Рецензия на книгу «Любовь или деньги» — Любовь или деньги?

Отзыв читателя о книге «Любовь или деньги». Мнения, оценки и обсуждение.

Главная героиня этого романа Евгения начинала свою взрослую жизнь очень уверенно и целеустремленно. Но человек предполагает, а Бог располагает. Наука вдруг стала никому не нужна и когда-то продуктивные и важные лаборатории еле выживали, теряя лучших своих ученых, уезжавших за границу. Неожиданно для себя Евгения в лаборатории получает газ, вдохнув который, люди становятся наивней, добрее, откровенней. Это свое открытие героиня надеется применить для достижения самой важной цели - получения богатства. Главным в жизни Жене видится не любовь, чистая совесть, добрые друзья, а деньги, деньги и еще раз ДЕНЬГИ. Показать

«Любовь или деньги» Марина Объедкова

Марина Объедкова - автор из новых, я о такой вроде и не слышала прежде, книжка ее "Любовь или деньги" мне попалась случайно. Вообще я совсем не любитель всяких любовных романов, а на мысль о подобном жанре книги невольно наталкивает ее название. Ну что ж поделать, книга есть - надо читать. Любовный ли это роман в привычном понимании? Не сказала бы, хотя любовная линия там есть. Понравилось ли мне? Да, очень, ниже я расскажу почему.

1. Стиль автора:

Безусловно, у каждого свой вкус. Кто-то предпочитает текст без лишних нагромождений, описаний, отступлений. Кто-то получает удовольствие от смакования описания уличного фонаря на нескольких десятках страниц (брр, явно не мое...). Но опыт прочтения многих современных российских авторов показывает, что сейчас (не у всех, но у многих) почему-то часто нет в произведениях какой-то фундаментальности, основательности. Текст либо слишком примитивный, практически без высказывания мыслей автора и без объяснения мотивации поступков героев, так сказать, "скелет без мяса", либо слишком тяжелый, когда всякие метафоры, образные описания и другие подобные штучки автор вставляет к месту и не к месту, видно, просто получая удовольствие от своего умения писать. Объедкова, честно говоря, приятно удивила. Ее нельзя, с одной стороны, и обвинить в примитивности, но, с другой, и занудой ее не назовешь. Она пишет вроде и просто, но не плоско. Все по делу, к месту, в том объеме, в каком и следует. Вообще после прочтения сложилось приятное ощущение, что написано довольно профессионально. Похвально.

2. Сюжет:

Что здесь сказать? Спойлерить не хочется. Но аннотация, представленная на обложке, на мой взгляд, не очень дает понимание того, что будет происходить в книге. Поэтому кратко набросаю сюжет, дабы вы могли сами решить: читать или не читать эту книгу.
Главная героиня - Женя, молодая женщина, работающая в лаборатории где-то в 90-е, когда наука, по сути, не приносила денег от слова совсем. А чего хочется в молодости? Красиво одеваться, хорошо питаться, быть любимой. В общем, понятно. Наша героиня не исключение. Причем больше всего она мечтает именно о деньгах, так как в ее понимании богатство - ключ к решению всех проблем. И вот ей везет, по стечению обстоятельств она получает так называемый "добрый газ", вдыхая который, человек размягчается, добреет, короче, от него можно добиться того, что в ясном уме он бы делать и не стал. Как этим не воспользоваться? Вот Женя и отправляется в ночной клуб, прихватив с собой газ, не представляя еще, как именно, но желая с его помощью разбогатеть. В общем, ГГ находит себе приключение, случайно завладев чужим чемоданом денег и познакомившись со странным молодым человеком, тоже претендующим на ее счастливую находку. Это лишь первые страниц 80 книги, а дальше? Дальше героиня, запутавшись в своем вранье, попадает в круговорот событий, который закручивается так лихо... Любовный треугольник, брак с нелюбимым и жестоким человеком, ревнивая бандитка-психопатка, вызволение любимого из психушки, долгие метания ГГ, кому можно верить, а кто предатель... И в течение всего романа Женя для себя должна выбирать: ограничиться обеспеченным, но жалким существованием или побороться-таки за счастье и любовь? Мысль не нова, но как по мне - сюжет для ее обрамления автор построила небанальный.
Вообще трудно дать представление о сюжете, не скатившись в спойлеры, но скажу только, что лично мне события книги не давали заскучать. Только вроде у главной героини все начнет устаканиваться, как повисает новая интрига, ждущая разгадки. Причем, дабы по моей рецензии не сложилось ложное впечатление, отмечу, что в книге совсем нет винегрета, все вполне логично и последовательно. И нет всяких розовых соплей, которыми грешат "женские" романы. Для меня это плюс. Все реалистично. В данном случае осадок после прочтения у меня остался хороший, так как книга все-таки светлая.

3. Объем книги:

В книге 455 страниц. Однако все-таки текст не такой уж и мелкий, но и не слишком крупный. Хотя для меня это плюс, так как я очкарик) Но на мой взгляд, автору удалось поймать хорошее равновесие: чуть больше страниц - и было бы уже занудно читать, чуть меньше - и было бы скомканно.

Итог:

Что в итоге? Книга довольно хорошая и, безусловно, заслуживающая внимания, особенно на фоне многих современных авторов, которые печатаются пачками, но не цепляют. Пока Объедкова интригует. Думаю, к ней еще вернусь. Ну а что будет дальше - посмотрим.

Обсуждение книги «Любовь или деньги»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Любовь или деньги».

Частые вопросы о книге «Любовь или деньги»

Стоит ли читать книгу «Любовь или деньги»?

Где посмотреть все рецензии на «Любовь или деньги»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Любовь или деньги» и поделитесь своим мнением о книге.