Рецензия на книгу «Ночные этюды» — Сборник мистических историй, о которых невозможно молчать!

Отзыв читателя о книге «Ночные этюды». Мнения, оценки и обсуждение.

«Ночные этюды» (1816-1817) — второй сборник новелл великого немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана (1776-1822), в котором предметом его художественного исследования стали страшные стороны жизни и необъяснимые движения человеческой души. Здесь встречаются и мрачные события, и темные предчувствия, и сны, и галлюцинации, и безумие. Гофман считал, что обращение к подобным темам дает писателю возможность заглянуть в скрытые уголки человеческой личности, показать читателю ее сокровенные тайны. В книге впервые публикуется цикл иллюстраций, созданный специально для настоящего издания известным петербургским художником Михаилом Гавричковым. Показать

«Ночные этюды» Эрнст Теодор Амадей Гофман

Очень приятный сборник из мрачных сказок Гоффмана. Постараюсь вкратце пройтись по всем историям и разобрать их по порядку. А заодно вывести несколько закономерностей и особенностей почерка автора.

ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Должно быть, это одна из самых знаменитых сказок немецкого романтика. Увы, мне не понравилась. Во-первых, меня совсем не растрогали герои: протагонист - нервный нытик, его возлюбленная - блеклая кукла. Другая возлюбленная и вовсе кукла:) Одним словом, не понимаю, откуда всеобщий интерес к этой сказке, быть может, дело в опере Оффенбаха или экранизациях…

А, что самое грустное… так это то, что НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО :)  Что произошло в финале с главным героем? Почему это произошло?.. вобщем, комментарии к рецензии приветствуются. Поясните, кто понял!

ИГНАЦ ДЕННЕР.

А вот это уже поинтереснее!

Все начинается с того, что в лесную хижину немецкого егеря на службе знатного вассала заглядывает некий путник. Загадочный незнакомец просит кров на несколько дней, а после - проводить его по лесу, чтобы он не заплутал. Взамен: шкатулка с драгоценностями и многолетняя удача. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Очень увлекательная сказка о любви, дьяволе и силе чистой души.

ЦЕРКОВЬ ИЕЗУИТОВ.

Маленький рассказ о силе искусства и превратностях судьбы. Путешественник проездом оказывается в неизвестном городке и знакомится с талантливым живописцем, чьи страшные тайны продолжают преследовать его из далекого прошлого.

SANCTUM.

И вновь о вере, и вновь об искусстве. На этот раз перед нами параллель: две истории о певицах с ангельскими голосами, обе из которых теряют свой дар после совершенного богохульства. Найдут ли они способ вернуть свой голос или навсегда лишаться столь прелестного таланта?

Лично мне очень понравилась вторая история, представленная в виде воспоминаний о штурме Гранады Изабеллой Испанской.

У Гоффмана это вообще достаточно частый прием: показать загадочную историю в настоящем, а после вернуть читателя в прошлое, в жизнь другого героя, которая и раскроет все загадки.

ПУСТОЙ ДОМ.

Симпатичная сказка о загадочном заброшенном доме, прекрасной даме и еще одном впечатлительном мальчике. Наверное, поэтому мне опять не очень понравиось. Ну не вдохновляют меня эти сентиментальные юнцы, заболевающие от обилия чувств простудами и неспособные стойко выдержать удары судьбы.

МАЙОРАТ.

Нереально интересная история о замке с привидениями. Тут мне понравилось все, и атмосфера мрачного родового замка где-то на берегах Курляндии, и сплетение русской и немецкой культур, и любовный треугольник, и флешбеки, раскрывающие все загадки.

Кстати, кто не знает, майорат - это закон о праве наследования, когда все получает старший сын. Просто я не знала:) Одним словом, очень любопытно!

ОБЕТ.

Эта сказка сначала мне очень понравилась. Первые 5-10 страниц так и захватили меня своей таинственностью и загадочностью: в дом семьи бургомистра привозят некую гостью, чье лицо сокрыто плотной вуалью. Девушка должна прожить в доме несколько недель, при чем хозяйка дома явно видит, что девушка - на сносях.

После началось разъяснение, что на самом деле случилось, и погружение в светскую жизнь этой самой гостьи. Тут сказка приняла польский оттенок, девица обернулась очень простой и неприяной героиней и, вобщем, все это перестало мне нравится.

Последние 3 страницы, однако, вернули прежний восторг, поскольку к повествованию вновь примешалась мистика и даже кое-какие психические (или психологические?) темы, а все это я ой как люблю!

Короче, двойственное впечатление об этой коротенькой сказки.

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ.

Ну и завершается сборник, на мой вкус, совсем невнятной историей :) В ней слишком много героев, каждый обозначен не более, чем неизящным мазком, жанр мечется от мистической драмы к черной комедии, а мораль не очень-то и ясна. Ну, возможно, она заключается в том, что не стоит верить в приметы и отталкивать близких, или в наущении всегда идти вперед и не терять надежды добиться своего. Одним словом, в 30 страниц Гоффман попытался запихнуть небольшой роман, и это было ошибкой.

Обсуждение книги «Ночные этюды»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ночные этюды».

Частые вопросы о книге «Ночные этюды»

Стоит ли читать книгу «Ночные этюды»?

Где посмотреть все рецензии на «Ночные этюды»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ночные этюды» и поделитесь своим мнением о книге.