Рецензия на книгу «Инес души моей»
Исабель Альенде - одна из наиболее известных латиноамериканских писательниц, увенчана множеством премий и литературных званий. Начиная с первых романов - "Дом духов" и "Любовь и Тьма" и вплоть до таких книг, как "Ева Луна", "Сказки Евы Луны", "Дочь фортуны", "Портрет в коричневых тонах", литературные критики воспринимают ее как суперзвезду латиноамериканского магического реализма. Суммарный тираж ее книг уже перевалил за шестьдесят миллионов экземпляров, ее романы переведены на три десятка языков. В 2004 году ее приняли в Американскую академию искусств и литературы. Одна из самых знаменитых женщин Латинской Америки, Альенде на равных общается с президентами и членами королевских домов, с далай-ламой, суперзвездами и нобелевскими лауреатами. Впервые на русском языке - роман ИНЕС ДУШИ МОЕЙ, основанный на подлинной истории жизни одного из тех смелых испанских конкистадоров, которые в XVI веке сыграли важнейшую роль в становлении чилийского народа. Бедная швея Инес Cуарес вслед за мужем отправляется в Новый Cвет. В Перу она узнает, что муж погиб в бою. Но судьба уготовила ей встречу с удивительным человеком - Педро Вальдивия, героем войны, сподвижником знаменитого Франсиско Писарро. Эта встреча меняет течение ее жизни. Показать
«Инес души моей» Исабель Альенде
Как утверждает сама Исабель Альенде, авторка из Чили чилийский автор и журналист, лауреат литературных премий итд, итп – она всего лишь переложила на понятный современному человеку язык дневниковые записи Инес Суарес. Той самой, что завоевала для Испании благословенную землю на краю света.

Да-да, эта женщина жила в 16 веке, но я смело могу назвать ее феминисткой. Испанка, своим происхождением обреченная провести свою жизнь в труде, бедности, подчинении мужчинам и под пристальным взором католической церкви. Но благодаря своему характеру она прожила… Нет, не как мужчина… А наравне с ними. В лишениях, борьбе и стремлении обрести свободу.
Она была единственной испанской женщиной, добравшейся с первыми конкистадорами до Чили и боровшейся за новые территории с индейцами. К сожалению, история завоевания Америки потонула в реках крови, невероятной жестокости и алчности. Инес честно рассказывает обо всех злодеяниях, которые творили солдаты под прикрытием испанской короны и католической церкви.
Она откровенно делится и своими любовными, я бы даже сказала сексуальными, переживаниями. По-моему, слишком откровенно. Это немного странно для женщины, хоть и свободной внутренне, но все же строго воспитанной и живущей в 16 веке. Не при французском дворе в его развратной атмосфере, а сначала в маленьком испанском городке, где все следят за соблюдением приличий, и потом в колониях, где нравы были много свободнее, но писать так в дневнике… Возможно, это всего лишь фантазия Исабель Альенде. Возможно, дневник на самом деле содержит столько интимных подробностей. Чтобы быть в этом уверенным, надо найти оригинал, но где ж его искать… Да и больше 400 лет прошло, мало ли в каком виде дошли воспоминания Инес.
Роман читается легко, но все же есть некоторые шероховатости, о которые периодически спотыкаешься. Как я выше отметила, это излишние, на мой взгляд, откровения об отношениях с мужчинами. И непонятно откуда взявшиеся куски текста, вызывающие ощущение чего-то чужеродного: описания индейских обрядов подготовки к войне. Ну не могла Суарес их видеть своими глазами. Потом уже, читая послесловие автора, я поняла, что эти моменты были взяты их других источников.
Если честно, мне не хватило оригинального языка, хотя бы чуть-чуть, несколько отрывков, чтобы понять, как тогда люди изъяснялись, какие использовали обороты.
Но все же роман советую. Тем, кому интересна история конкисты и Чили.
Интересные посты

Писатель подал в суд на Netflix из-за нарушения авторских прав
Писатель Джефф Уилсон подал в суд на стриминговую платформу Netflix из-за нарушения... Читать далее

Выбираем автора апреля 2023
До конца марта осталось несколько дней, нужно успеть выбрать автора апреля. Голосуйте, выбирайте... Читать далее

Дорогой Джон
Когда преподаватели говорили нам, что никакие знания не бывают лишними, мы не спешили им верить. Но... Читать далее

Выбираем тему апреля 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбрать тему, на которую мы будем писать заметки в апреле.1. «А там трава... Читать далее
Разве и сама Инес и её дневник не выдуманы автором? Я читаю эту книгу (параллельно с тремя другими
) и почему-то уверена, что речь идёт хоть и о реальных событиях, но не о реальных людях - просто проработка автором истории своей страны, взятой из разных источников.
@Ирина75, вот же ж...
Почему-то я была уверена, что в предисловии Исабель Альенде четко написала, что использовала именно дневник Инес. Как говорится, игры разума
Теперь понятно, откуда эти интимные подробности. Не люблю, когда автор заигрывает с читателем с помощью таких приемов.
Инес Суарес реальна и точно не выдумана. http://www.memoriachilena.gob.cl/602/w3-article-100653.html#presentacion
Придется переписывать рецензию.
27/03/2022
@malinochka, спасибо за ссылку! Так и я тоже не всё правильно запомнила.
Итак, получается: Инес Суарес - это реальная личность, а её дневник - это выдумка автора. Правильно?
27/03/2022
@Ирина75, если честно, я уже ни в чем не уверена)))
Но на сайте национальной библиотеки Чили, ссылку на который я дала, в списке литературы, связанной с этой женщиной, я не нашла дневника. А он точно был бы, если бы она его написала, и он дошел бы до наших дней.
Или я плохо смотрела.
@Ирина75, переписала, спасибо
27/03/2022
С благодарностью к Ирине, указавшей на мою ошибку, спешу исправить это недоразумение. И публикую здесь "Дневник феминистки 16 века. Версия вторая. Улучшенная"
Решила как-то Исабель Альенде (чилийская авторка) написать историю конкисты своей родной страны. Изучила исторические документы и собрала всю добытую информацию в виде дневника самой главной чилийской завоевательницы - испанки Инес Суарес. Женщины, по всем признакам ставшей, не побоюсь этого слова, первой феминисткой мира? Европы? Америки? Не сильна, признАюсь, в перипетиях фемдвижения, поэтому определять не мне.
Даже сейчас нам, многим современным женщинам, далеко до этой сеньоры из 16 века. Её главной ценностью в жизни была свобода. Нет, не так. СВОБОДА! Родиться и жить в маленьком традиционном испанском городке под властью церкви и рискнуть отправиться на край света в окружении голодных конкистадоров? Да запросто! Пройти сквозь джунгли, пустыни, взять в руки оружие и наравне с мужчинами отбиваться от воинствующих индейцев, построить первый город и завоевать Чили? Нет проблем! Я б так не смогла)))
Но что-то меня постоянно смущало. Несостыковочки. Свою свободу-то она лелеяла, а индейцам в этом же отказывала. Была воспитана в строгости, но в дневнике подробно описывала позы, в которых совокуплялась с мужчинами, и размеры их "пиписьки" (конкретно это слово в книге и использовано). Рассказывала, что жители колонии не могли даже шагу ступить в лес из-за индейцев, но при этом в таких подробностях живописала их обряды, будто сама присутствовала.
Теперь-то ясно, что это всего лишь плод фантазии Исабель Альенде. Ну и штудирование исторических документов, трудов других авторов, конечно же. Но все равно я ей благодарна. Она побудила меня читать больше об этой далёкой и удивительной стране. Нам, кстати, в свете последних событий есть чему поучиться у чилийцев.
27/03/2022
Да, дневники Инес - выдуманны автором, а список литературы Альенде приводит в конце книги. Мне наоборот понравилась ее идея свести кучу первоисточников в один вымышленный дневник, неплохо получилось, хотя и очень современно.
Я как раз летом читала "Инес", правда в испанском варианте, хотя русский перевод глянула пару страниц - очень неплохо. И вполне передает стиль автора. Вот моя рецензия
А что значит "Если честно, мне не хватило оригинального языка, хотя бы чуть-чуть, несколько отрывков, чтобы понять, как тогда люди изъяснялись, какие использовали обороты". Вы имеете ввиду , что нужно было куски из разных испанских хроник туда вставить? Или "Араукану" Суньиги?
27/03/2022
@гравицапа, тогда я была еще уверена, что дневник Суарес существует))) Вот из него хотелось оригинальные отрывки почитать. Понятно, что в роман сложно их было бы вписать. Но в виде иллюстраций, например, или в послесловии. Теперь-то это неактуально)))
Хроники, да, тоже бы сыграли свою роль. Но я сейчас отвечаю Вам и понимаю, что для обычного читателя этот вариант не особо интересен. Разве что отдельным изданием.
27/03/2022
@гравицапа, оказывается, я Вашу рецензию читала. Согласна, что Альенде сохранила равновесие, и все события описаны без перекосов в сторону конкистадоров или индейцев.
А почему после объявления Дня испанской нации впали в истерику Америки?
27/03/2022
@malinochka, потому что не все страны Латинской Америки считали, что Испания сеяла на их землях сплошь "разумное,доброе, вечное". Опять же в некоторых странах считали, что испанцы должны покаяться за уничтожение индейцев и всячески просить у них прощения. А те в ответ - военный парад и "все мы сыны великой испанской культуры и носители испанского языка". Но сейчас как-то утряслось в зыбком равновесии, да и не так много стран, где высок процент индейского населения...поэтому как-то празднуют, но с военным парадом - только в самой Испании, как мне кажется.
27/03/2022
Вдохновляющая рецензия. Но позы и пиписьки я ужасно не люблю, если они все такие внезапные )) Так что даже растерялась - хочу или нет )) Учитывая, что по Чили я еще не отчитывалась, наверное - хочу ))
Спасибо за рецензию )
01/04/2022
@Leka-splushka, неожиданно, да, но не настолько много, чтобы отказаться от чтения этой книги.
01/04/2022
@Leka-splushka, я считаю это великолепная цитата "позы и пиписьки я ужасно не люблю, если они все такие внезапные" )))
02/04/2022
спасибо за вашу рецензию и за разбор с @Ирина75 были дневники или нет, было очень познавательно почитать)
02/04/2022
@Sham_Frost, и Вам спасибо за внимание к рецензии и к этой теме)) Да, книга заставляет копаться в истории дальше. Тем она и хороша.
02/04/2022
@malinochka, ооо точно-точно, заставляет копаться дальше, узнать, что же там на самом деле! Чего ещё я не знаю