Ведь на самом деле, это ж наверное как жутко осознавать себя не таким как все, знать, что если все вскроется, можно срок получить и на семью свою обратить неодобрительные взгляды (что для того времени было очень реально!). А я драму отношений Юры и Володи не ощущала…и может быть, эта мысль покажется кощунственной, но мне вплоть до развязки книги казалось, что такая любовная линия выбрана для хайпа.

Сгладилось отношение к концовке, когда авторы начали показывать жизнь Юры и Володи после лагеря. Тут уже были не отношения двух молодых людей, а принятие конца детства, этапы окончательного взросления, принятия себя таким какой есть…а еще это все накладывается на распад СССР, смену места жительства…Плюс, ребята продолжали вспоминать друг друга, писали письма, между ними были тысячи километров и множество событий. Заключительная часть книги интересна, как по мне, она лучше всего раскрывает героев и показывает их настоящее отношение друг к другу.

Leka-splushka

отличная рецензия, спасибо за предупреждение. Я идеи воспринимаю ровно, но мне очень важно, как подано и что за язык у книги. То есть, теперь буду ждать от истории меньшего, чем ждала ))

@Leka-splushka, рада если рецензия поможет избежать неожиданностей:)Я кстати, в кои то веки практически ничего не знала о книге, и был большой сюрприз!:)

X_Tasha_X

Я об этой книге слышала много, но скорее всего читать не буду, дело даже не в любовной линии... Вот как-то не мое по ощущениям, которые меня обычно не подводят))

@X_Tasha_X, если интуиция шепчет "не надо", то лучше ей следовать!:)Кстати, для многих такая линия любви становится сюрпризом, так как аннотацию можно двояко понять...и многие потом пишут, что если бы знали тему, то сразу бы отложили как "не мое".

X_Tasha_X

@Rubina, я довольно много читала книг с такой линией, некоторые книги до сих пор в любимых) но там больше дело в авторах, а не теме...