Рецензия на книгу «Тропами северного оленя» — «Саами это не раса, народ или род, а характер и образ жизни»
Отзыв читателя о книге «Тропами северного оленя». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тропами северного оленя» Мариуш Вильк
Северные границы России это территории, где правят ветра, камни и олени. Именно там, на Кольском полуострове нашли свой дом саамы. Это древний малочисленный народ севера, о котором не так много известно. Их дом там, где живут олени. Следовать за ними залог их жизни. Олени дают мясо, шкуры и кости – всё, что необходимо лопарям для выживания.
«..кочевали вслед за оленями за северным солнцем, жили почти на краю мира, словно в изгнании, спасаясь от агрессивных соседей, а об их черной магии знала вся Европа.»
Поляк Мариуш Вильк создал замечательное произведение, в котором отражен саамский дух. Здесь и путевые заметки и история жизни саамов от древних времен до наших дней. Здесь найдется место и древним легендам и обычным ученым, которых во времена СССР постигла горькая участь расстрела или ссылки. Прыгая от дневниковых записей к историческим сведениям или легендам, выстраивается путь, ведущий к саамскому образу жизни, их взглядах на мир и отношении к религии.
«Вопрос, что мы вкладываем в слово «язычество». Если принять христианскую точку зрения, согласно которой язычество есть религия первобытных людей, ещё не дозревших до абстрактного понятия Бога и поэтому почитающих божков камней и животных, то не о чем говорить. …язычники - не идолопоклонники, а люди, неотделимые от природы.»
Огромная любовь к природе отозвалась контрастом и болью в душах саамов, когда к ним переселили коми-ижемцев, с абсолютно потребительскими взглядами к природе, разведению оленей и выжимками из этого прибыли. Произошло столкновение взглядов и способов ведения хозяйства. Коми-ижемцы стали для саамов своего рода саранчой, пролетающейся по земле и уничтожая все природные дары, к которым саамы относились с заботой и аккуратностью.
«..если ягель вытоптать «до черной тропы», то есть до голой земли, то при благоприятных условиях он вырастет снова не раньше, чем через пятнадцать-двадцать лет. Саамы выпускали небольшие стада пастись самостоятельно. ..а когда коми-ижемцы , а потом колхозы и совхозы начали выпасать своих огромные стада на Кольском, о ягеле никтоне думал. Все только головы подсчитывали."
Современные реалии диктуют свои правила и сейчас всё больше лопари зависят от туристов и иностранных грантов на поддержку малочисленных народностей. Они устраивают шаманские представления и экскурсии к оленям. У них свои правила избирания представителя и встречи с представителями саамов других стран. Это народ, у которого есть язык, но нет письма. Многие годы идут тщетные попытки создать алфавит на основе латиницы и кириллицы и все они, как оказывается, с треском проваливаются. Этот язык передается из уст в уста поколениями и живет в умах людей.
Этот загадочный народ позволяет читателю увидеть красоту первобытного, вернуться к истокам и почувствовать связь с природой. Их фольклор такой жуткий и непонятный и в то же время такой чарующий.
Читая книгу о саамах, мы параллельно узнаем и о самом авторе, которому довелось много времени прожить среди саамов со своей женой. Изучение этого народа изменило отношение автора к своей жизни и своему рациону питания, что отлично прослеживается из его дневниковых записей. Мариуш Вильк в этой книге с охотой делится различными произведениями касающихся саамов и судьбами их авторов, всегда проговаривая, почему выбор пал именно на них. Рассказывает об ученых и искателях, решивших на территории саамов отыскать ту самую Гиперборею.
Эта книга ценна тем, что как и Элиас Лённрот, собиравший по крупицам материал для создания своей Калевалы, Вильк так же по крупицам собирал и записывал быт саамов, которые ревностно охраняют свои традиции и в шутку, игрой слов говорят, что они "саами по себе", чтобы донести их до нас, простых читателей и приоткрыть дверцу к этому загадочному народу.
Обсуждение книги «Тропами северного оленя»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тропами северного оленя».
Частые вопросы о книге «Тропами северного оленя»
Стоит ли читать книгу «Тропами северного оленя»?
Где посмотреть все рецензии на «Тропами северного оленя»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тропами северного оленя» и поделитесь своим мнением о книге.