Рецензия на книгу «Тринадцать ночей в Норвегии» — Последние вздохи язычества.
Отзыв читателя о книге «Тринадцать ночей в Норвегии». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тринадцать ночей в Норвегии» Бритта Ферхаген
Бритта Ферхаген – псевдоним немецкой писательницы Альберты Роммель. Помимо детских книг и историко-публицистических исследований, касающиеся истории Европы древних времён, из под её пера вышли так же и романы, описывающие быт и культуру викингов.
«13 ночей в Норвегии» как раз является таким произведением, где за основу Бритта взяла сагу исландского скальда и прозаика Снорри Стурлусона из его произведения «Круг земной». В ней говорится о странных происшествиях, случившихся с жителями Эстердалена во время рождественских празднований и гостившем у них короля Олафа II Святого и его последних годах жизни. Олаф стал последним общехристианским святым, почитаемым как православной церковью, так и западной. Годы его правления пришлись в темные и неспокойные для людей севера времена. Это X век - период гонений язычников и их богов. Перед правителями нового мира стояла непростая задача: обратить язычников в истинную веру и добиться этого путем меньшего сопротивления.
В романе прекрасно описаны чувства людей, у которых с корнем вырывают то, что прививали им с самого детства.
«Это подобно тому, как если бы кто-то вдруг выгнал их из дома, из их ненадежного и привычного им дома, в котором они так долго жили. Теперь они, выставленные за дверь, стоят на улице, замерзая от холода. Вероятно, им открыли другую дверь и приказали им, чтобы они переселились в новый дом, но они не могут точно сказать, что внутри этого дома, и боятся непривычного. Вот так они и стоят нерешительно под пустым небом. Теперь нужно проложить для них путь, сделать новый дом для них таким уютным, чтобы они считали его старым.»
Старец, в облачении которого с первых строк узнается Один, почти всё произведение скрывает своё истинное лицо и лишь наблюдает за людьми и проявляет себя и свой замысел лишь к концу произведения, в котором совершенно необычная развязка, которую сложно предугадать, ведь это жизнь. А она, как мы знаем, умеет преподносить сюрпризы. Если бы не события, случившиеся в то тёмное время, до нас бы не дошла история о жителях из Эстердаленского селения. Помешательства людей, воровство стада и прибытие короля для вершения суда. Странные сны и предсказания о скорой кончине – всё это наводит на мысли о существовании тех самых нитей судьбы, что норны плетут и каждому из нас уже уготована участь, противиться которой нам не под силу. Каждое движение, каждое слово – предопределено и остается лишь покориться.
Интересен и тот факт, вычитанный в Википедии, что «Её книги, действие в которых происходило в доисторические времена, в эпоху викингов и др., вызвали критику в ряде изданий ФРГ. Её обвиняли в «пронацистских» симпатиях.» Чего мне увидеть в данном произведении не удалось. Скандинавские саги написаны сухим и тяжелым языком для нашего понимания, но они передают весь колорит северных стран. Это же удалось сохранить и в своём романе Бритте Ферхаген. Книга кажется местами черствой, холодной и скупой на язык, но тем не менее, в ней чувствуется эта северная выдержка, которую сложно спутать с чем-либо другим и любовь к прошлому. К ней достаточно сложно привыкнуть, но если затянет, то с головой.
Обсуждение книги «Тринадцать ночей в Норвегии»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тринадцать ночей в Норвегии».
Тема, конечно, интересная... Такая древность, из которой до нас не так уж и много добралось. Но сейчас я вряд ли готова "проламываться" сквозь лёд повествования...
Буду иметь автора в виду. Спасибо, что о ней рассказала)
@Nаtалка, всегда пожалуйста) А я наметила себе уже вторую её книгу, уж больно заинтриговали меня обвинения в её адрес, да ещё и в теме раннего средневековья. Вот уж где не ожидаешь никакой пропаганды, ан нет. Любопытство меня пересиливает и сподвигает к дальнейшему знакомству с автором :D
@Mary Aaron, буду ждать новых рецензий) Может и сподвигнусь на знакомство)
Частые вопросы о книге «Тринадцать ночей в Норвегии»
Стоит ли читать книгу «Тринадцать ночей в Норвегии»?
Где посмотреть все рецензии на «Тринадцать ночей в Норвегии»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тринадцать ночей в Норвегии» и поделитесь своим мнением о книге.