Рецензия на книгу «Новый год, или Часы с кукушкой»
- Лабиринт 1428
- My-shop.ru 643 Используйте промокод Bookmix и получите скидку 35%
- Яндекс.Маркет 2734
- все магазины
Давным-давно, во времена, о которых не сохранилось упоминаний ни в одном учебнике, человек жил бок о бок с волшебными существами. Магия тогда была делом обычным и очень помогала, ведь технику-то ещё не придумали. Время шло. Люди, сначала очень зависящие от волшебников, постепенно научились жить без их помощи и отказались от покровительства. К счастью, то, что люди стали обходиться без волшебства, не значит, что и все остальные создания, населяющие нашу планету, отказались от него. На Земле и сегодня среди нас живут маги, гномы, эльфы.
Ларри и Роберта — обычные рождественские эльфы, и их будни никогда ничем не отличались от будней тысяч знакомых всем нам мальчишек и девчонок. Странности начинаются в один из скучных зимних дней. Бабушка сначала ведёт себя очень загадочно, а потом и вовсе исчезает. Со стены в её спальне пропадают старинные часы, а домашний призрак несёт полный бред о какой-то неизвестно где и когда появившейся трещине, грозящей катастрофой всей нашей планете. Предлагаю самим провести расследование и выяснить, кем оказалась бабушка Ларри и Роберты, где появилась трещина и какая такая катастрофа грозит Земле. Ну что, готовы? Показать
«Новый год, или Часы с кукушкой» Галина Зайцева
Сказка должна быть волшебной. Это главное. Плюс ей полагается быть доброй, лишенной двойных стандартов, капельку наивной, интуитивно понятной, достаточно показательной и содержать некую мораль. Не так ли? Но если сказка будет только такой, современным детям станет скучно. Они, воспитанные с пеленок на эшне, хотят от книги намного больше, чем когда-то желали их родители. Им нужно действие, необходима интрига, требуются острые ощущения. И все это должно быть в ярких красках. "Новый год, или Часы с кукушкой" - такая история. В ней традиционно правильное и новое динамично-захватывающе-эффектное сочетаются, дополняют друг друга и вместе создают настроение.
Книга вышла из-под пера Галины Зайцевой - нашей современницы, которая не ограничилась тем, что коротко рассказала какую-то историю, вырванную из контекста. Она придумала настоящий мир, как в хорошем фэнтези. У него есть предыстория, описанная в прологе. Оказывается, когда-то люди не просто верили в волшебство, а знали, что оно существует, и даже им пользовались. Они дружили с магами, общались с эльфами и гномами, прибегали к их помощи, чтобы выживать. Это уже потом появились всяческие механизмы, заменившие колдовство, и волшебные создания стали не нужны. Осознав это, те начали уходить в тень и в итоге сами не заметили, как полюбили новую жизнь, когда никто их не дергает и ни о чем не просит. Правда, они все же продолжили исподволь наблюдать и даже временами влиять на человечество, преимущественно стараясь сделать его лучше. Но бывают и исключение. Без них не получилось бы написать книгу о противостоянии Добра и Зла.
Галина Зайцева очень хорошо рассказывает: легкий языком, образно, весело, на драйве. Чувствуется, что она любит свою историю, ее героев и, конечно, читателей. Наверное поэтому знакомиться с произведением интересно не только детям, но и взрослым, которые выросли на Толкиене и Роулинг, помнят свои погружения в фантазии и хотят хотя бы ненадолго вернуть те ощущения, что испытали когда-то в компании других авторов и персонажей, совсем в иных фэнтезийных вселенных. "Новый год, или Часы с кукушкой" - это возможность, которой долго ждали люди, давно осознавшие разницу между сказкой и былью, но продолжившие мечтать о чуде. Это магнит для тех, кто только начинает свое большое путешествие по миру литературы и надеется, что оно станет незабываемы.
В чем же тут дело? Книга Галины Зайцевой о рождественских эльфах. Естественно, главные герои - дети, а точнее брат Ларри и сестра Роберта. Они принадлежат к волшебному народцу, но в основном живут также, как другие школьники, пока в их семье начинаются большие странности. Взрослые говорит о всякой жути. Домашний призрак передает обрывки фраз о катастрофе юным авантюристам. И те, как не трудно догадаться, хотят во всем разобраться и в чем-нибудь поучаствовать. А ситуация, и правда, непростая. Злодей по имени Крон де Мрак придумал план, как сделать человечеству гадость и довести мир фактически до предела. Ему нужны Часы исполнения желаний, остановка которых приведет к беде. Эти Часы мало чем отличаются от любых других, если не считать того, что они "как живой организм, чувствующий зло. Когда добра и зла на Земле примерно поровну, Часы ничем не отличаются от своих обыкновенных собратьев, бегут себе вперёд, отсчитывая часы и минуты. Но стоит где-то на планете (неважно, в какой её точке) злу поднять голову и начать расти, они тут же это почувствуют, начнут ломаться, бежать вперёд или отставать. Остановка Часов может привести к катастрофе, а даже самая крошечная трещина на них означает, что что-то на нашей планете пошло не так". И трещинка появилась, да отнюдь не крошечная.
Читая эту книгу, не хочется заканчивать. Она вызывает очень приятные, теплые чувства, дарит хороши сны, делает капельку счастливее и добрее, напоминает о необходимости любить и беречь друг друга, провозглашает ценность семьи и дружбы, призывает быть смелее и учит находчивости. И все это в атмосфере чудеснейшего чуда, пусть это довольно банальный каламбур, но иначе и не скажешь.
- Лабиринт 1428
- My-shop.ru 643 Используйте промокод Bookmix и получите скидку 35%