Рецензия на книгу «Дети Третьего Рейха» — Третий рейх пал. Жизнь продолжается
Отзыв читателя о книге «Дети Третьего Рейха». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дети Третьего Рейха» Татьяна Фрейденссон
«Для моих детей лучше смерть, чем жизнь в позоре и издевательстве. В той Германии, какой она будет после войны, для наших детей нет места». Именно эту фразу произнесла Магда Геббельс, и именно это она считала причиной, чтобы отравить своих шестерых детей. Не все думали так же, и это прекрасно, ведь иначе Германия обезлюдела бы. Большинство потомков нацистов выжило, и именно с ними беседует автор.
Эта книга была написана по материалам, которые Татьяна Фрейденссон собирала для документального фильма на ту же тему – высокопоставленные нацисты и их потомки. Но, на мой взгляд, книга получилась гораздо интереснее и информативнее. Ведь тут не только и не столько интервью с героями, сколько описание их быта, впечатления от общения с этими людьми и, конечно, истории их жизни.
Главное, что объединяет всех этих персонажей – это то, что они люди, живущие с травмой. Не каждый вызывает жалость по этому поводу, но учитывать эту травму стоит. Пусть у кого-то это проявляется не слишком ярко, есть и те, кто строит всю свою жизнь на отрицании родства с палачами Третьего рейха. Кто-то смог адаптироваться к жизни и почти не вспоминает о своем знаменитом родственнике, а кто-то был полностью сломлен, разбит, и его или ее жизнь превратилась в ад. К примеру, Никлас Франк – сын Ганса Франка, генерал-губернатора оккупированной Польши всю жизнь мысленно противостоит своему отцу, ради чего написал множество книг с чрезвычайно жесткой критикой своих родителей. Но, несмотря на уже преклонный возраст, история никак не отпускает Никласа. И вряд ли уже отпустит.
Пожалуй, в этом мы похожи, ведь несмотря на количество времени, прошедшего после Второй мировой войны, все мы раз за разом возвращаемся к этому периоду истории, чтобы попытаться понять его, понять людей, что жили тогда. И, может быть, понять самих себя, ведь история циклична, и все в конце концов повторяется.
Обсуждение книги «Дети Третьего Рейха»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дети Третьего Рейха».
В инете ходит инфа, что дедушка канцлера Олафа Штольца был офицером СС.
@Lemonstra, с одной стороны - столько фейков ходит, что уже ни во что не верится. А с другой, нацистов тоже было такое количество, что все возможно. Только значение это не имеет, потому что сам Штольц за своего деда отвечать не может и не должен.
Много читаю корреспондента АиФ Георгия Зотова, у него есть несколько интервью с детьми высокопоставленных нацистов. Очень интересно читать. Сын Бормана например, даже в начале 2000х утверждал, что концлагеря (конкретно Дахау) строили после войны американцы, чтобы пугать зверствами туристов.
@GraFiKa, в принципе не удивительно. Эти тоже все на Америку хотят спихнуть.
@GraFiKa, да, там много кто лагеря считал за постановку. Брать ответственность за преступления вообще тяжело, а уж если это преступления близких родственников... У нас тоже так скоро будет
@Леди Аврора, мне просто было удивительно - да, сразу после войны в суматохе, которая творилась, можно было это отрицать. Но спустя 50 лет, когда обнародованы тысячи документов, фотографий, воспоминаний участников событий - отрицать очевидное на мой взгляд странно
@GraFiKa, на самом деле, сейчас очень мало людей это отрицают в Германии. Это даже юридически наказуемо. Хотя я разных видала. Холокост - табуированная тема, в том плане, что даже законодательно наказуема.
А вот какими помоями тут поливают США порой... Вообще отдельная тема.
Вот с этой стороны они обычно и делают какой-нибудь "хитроумный" заход, из разряда теории заговора. Но это радикалы и высшие чиновники, и некоторые мои бывшие профессора, у которых самих в семье скелеты о которых лучше не знать. Но они скрипя зубы, иногда просто с жуткой агрессией, будут все-равно признавать, если вы спросите.
У меня не русская фамилия, и в личных разговорах принимая "за свою" мне тут рассказывали... Потому и ушла с этой темы. Но по той же причине и исторический закончила в свое время.
(Вот почему-то англичане себя так не ведут, хотя тоже считают себя иногда лучше американцев (но приняли уже давно их независимость) . Но они вообще не до конца понятые мной люди. Если немцы прямолинейны, с англичанами не так.) У них вообще лучшая дипломатическая школа в мире.)))
@GraFiKa, если есть желание отрицать что-то, реальность бессильна
@Леди Аврора, приятно что есть еще адекватные люди.)
@Пламенная., взаимно!
@Леди Аврора, " у нас" это где?
@Lemonstra, у нас - это в современной России
@Леди Аврора, ваши близкие родственники совершили преступление?
@Lemonstra, мои бывшие соотечественники совершили и продолжают совершать. А некоторая часть семьи (тоже уже бывшая) их поддерживает
@Леди Аврора, судя по всему у вас с семьей все непросто. Так же как и с соотечественниками. То "бывшие", то "у нас". Ребус какой-то.
@Lemonstra, пока не отказалась от гражданства РФ - будет "у нас". Но так как в стране не живу уже - соотечественники бывшие. Все довольно просто
@Леди Аврора, ясно. Сердцем я с вами в рудниках, а телом, к сожалению, тут в Цюрихе. )))))
@Леди Аврора, а все кто в Рудниках решат присоединиться и приспособиться и как сказала одна моя знакомая, в определенный момент "не могут больше прикидываться" . Получайте гражданство Франции.) Вам очень пригодится.
И пишите. Потому что многим кажется, что они в меньшинстве. Те кто там писать боятся. Потому и журналистам целыми студиями уехать пришлось.
Продолжим общение в другом месте. Удачи.)
Частые вопросы о книге «Дети Третьего Рейха»
Стоит ли читать книгу «Дети Третьего Рейха»?
Где посмотреть все рецензии на «Дети Третьего Рейха»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дети Третьего Рейха» и поделитесь своим мнением о книге.