Рецензия на книгу «Яблоки не падают никогда»
- СберМегаМаркет 531
- Буквоед 531 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 531 Используйте промокод KOD15 (обязательно большими буквами) и получите скидку до 15%
- Яндекс.Маркет 531
- все магазины
У Стэна и Джой Делэйни, некогда известных теннисистов, четверо взрослых детей, которые, несмотря на внешнюю успешность, страдают от психологических травм родом из детства, вызванных соперничеством на теннисном корте и борьбой за внимание родителей. Ревность к родителям еще больше усиливается после того, как внезапно появившаяся в доме незнакомая молодая женщина по имени Саванна становится для Джой идеальной дочерью, о которой та всегда мечтала... Когда же Джой и Саванна неожиданно исчезают, главным подозреваемым становится неуправляемый и властный отец семейства. В этой экстремальной ситуации дети супругов Делэйни делятся на два лагеря: двое думают, что их отец невиновен, а двое других в этом сомневаются. И в результате обе стороны становятся противниками, возможно, в самом серьезном соревновании за всю историю семьи, а общая семейная история предстает в совершенно новом свете…. Впервые на русском языке! Показать
«Яблоки не падают никогда» Лиана Мориарти
Как жаль, что хорошие книги заканчиваются!
Так не хотелось с ней прощаться. Великолепная, остроумная Лиана, спасибо за это время, что я прожила а Австралии, недалеко от горящих буш, теннисных кортов и прыгающих мимо окон кенгуру. Это было здорово.
Итак есть очаровательная пенсионерка Джой, теннисистка в далёком прошлом, совладелица школы тенниса, жена тренера и мать четырёх детей. Она конечно гвоздь программы, её история в центре событий, но событий этих масса, как и героев, и характеров. Саму Джой мы застаём ушедшей на покой вместе с мужем и теперь немного потерянной, раздражённой и разочарованной. Свою спортивную карьеру она положила на алтарь семьи, которая почему-то не ценит это и совсем её не радует. Дети никак не подарят ей внуков, даже не определятся с партнёрами, а муж так вообще бесит больше и больше с каждым днём. И тут в её доме появляется таинственная девушка, ставшая для нее заботливой, хрупкой, беззащитной дочкой, которой ей так не хватало.
Муж Джой Стэн, немногословный, суровый, строгий тренер, он и для своих детей был прежде всего тренером.
Старший сын Трой, блестящий, "залакированный" богатый мальчик, который всего добился сам и если кто-то и портил ему жизнь, так только он сам.
"После Америки его как будто залакировали. Можно было звонко постучать ногтем по весело сияющей твердой поверхности."
Его брат Логан в пику Трою неряшливый, напрочь лишенный лоска, основательный и спокойный, не любящий перемены.
Бруки - младшенькая, но самая серьёзная, создавшая свой бизнес, страдающая мигренями, безумно любящая отца.
"такая серьезная, такая замужняя, обувь так старательно подобрана, бретельки лифчика такие бежевые, можно подумать, ей пятьдесят, а не двадцать девять."
Старшая дочь Эми с неустойчивой психикой и голубыми волосами, без профессии и семьи, снимающая жильё с соседями почти вдвое младше её.
Даже, казалось бы второстепенный герой, детектив Кристина Хури прописана великолепно. Недружелюбная, строгая, жёсткая.
"Нико говорил ей, что по телефону у нее злой голос, а ведь не все, кто звонит, потенциальные преступники. Он ошибался. Каждый человек – потенциальный преступник. Или жертва."
Та самая таинственная девушка, Саванна, безусловно персонаж яркий, интересный и противоречивый. Пожалеть её, разозлиться на неё? Решайте сами. Я ей сочувствовала, но не симпатизировала. Но её появление было необходимо, оно всё встряхнуло, перевернуло и поставило на свои места. Объединило всех, кого надо перед лицом общего врага.
Роман очень хорош. Я вообще читала всё написанное Лианой Мориарти, но не всё мне понравилось и я не помню, чтобы что-то вызвало настолько сильные эмоции (возможно пора начать перечитывать). Всё очень детально, ничего лишнего и не важного, если что-то описывается, будь то вещь, событие или человек, значит это имеет какое-то значение или скоро будет иметь. Всё настолько объёмно и образно, что кажется можно потрогать, почувствовать вкус и запах, хочется зажмуриться от солнца порой или спрятаться от дыма.
Роман о семье, об отношениях всех, какие в ней могут быть. Между супругами - как меняется брак с годами и в горе и радости. Между братьями и сестрами - это точно очень точно (извините), у меня есть брат и знаю как это на самом деле. Между детьми и родителями - ожидания, разочарования, обиды детства, травмы оставшиеся на всю жизнь. Ещё это, как всегда у Лианы, детектив, разгадать который не представляется возможным.
Читать обо всем этом интересно, захватывающе, иногда грустно, иногда забавно, но всегда это правдиво и жизненно. Рекомендую однозначно.
Пункт марафона: Книга автора, который родом из южного полушария
- СберМегаМаркет 531
- Яндекс.Маркет 531
- все магазины
Интересные посты

Выбираем тему сентября 2022 (ЛШ)
Голосование продлится до 29 августа. Предлагаю в сентябре читать книги, авторы которых пишут на... Читать далее

Сериал по книге "Шантарам" выйдет в октябре
Сериал по книге Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" выйдет 14 октября на... Читать далее

Чёрная метка. Сезон № 14 "Выныриваем!"
Всем привет! Что ж, лето подходит к концу, пора возвращаться - к работе, к быту, к нашим любимым... Читать далее

Путешествие в Арзрум и не только
Так исторически сложилось, что литературный туризм — это... Читать далее