Рецензия на книгу «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"» — 50 селедок за одну пуговицу
Отзыв читателя о книге «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"». Мнения, оценки и обсуждение.
«Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"» Иван Федорович Крузенштерн
В моей библиотеке есть вот такое сокровище: книга Ивана Федоровича Крузенштерна "Путешествие вокруг света...". Бесценная возможность заглянуть за горизонт пространства и времени. Как всегда, спасибо букмиксовским активностям, что наконец-то дошли руки снять ее с полки, стряхнуть пыль и прочитать от корки до корки.
Предупреждаю, понравится не всем. Конечно, в книге интереснейшие факты, описания, 18+ подробности столкновения людей разных культур, но не каждый сможет разглядеть эти достоинства за неспешностью повествования, большим количеством избыточно профессиональных данных о ветре, широте, долготе, излишней округлостью фраз, свойственной авторам того времени.
Вот, к примеру, воспоминание: "С 24 по 31 марта продолжалась беспрестанно бурная погода с таким свирепым волнением, что корабль наш от сильной качки терпел много. Каждый день мы должны были вычерпывать из корабля воду, что прежде случалось только по два раза в неделю". И любой девятый вал, любой шторм описывается не с большим чувством, чем эта буря. Мачта сломалась, так что ж, починим.
Куда оживленнее Иван Федорович описывает события на берегу, иногда пересказывая совершенные анекдоты. Так, к примеру, в Японии услышал он интересный рассказ: "Два года назад прислал китайский император японскому живого слона, который отнесен был из Нагасаки на руках в Иеддо". Это чтобы выказать уважение подарку и дарителю. То-то слон удивился, наверное.
Но японцы наших моряков дальше берега не пустили и подарки русского императора не приняли, так что про Японию написано мало. Про Сахалин чуть больше, но главным образом про очертания берега. И немного рассуждений об описанных голландцами и португальцами "мохнатых курильцах", которых Крузенштерн искал, но не нашел. Не мохнатее прочих оказались.
Про торговлю и соотношение обмена расписано довольно интересно. О том, как на Вашингтонских островах высоко ценились старые обручи с бочек, и как на Сахалине никому не были нужны ни ткани, ни железо, зато за одну пуговицу можно было много чего хорошего выменять: "или сельди у них были слишком дешевы, или ценили они пуговицы весьма дорого, потому что за одну пуговицу давали от 50 до 100 селедок". Выменял себе Иван Федорович и японскую книгу "с соблазнительными рисунками", ох уж эти самураи и их веселый квартал Ёсивара!
Иногда сбивает непривычное написание городов и мест, вроде того же Иеддо, которое я привыкла встречать в тексте как Эдо, или, к примеру, Тсус-Сима - догадались? Мне отчаянно не хватало сносок от редакции с уточнениями, что думает по озвученному предположению Крузенштерна современная наука и, конечно, очень бы хотелось карту с проложенным маршрутом, чтобы следить за плаванием от главы к главе. Увы.
Вот, кстати, из Академии Художеств к плаванию был приставлен специальный человек, который делал зарисовки - и где оно все? А то был там такой туземец, Мау-Гау, которого Иван Федорович не шутя назвал самым красивым мужчиной из доныне рождавшихся, смотрите, говорит, на картинку. А картинки нету.
Обсуждение книги «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».
Ну да, из первых рук читать сложнее, если комментариев нет. А я в школьные годы читала какую-то детскую книжку про Крузенштерна. Очень мне тогда понравилось. Поэтому не смогла пройти мимо вашей рецензии)
@Aнжелика, у Крапивина есть "Острова и капитаны" трилогия, в ней много про это плавание и эту книгу)) может, она?
спасибо, что мимо не прошли ))
@Leka-splushka, если честно, я что-то начала сомневаться уже. Начала в памяти копаться и пытаться найти эту книгу в интернете. То ли я спутала, и она была о Беллинсгаузене, либо в ней было и о нём, и о Крузенштерне. В любом случае мне всегда нравилось читать о путешественниках.
@Aнжелика, мне тоже нравилось читать о путешественников. К тому же, сейчас я интересуюсь Азией, а у Крузенштерна очень интересно про Японию и Китай ))
@Leka-splushka, тогда жду новых рецензий на книги о путешествиях.
@Aнжелика, на очереди Стендаль и его путешествие по Риму. Это считается? )))
@Leka-splushka, я подумаю))
О картинах: есть Атлас к Путешествию..., издан отдельной книгой, там и надо искать
@Bonama, О-о-о! должно быть, прекрасная вещь
Ничего себе... Ты просто-таки монумент освоила! Я, наверное, никогда на такой подвиг не отважусь. Не только потому, что картинки отдельным атласом и сносок нет, но и потому, что не люблю я все эти путешествия... А ты молодец. Автор-то книги известнейший человек (и пароход), теперь и я знаю, что он в книге своей живописал.
А тебе желаю когда-нибудь этим атласом обзавестись ) Чтобы картина была полная )
@Nаtалка, знаешь, если откусывать по маленькому кусочку, можно и слона съесть))) Книга где-то 450 страниц не мелкого шрифта, я в перерывах читала художку и никуда не торопилась, так что прочитала легко, и нет ощущения, что подвиг совершила)))
к тому же, это Япония и Китай, которые мне особо интересны))
Спасибо за пожелания. Да, атлас было бы здорово заполучить)) Теперь знаю, что он есть, и буду искать ))
@Leka-splushka, ну, когда можно чередовать, то слоника точно можно съесть
Я-то по себе сужу, а я больше одной книги за раз не читаю, так что для меня это подвиг ))
Удачи в поисках
Я, как и многие, про Крузенштерна знаю только легендарное "человек и пароход", но честно скажу, читать вряд ли буду, не так уж сильно меня манит эта тема. Хотя вот стало любопытно, что там за 18+ ?
@Стопченко, ой, жалко что здесь нельзя под кат прятать часть сообщения, потому что у меня пересказать так тактично, как у Ивана Федоровича не получится точно ))
Там несколько моментов 18+, а самый затейливый - сравнение стыдливости русских матросов и аборигенов Вашингтонских островов. Эти аборигены носят только пояс, без хоть какого-то полотнища, а крайнюю плоть перевязывают тесемкой, чтобы не торчало (мне было очень интересно - на бантик?). "И вот, - говорит ИФ, - аборигенок очень смущало, когда русские матросы справляли малую нужду через бортик, а у них никакой тесемочки не привязано"
Приплывают, значит, аборигенки вплавь к кораблю на предмет торговли собой и бананами, а на них сверху нужду справляют. Без тесемочки. Эть. Вот такое столкновение менталитета и морали )) Иногда хорошее воображение - зло ))))
Спасибо. Книга и правда сокровище!
Но Ваша рецензия не менее ценна!
Спасибо за слона и самого красивого туземца:))) Хотя согласна, сноски точно не помешают и карта с иллюстрациями.
@Baltik_Lady, спасибо за похвалу ))
Частые вопросы о книге «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"»
Стоит ли читать книгу «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"»?
Где посмотреть все рецензии на «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"» и поделитесь своим мнением о книге.