Рецензия на книгу «Мудрость толпы» — В интересах революции

Отзыв читателя о книге «Мудрость толпы». Мнения, оценки и обсуждение.

Некоторые говорят, что, для того, чтобы изменить мир, вы должны сначала сжечь его дотла. Теперь ломатели захватили рычаги власти, и промышленный смог сменился на дым беспорядков. Все должны подчиниться мудрости толпы. Гражданин Брок полон решимости стать настоящим героем этой новой эпохи. Гражданка Савин должна использовать свой талант для выживания, прежде чем она сможет получить искупление. Орсо обнаруживает, что в перевернутом мире нет никого ниже монарха. А на кровавом Севере Рикке теряет союзников, пока Черный Кальдер замышляет свою месть. Банки разоряются, символы солнца Союза уничтожаются, а во тьме за кулисами нити безжалостного плана Ткача сплетаются воедино… Показать

«Мудрость толпы» Джо Аберкромби

Вот и завершилась Эпоха безумия. Начиналось всё очередной историей в Адуе (насколько я помню первую книгу), а потом такое закрутилось! Ожидалась эпоха прогресса, в итоге научно-техническая революция скатилась в моральную деградацию. Союз сотрясла революция. Кровавая, бессмысленная и беспощадная. А казалось бы Орсо победил. Но отдельные благородные мятежники, это вам не народ.
Теперь в Адуе правит не король, а мерзость, запустение и насилие. И все старые герои пытаются в этом выживать. С приставкой «дан» делать это становится с каждым днём сложнее и сложнее.

Книга читается бодро, увлекательно и историческими параллелями сразу радует и не радует. Повествование идёт о довольно-таки мрачных вещах, все герои подвергаются разнообразным испытаниям. И чёрный юмор присутствует в нужных количествах.

Финт с Рикке, как не старался Аберкромби крутить, я разгадал сразу. Ну, может на второй итерации. Тут и от самого Джо ожидания конкретные, и логика действий героев даёт неплохие подсказки.

Во многом Аберкромби повторяется. Он берёт то, что было хорошего и делает, нет, не обязательно лучше, но масштабнее и ярче. И получается, что с одной стороны, за каждым поворотом следишь в напряжении, но с другой, даже самые невероятные финты уже не так поражают, как в первой трилогии. Читатель сразу понимает, что за первым дном будет второе, за вторым третье, и удивить может, разве что, отсутствие четвёртого. Тут и заключается грусть: первая трилогия заставила полюбить себя и автора. Отдельные романы углубили любовь. А вторая трилогия хороша, крепка, и если начать с неё всё также будет поражать нового читателя и удержит старого, но не даст ему нового удивления.

Я обязательно буду читать Аберкромби и дальше, если будет такая возможность. Это крепкий и интересный автор, один из немногих, книги которого я жду.

P.S. Редкий случай, даже цитат набил из книги. Больно уж они хорошо ложились в мировосприятие.

ALi ALi15/03/2022

Обсуждение книги «Мудрость толпы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мудрость толпы».

Nаtалка

Вот прям Французская революция вспомнилась после первого абзаца)

Я тоже хотела продолжить знакомство с автором. Но у меня сломался телефон и всё, что нажито непосильным трудом пропало вместе с ридером (((

Не знаю когда снова возьмусь восстанавливать пропавшие резервы... Хорошо хоть успела Море Осколков дочитать.

@Nаtалка, сочувствую. Да, на французскую революцию очень сильны аллюзии. Все эти: Вальжан! Жавер! Намбер ту фор сикс оу уан!

Nаtалка

@ALi, ))) Вот и мне, чувствую не зря, во время чтения Моря осколков всё что-то знакомое мерещилось ))) Сдаётся мне, автор неплохо эксплуатирует исторические реалии )

Частые вопросы о книге «Мудрость толпы»

Стоит ли читать книгу «Мудрость толпы»?

Где посмотреть все рецензии на «Мудрость толпы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мудрость толпы» и поделитесь своим мнением о книге.

Ритуал

«Ритуал» Марина Дяченко, Сергей Дяченко

Сейчас переосмыслениями классических сюжетов никого не удивишь. «Ритуал» был написан в 1996 году. Это классическая история, где злобный дракон похищает прекрасную принцессу, а храбрый... Читать далее

Bonama Bonama4 дня 11 часов 27 минут назад