Рецензия на книгу «Саша, привет!» — От сумы и от тюрьмы…
Отзыв читателя о книге «Саша, привет!». Мнения, оценки и обсуждение.
«Саша, привет!» Данилов Дмитрий Алексеевич
Раньше я не понимала описания депрессии: как это так – не думать? даже о белой обезьяне? сидеть и тупить в стену?... но вот настали времена, когда так и происходит: либо нервничаешь и суетишься, каждое слово слышишь только в негативном контексте, либо просто сидишь и никаких мыслей в голове. Просто тупо пялишься на белую стену, а время проходит, но стоит на месте, и вязнешь, тонешь в этом болотном настроении…
Тупиковость мышления
Текст Дмитрия Данилова (повесть? сценарий?) царапнул прям по нервам, вывел из этого странного существования, потому что он именно о таком «замершем» состоянии. Когда человек попадает в новые, неожиданные, шокирующие обстоятельства. И пытается. Пытается. Пытается хоть как-то к ним приспособиться, куда-то идти, оформлять какие-то бумажки, покупать бухло, приходить домой, снимать обувь, тупо и мучительно распутывать узлы на шнурках, а между тем шок давит-давит-давит, и ты просто зависаешь в каждом моменте над обычными вещами, над теми же шнурками… Ты в лифте, и он едет, и ты в лифте, а лифт едет, а ты все в лифте, и он едет. Это – как падение Алисы в кроличью нору, долгое и странное. И на этом пути ты то сходишь с ума, начинаешь кривляться под дулом пулемета, то резко и вдруг переходишь из ступора в истерику, лупя указкой по партам, то ворошишь все хорошее «А помнишь, сынок….», то мучительно выдавливаешь из себя разговор: «- Да? – Ну да», то падаешь в обморок, то лихорадочно стримишь в соцсети…
Отшибленность чувств
А порой тебе просто хочется, чтобы кто-то побыл с тобою рядом. Но все, кто тебя окружает, пусть то родные и близкие, или случайные, типа волонтера-социолога, или раввина, болеющего за «Торпедо», не могут с тобой даже говорить. Потому что как, О ЧЕМ??? говорить с человеком, которого вычеркнули?
- Вот как-то так..
- Как?
- Так…
- Да?
- Ну да…
И кажется, что текст скупой и недоработанный. Монотонный и однообразный. Но на самом деле, он живой и честный. Потому что только так, недоговаривая, заикаясь, можно выразить этот ужас: «Ты мне нужен. Но я не могу резать себе хвост по кусочкам. Не звони. Но если хочешь, если надо тебе – позвони…» Ведь ты не увидишь, что после разговора с тобой я выпиваю бутылку водки и тихо шепчу в пустой квартире: «Господи, почему?! Почему так, Господи!?»
И все это – на нашем, родном, знакомом до боли фоне, когда в важный разговор врывается начальник с зависающей 1Ской, с бюрократизмом, когда гуманные принципы уважения религии выполняются чисто для галочки, и с глобальным извращением самого понятия «гуманизм», что тоже так по-нашенски.
Шок - это по-нашему!
Обсуждение книги «Саша, привет!»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Саша, привет!».
Частые вопросы о книге «Саша, привет!»
Стоит ли читать книгу «Саша, привет!»?
Где посмотреть все рецензии на «Саша, привет!»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Саша, привет!» и поделитесь своим мнением о книге.
А о самой книге, о формальном сюжете не написала. Простите за сумбурное изложение, мне просто очень понравилось. И хочется, очень сильно хочется
своровать у автора повторение как усилениехочется, чтобы как можно больше людей ее прочли. Причем сейчас. Потому что – актуально, раз уж у нас начали поговаривать о возвращении смертной казни…Итак, Россия, Москва. Время – можно сказать сейчас. Но законы чуть другие. Раз уж «плохие преступления» и так в обществе осуждаются, а коррупция, например, почти никак не порицается, то власть решила «сделать их более выпуклыми». И вот так наряду с наказанием за коррупцию повышен возраст сексуального согласия – до 21 года. И ужесточили наказание. Очень сильно. Прям буквально до смертной казни. Переспал с девушкой 20 лет – кирдык, апелляций не принимают, прощайся с родными.
Но... гуманно.
Сидишь в тюрьме, и не знаешь своего срока – когда тебя казнят – сегодня ли, или через 30 лет. Не знаешь и ждешь. И можешь домой позвонить, жене в еще не разводе, или маме в обморок. Можешь лекции по зуму вести, правда, вряд ли у тебя получится про предмет, ибо студентам лишь бы в ране поковыряться: «А правда, что вас к казни приговорили?»…
И каждый день ты проходишь мимо пулемета своего расстрельного, белого, белого???, почему белого? Мне многое хочется обсудить по этой книге, вот, например, почему он белый? Почему Саша? Потому что намек на нынешнюю моду все персонализировать (типа, а вот мой кактус Витя), или потому что все-таки там есть живой Саша?
Мне очень нравится эта книга, многие моменты, даже словосочетания – очень к месту, правильно, выверены. Вот, например, эпизод – в первый раз герой не смог пройти по своей смертной дороге, провели его силой, и назвали эту операцию (говорят, никто в первый раз не может) – «неблагодарность, Саша». И я удивилась – почему так, почему неблагодарность? И второй раз не смог он сам пройти, и третий… но надо, надо… и вот, наконец, когда идет он по белой страшной полосе (опять белой!) – и прошел, ура, прошел – «его затопила благодарность к Саше» - и тут понимаешь откуда было то выражение, и сердце замирает от ужаса и восторга…
Читайте!
Текст в "Новом мире"
07/04/2022
Экая прям эмоциональная рецензия получилась. А книжка - действительно интересная. Но вот такие стилистически ущербные диалоги от филологов... Все равно глаз режет, хотя и понятно, что автор усиливал как мог.
07/04/2022
@гравицапа, мне это их косноязычие показалось очень честным. А Пастернак с мамой и Мария-Антуанетта с женой - это как раз надуманная напыщенность
07/04/2022
@Стопченко, может просто книги из разных опер? Написано хорошо. Верится.
07/04/2022
@Пламенная., я имела в виду разговор героя с мамой, там мать поэтов цитирует. Не верится, что так можно, только что узнав, что твоего сына казнят. .
08/04/2022
@Стопченко, может быть она сошла с ума?
По описанию очень похоже на "Приглашение на казнь" Набокова.
08/04/2022
Это было прекрасно! Я читала затаив дыхание. При чём поняла это, только когда прорезался кашель от нехватки воздуха.
@Mary Aaron, вот я так же читала - задыхаясь
11/04/2022
Я ничего не поняла и мне страшно. Мне понравилась пьеса "Человек из Подольска", на которой умер наш Драмкружок. Но теперь я не знаю, что и думать. Можно ли такому психически лабильному человеку, как я читать такую книгу? Я боюсь? Что она мне даст? А вдруг ввергнет в бездну, из которой я не выберусь?
09/04/2022
@Ирина75, даже не знаю... текст очень тревожный, но очень нужный
11/04/2022
Очень понравилась рецензия - Оксана, ты крута! Меня тоже эта книжка как-сразу захватила и потащила далеко (а может, не очень далеко).
05/10/2022
@Sedmikraska, книжка хороша, и ты права в своем отзыве: "мы перешагнули черту, отделяющую утопию от реальности"
05/10/2022
@Стопченко, увы, грустно это.
05/10/2022
очкрутая рецензия, оксана. я вчера книгу дочитала, и она меня несколько ошарашила. была не готова
06/08/2024
@die_hate, а я читала весной 22-го, когда мы все находились в ошарашенном состоянии, пили таблетки горстями, чтобы хоть как-то осознать и в себя прийти, и книжки вообще не читались, а "Саша, привет" тогда идеально описал мое состояние
06/08/2024
@Стопченко, да, потому и поразилась, как данилову это удалось. причем, как я поняла, книга была написана до