Рецензия на книгу «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» — Гендерная Корея

Отзыв читателя о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году». Мнения, оценки и обсуждение.

Ким Чжи Ен - одно из самых распространенных корейских имен для целого поколения. Таким образом, героиня этого романа - фактически любая современная южнокорейская женщина, чья мать после ее рождения была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что ее ребенок - девочка.В этом романе Ким Чжи Ен проходит путь от детства до материнства и рассказывают свою историю мужчине-психиатру, типичному гражданину своей страны.Ким Чжи Ен сталкивается с глубоко укоренившейся гендерной дискриминацией на каждом этапе своей жизни, и это глубоко поражает, поскольку у международного сообщества Южная Корея уже много лет ассоциируется с высокоразвитой, прогрессивной культурой Показать

«Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» Нэм Джу Те

В этой книге не будет умопомрачительных романов или незабываемых приключений. Будет описание повседневной жизни. Такой, которая является нормой для корейских женщин. Да, по большому счету, для всех женщин вообще.

В обычной сеульской семье рождается девочка, Ким Чжи Ен. За её жизнью нам и предстоит наблюдать.

Малышка рождается, и сразу становится небольшим разочарованием, ведь она не мальчик. Ведь именно о мальчике мечтают родители и бабушки с дедушками. Именно мальчику будут уделять больше внимания в школе, будут давать больше послаблений и привилегий.

С девочками по-другому. Девочка с самого своего рождения должна. Должна помогать по дому, должна ждать своей очереди, чтобы поесть. Должна быть тихой и скромной, говорить когда спросят и смотреть в пол. Должна проглатывать обиды и несправедливость. Девочка не должна жаловаться, если её бьёт одноклассник, а учитель пялится на грудь или поднимает указкой юбку. Ведь если она возмутится, её назовут нескромной и скажут, что она сама виновата.

И эта несправедливость не закончится вместе со школой, это будет и в институте, и на работе. Девушку наймет мало какая фирма, а если и наймет, то будет ждать благодарности. Руководство будет ждать, что девушка будет заканчивать рабочий день позже коллег-мужчин, будет довольна меньшей зарплатой. И, конечно, что она не посмеет уйти в декретный отпуск, ведь это незаслуженная "халява", и коллеги не поймут.

Когда девушка выйдет замуж и родит ребёнка, общество накажет её за это потерей карьеры и социальной изоляцией. А ещё присвоит статус "паразита", ведь она не работает в офисе.

Так и пройдёт жизнь. Всегда на вторых ролях, всегда хуже мужчин. А они не заметят и ни за что не оценят. Это поколение обречено.

Пожалуй, именно к такому выводу подводит нас автор, и я с ней во многом согласна. Очень интересна концовка, она позволяет немного взглянуть на события с другой точки зрения.

Вообще я очень бы советовала книгу тем, кто интересуется проблемами женщин или просто хочет больше узнать о корейской культуре. Написана она легко и читается быстро, легко можно закончить за вечер. Но вы определённо узнаете много того, над чем можно задуматься.

Обсуждение книги «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году».

Частые вопросы о книге «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»

Стоит ли читать книгу «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»?

Где посмотреть все рецензии на «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» и поделитесь своим мнением о книге.