Рецензия на книгу «Подросток Ашим» — Подросток Миша

Отзыв читателя о книге «Подросток Ашим». Мнения, оценки и обсуждение.

Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Ещё труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не всё в порядке. Лёха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме даёт ребятам возможность показать себя и найти друзей. Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и всё запутывается... Книга Евгении Басовой "Подросток Ашим" - о жизни и смерти, о любви, о богатых и бедных. Об отношениях ребят одного класса, в которых, как в капле, отражается жизнь нашего общества, со всеми конфликтами социального и имущественного неравноправия. О том, что, если тебе дан талант, то надо, говоря словами одного из персонажей, "уметь его нести". И ещё о том, как человек может стыдиться своих самых близких, и что выходит из этого, - словом, о том, что может волновать подростка в 14­15 лет. И тех, кто давно не подросток - тоже... Повесть... Показать

«Подросток Ашим» Евгения Басова

Для меня стало неожиданностью, что Евгения Басова – это настоящее имя писательницы Илги Понорницкой. Неожиданностью очень приятной, потому что я сразу стала ждать хороший лёгкий слог и интересных героев. Так и оказалось. Книга читается очень легко, повествование не провисает ни на мгновение, так что скучно точно не будет ни детям, ни взрослым.

В класс физико-математического лицея приходят два новых ученика – Лёша и Миша. Мальчики абсолютно разные. И относятся к ним одноклассники совершенно по-разному. Все начинает меняться с началом работы школьного сайта, на форуме которого начинают общаться ученики лицея. И за счет этого общения они получают возможность узнать друг друга гораздо лучше и ближе, чем в офлайне.

Новенькие в классе – довольно обычное начало для подростковой литературы. И темы, которые в этой книге поднимаются – тоже довольно обычные. Это отношения с родителями, и социальные роли, которые мы все играем, и поиск себя и своего места в мире, и первая любовь. Говорю же, ничего особенно нового. Но это ни в коей мере не делает книгу хуже. На эти темы нужно писать, и писать много. Это нужно объяснять подросткам снова и снова, ведь только так они смогут вырасти в хороших взрослых.

И еще через всю книгу проходит тема школьной травли. Притом травли скрытной, тихой, но от этого не менее разрушительной. Мы видим, до чего может довести ежедневное презрение со стороны сверстников, особенно если нет поддержки и утешения дома. Мы видим, какие причины могут привести к желанию причинять боль. И, что особенно страшно – как жертва может захотеть сама травить кого-то. Все, ради того, чтобы присоединится к большинству, все чтобы не быть одному, прогнать грызущее одиночество.

В общем, перед нами пример хорошей современной литературы для подростков, с которой я очень советую вам ознакомиться.

Обсуждение книги «Подросток Ашим»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Подросток Ашим».

Частые вопросы о книге «Подросток Ашим»

Стоит ли читать книгу «Подросток Ашим»?

Где посмотреть все рецензии на «Подросток Ашим»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Подросток Ашим» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад