Рецензия на книгу «Уроки чтения. Камасутра книжника»
- Лабиринт 413
- Буквоед 305 Используйте промокод BUKVKOD (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- все магазины
Детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг!
Новая книга рассказов о литературе известного писателя и культуролога.
Читать Гениса легко, но лучше дважды. Написанные со страстью и юмором "Уроки чтения" служат детальной инструкцией по извлечению наслаждения из книг.
35 уроков литературного гедонизма наглядны, увлекательны и полезны.
Освоив их, каждый окончит школу чтения, которое, по твердому убеждению Гениса, сулит "общедоступное ежедневное счастье - для всех и даром".
"Когда нужно отыскать пропавший бриллиант, обращаются к Шерлоку Холмсу; если требуется вернуть пропавшие алмазные подвески, звонят д"Артаньяну; но если возникают вопросы о литературе, нет знатока лучше, чем Александр Генис".
Борис Гребенщиков
Показать«Уроки чтения. Камасутра книжника» Александр Генис
Читательское мастерство шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела, ибо у него нет цели, кроме чистого наслаждения. Чтение есть частное, портативное, общедоступное, каждодневное счастье – для всех и даром.
Пожалуй, это одна из лучших книг про книги в серии нонфикшн! Я наслаждалась каждой страницей.
В отличие от, например, Юзефович, здесь нет сухих фактов про книги. Каждый упомянутый Генисом писатель, каждое упомянутое название дышит. Все главы сдобрены жизненным опытом автора, и ты просто чувствуешь это настроение и пропускаешь его через себя.
Книга построена от древнего к новому, причем читателю представлен не просто экскурс, а небольшой, но простой анализ самого вкусного в жанрах. Так, например, рассматриваются древнегреческие эпосы и комедии, представлены строчки из поэм Гомера, которые вовсе не заставляют скучать (как сам первоисточник). Очень обширно представлена русская литература и советы по ее чтению — Толстого, Достоевского, Гоголя надо читать по-разному и в подходящее для этого время.
Мне очень понравились метафоричность высказываний автора, описание его встреч с какими-то людьми и книгами — они нисколько не утяжеляют повествование. В какие-то моменты даже захотелось вернуться к тем писателям, которые не вызвали у меня восторга.
В целом очень советую такую книгу тем, кто хорошо разбирается в литературе и хочет смотреть сквозь строчки. При этом читать Гениса — это своего рода гедонизм, потому что получаешь огромное удовольствие от его шуток и остроумных замечаний.
- Лабиринт 413
- все магазины
Потрясное название книги и рецензии. Книгу в хотелки.
@Ванеса, очень советую, не пожалеете, надеюсь!

Сериал по книге "Шантарам" выйдет в октябре
Сериал по книге Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" выйдет 14 октября на... Читать далее

Опасные связи
Прислали мне в Инстаграме новость. Ну нет..! С такими же вкусами?! Да это ж опасный человек... Читать далее

Путешествие в Арзрум и не только
Так исторически сложилось, что литературный туризм — это... Читать далее