Рецензия на книгу «Как мой прадедушка на лыжах прибежал в Финляндию»
Лучшая цена:
Купить
Впервые на русском языке выходит роман всемирно признанного финского писателя Даниэля Каца "Как мой прадедушка на лыжах прибежал в Финляндию". В этой автобиографической фантасмагории подлинные события трагической истории XX века - русская революция, Первая и Вторая мировые войны - и подлинная судьба предков писателя щедро сдобрены иронией и гротеском. Главный герой книги - бравый солдат, неунывающий еврей Беня, место действия - Россия и Финляндия. Показать
«Как мой прадедушка на лыжах прибежал в Финляндию» Даниэль Кац
Финская литература достаточно самобытна и малоизвестна за пределами своей страны. И бродя по данному непаханому полю, можно набредать на довольно интересные экземпляры книг.
Обложка серии о жизни евреев и любопытное название, в котором фигурирует ещё и Финляндия - не может не интриговать. Заманчивое описание предлагало увидеть историю 20 века, на которую пришлись страшные Первая и Вторая мировые войны. А так же узнать судьбу предков автора, являющую собой автобиографическую фантасмагорию, приправленную трагикомедией. И вот здесь уже нужно было насторожиться, но дуэт двух кровей: финской и еврейской, что течет в венах автора, застилает ясный взор и манит к прочтению.
Книга, в большей степени, оказывается о дедушке писателя – Бене. Он еврей, ростом в 150 см забранный казаками в Кронштадт у тётки, которая воспитывала его, пока отец отбывал каторгу в Сибири за контрабанду. Детство и юность у Бени выдалось нелегким и вызывает смешанные чувства и вопросы.
«В жизни бедняги деда сложностей было более чем достаточно. Во-первых, он был самый маленький ростом, во-вторых, он был еврей, в-третьих, он был самый маленький ростом еврей. Его третировали. Калмыки ездили на нем верхом, ингерманландцы угрожали ножами, татары хлопали по заду. Да и дагестанцы глядели на него недобрыми взглядами и ощеривались, что-то бормоча себе под нос. Плохое было житье у деда, малышки Бени.»
Вкладывался ли сюда своеобразный юмор о других национальностях и нам нужно посмеяться или здесь совершенно другой подтекст?
Спустя годы Беня станет сильным и ловким трубачом полка, но в росте так и не прибавит, оставшись таким же маленьким. Затем он встретит свою жену финнку, которую зовут Вера. Женившись на ней и обзаведясь детьми, спустя некоторое время в их дом войдет Первая Мировая и Бене придется уйти на фронт. Но и туда без приключений добраться ему не суждено. Он у самого поезда, на платформе, решит проверить работоспособность своего музыкального инструмента - трубы и тем самым собьет с толку машинистов и солдат, прощающихся с родными. Поезд уйдет раньше времени, но особого наказания от императорской армии не последует. Момент описан комично, но эта комичность падает тенью на императорскую армию. Как и второе событие, когда Беня перед атакой в окопе решает проверить трубу и не заботясь о последствиях, начинает играть. Люди воспринимают это как сигнал к атаке и происходит битва, которая уносит сотни жизней и могла повлиять на исход войны.
А когда Беня получает легкое ранение, жена, получив повестку об этом, едет в госпиталь за ним, чтобы вернуть его домой, так как она не хочет его смерти. И где это видано, чтобы в разгар войны из госпиталей жены забирали мужей? Да за такое объявляют дезертирство и расстрел, как и за все те косяки, что натворила его игра на трубе.
Прадедушке, о котором заявлено в названии книги, отдана лишь небольшая глава и то, он так и не добрался до Финляндии на лыжах. Хотя именно его историю и его тернистый путь ожидаешь увидеть в книге. Прадед, проведя 7 лет из 15 на каторге, убегает на лыжах в Архангельск, но его ловят и отправляют обратно. Спустя 3 года его всё же отпускают на волю, и только тогда он приезжает к сыну в Финляндию. В итоге выходит то, что название книги одно, да и то не правда, ещё и главный персонаж не тот. Здесь уже появляется легкое ощущение обмана. Да и все те события, что случаются с Беней, коего в семье очень обожают и почитают, выставляют его человеком недалекого ума, прикрываясь слабым юмором и еврейским колоритом.
Да и эпизод с обрезанием еврейского мальчика сложно понять. Возможно, дело в разных религиях между мной и автором. Но я осталась под сильным впечатлением. Делать ребенку обрезание во время бомбежки, когда трясет и дом и землю, что сложно даже просто устоять на месте, а тут решают провести операцию. Ведь положена эта процедура строго на 8-й день, если нет медицинских противопоказаний, иначе не будет учтен завет между Богом и родившимся человеком.
Книга очень легко читается и есть в ней смешные и яркие моменты, над которыми действительно можно посмеяться и нащупать особенность еврейской и финской культуры. Но как только до этого доходит, она тут же ускользает. И если писатель Арто Паасилинна действительно раскрывает финскую душу, то Даниэль Кац, имея в своих венах таких два прекрасных этноса так неотесанно ими пользуется.
Лучшая цена:
Купить
Я тоже смотрела на эту книжку и тоже как раз из-за гремучей смеси этносов. Хорошо, что предупредила. Не буду читать. Лучше Паасилину все-таки (уже который месяц собираюсь, все руки не доходят).
@гравицапа, однозначно Паасилину нужно брать. Здесь просто небо и земля.
И я задавалась большими вопросами как эта книга получила такой отклик в Финляндии и награду ещё заработала.
@Mary Aaron, патамушта про евреев и евреем написана.
@Lemonstra, или на фоне подъема национальных идей, после провозглашения Финляндией своей независимости. А может и совокупность перечисленного.
Это точно мимо, спасибо за рецензию ))
@Leka-splushka, всегда пожалуйста
Интересные посты

Сильные знания
Недавно у меня был повод вспомнить, что я потратила своё детство на приобретение бесполезных... Читать далее

ТОП-10 самых ожидаемых книг мая-2022
Собрали традиционный топ месяца по версии ReadRate. Несмотря на сдержанные прогнозы, новые книги... Читать далее

Россияне выбрали самых раздражающих литературных героев
Компания "ЛитРес" опубликовала результаты опроса, в рамках которого россияне... Читать далее

Музей М. А. Булгакова и "ЛитРес" выпустили аудиогид по булгаковской Москве
В рамках общегородской акции «Ночь в музее», которая пройдёт 21 мая, книжный сервис... Читать далее