Рецензия Sham_Frost на книгу «Косиног: История о колдовстве»

Коннектикут, 1666 г. В темном лесу пробуждается к жизни неведомый древний дух. Дикий люд зовет его Отцом, заступником, губителем. Колонисты зовут его Косиногом, демоном, дьяволом. Ну, а для Абиты, недавно овдовевшей, отверженной, одинокой и беззащитной перед лицом набожных односельчан, он единственный, к кому можно обратиться за помощью. Вдвоем они начинают битву — битву язычников с пуританами, грозящую сровнять с землей деревню, не оставив от нее ничего, кроме пепла и пролитой крови. Наводящее ужас сказание о волшебстве, эта книга украшена более чем двумя дюжинами завораживающих, жутких картин Брома, уводящих читателя в его дикий, безжалостный мир. Показать

«Косиног: История о колдовстве» Бром Джеральд

1666 год. Пуританская деревушка Саттон, жители которой крайне строгих нравов. Трудолюбие, самоограничение и молитва, три столба их жизни и веры, пропустить воскресную службу равно совершить крайне тяжелое преступление.

Юная Абита живёт со своим мужем Эдвардом на ферме, возделывает кукурузу, и надеется на лучшее. Абите претит жизнь пуританской женщины, не имеющей возможности снимать чепчик, распускать волосы, одеваться только так как диктуют правила. Но ещё сложнее Абите даётся молчание, молчать в разговорах, не встревать поперёк диалога мужчин, и вообще не иметь собственного мнения, иначе не избежать наказания. А наказание в Саттоне весьма простые: колодки, публичная порка, и другие "гуманные" методы борьбы с непослушанием.

Жители Саттона бояться не только наказания преподобного, но и дьявола, которого они зовут Косиногом. Говорят, что он обязательно придёт за душами не верных Господу.

В это время в недрах земли, просыпается старинный дух, не помнящий своего прошлого, кто он такой? Как здесь оказался и как вернуть свои воспоминания?

История о Косиноге это история о человеческой жестокости граничащей с глупостью и жадностью. Как на пути к своей цели, люди не чураются обмана, откровенной клеветы и даже убийства. Их не пугает, что их вранье себе во благо, губит других людей, а иногда целые семьи.

Люди готовы выместить свою озлобленность на другого, даже если этот человек ещё с утра угощал вас хлебом. Без разбору и понимания согласиться повесить вчерашнего соседа, принять что именно он и есть зло, а не разбираться в собственной душе, в которой и таится настоящая кровожадность.

Кто такой дьявол на самом деле? Есть ли причины, почему мы считаем его злом в чистом виде? И стоит ли пугаться, что он придёт по наши души, если зачастую человеческие поступки убивают что-то светлое в душе у самого Косинога ?

И я снова не могу не отдать должное Брому, его книги с его же иллюстрациями! И эти иллюстрации бесподобны, они пугают и очаровывают одновременно. Каждая его книга для меня, это не только мрачные истории, это удивительный мир, который ты можешь увидеть глазами самого автора!

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад