Рецензия на книгу «Мудрость толпы» — В интересах революции
Отзыв читателя о книге «Мудрость толпы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мудрость толпы» Джо Аберкромби
Вот и завершилась Эпоха безумия. Начиналось всё очередной историей в Адуе (насколько я помню первую книгу), а потом такое закрутилось! Ожидалась эпоха прогресса, в итоге научно-техническая революция скатилась в моральную деградацию. Союз сотрясла революция. Кровавая, бессмысленная и беспощадная. А казалось бы Орсо победил. Но отдельные благородные мятежники, это вам не народ.
Теперь в Адуе правит не король, а мерзость, запустение и насилие. И все старые герои пытаются в этом выживать. С приставкой «дан» делать это становится с каждым днём сложнее и сложнее.
Книга читается бодро, увлекательно и историческими параллелями сразу радует и не радует. Повествование идёт о довольно-таки мрачных вещах, все герои подвергаются разнообразным испытаниям. И чёрный юмор присутствует в нужных количествах.
Финт с Рикке, как не старался Аберкромби крутить, я разгадал сразу. Ну, может на второй итерации. Тут и от самого Джо ожидания конкретные, и логика действий героев даёт неплохие подсказки.
Во многом Аберкромби повторяется. Он берёт то, что было хорошего и делает, нет, не обязательно лучше, но масштабнее и ярче. И получается, что с одной стороны, за каждым поворотом следишь в напряжении, но с другой, даже самые невероятные финты уже не так поражают, как в первой трилогии. Читатель сразу понимает, что за первым дном будет второе, за вторым третье, и удивить может, разве что, отсутствие четвёртого. Тут и заключается грусть: первая трилогия заставила полюбить себя и автора. Отдельные романы углубили любовь. А вторая трилогия хороша, крепка, и если начать с неё всё также будет поражать нового читателя и удержит старого, но не даст ему нового удивления.
Я обязательно буду читать Аберкромби и дальше, если будет такая возможность. Это крепкий и интересный автор, один из немногих, книги которого я жду.
P.S. Редкий случай, даже цитат набил из книги. Больно уж они хорошо ложились в мировосприятие.
Обсуждение книги «Мудрость толпы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мудрость толпы».
Вот прям Французская революция вспомнилась после первого абзаца)
Я тоже хотела продолжить знакомство с автором. Но у меня сломался телефон и всё, что нажито непосильным трудом пропало вместе с ридером (((
Не знаю когда снова возьмусь восстанавливать пропавшие резервы... Хорошо хоть успела Море Осколков дочитать.
@Nаtалка, сочувствую. Да, на французскую революцию очень сильны аллюзии. Все эти: Вальжан! Жавер! Намбер ту фор сикс оу уан!
Частые вопросы о книге «Мудрость толпы»
Стоит ли читать книгу «Мудрость толпы»?
Где посмотреть все рецензии на «Мудрость толпы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мудрость толпы» и поделитесь своим мнением о книге.