Рецензия на книгу «Иуда»
Зима 1959/1960, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни. Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария. Заинтригованный Шмуэль отправляется в старый иерусалимский район. В ветхом и древнем, как сам город, доме живет интеллектуал Гершом Валд, ему требуется человек, с которым он бы мог вести беседы и споры. Взамен Шмуэлю предлагается кров, стол и скромное пособие. В доме также обитает Аталия, загадочная красавица, поражающая своей ледяной отрешенностью. Старика Валда и Аталию явно связывает какая-то тайна, прошлое, в котором достаточно секретов. Шмуэль, часами беседует со стариком, робеет перед таинственной Аталией и все больше увлекается темой предательства, на которую то и дело сворачивают философские споры. Ему не дают покоя загадки, связанные с этой женщиной, и, все глубже погружаясь в почти детективное расследование, он узнает невероятную и страшную историю Аталии и Валда. Новый роман израильского классика Амоса Оза - о предательстве и его сути, о темной стороне еврейско-христианских отношений, наложивших печать и на современную арабо-еврейскую историю. Нежная, мягко-ироничная проза Амоса Оза полна внутреннего напряжения, она погружает в таинственную атмосферу давно исчезнувшего старого Иерусалима. Это очень личный роман писателя, в котором особенно емко отразились его философские, политические, религиозные взгляды - сложная, красивая и загадочная историю о том, как в любом человеке, независимо от вероисповедания и политических взглядов, темное всегда сочетается со светлым. Показать
«Иуда» Амос Оз
Постоянная правота — это, в сущности, выжженная земля.
Сложно подобрать слова, как тяжело мне далась эта книга. Она была многообещающей по аннотации — и я снова попала в эту ловушку.
Молодой человек Шмуэль практически разочаровался в жизни. Он совсем не хорош собой, да и как партнер не очень — слушать не то что бы не хочет, просто все сказанное его девушкой пропускает мимо ушей. Гораздо интереснее говорить. Говорить о еврейской истории, культуре. Он социалист по натуре, борец за правду, но только на словах. Конечно, девушке это вскоре наскучило, и вот следует неминуемый разрыв, а затем и отчисление из университета. Молодое сердце жаждет чего-то нового, что не подведет.
И он становится собеседником Гершома Валда. Таинственный старик, и не менее таинственный дом. Шмуэль не сиделка, его работа — развлекать Валда разговорами, спорить с ним, рассказывать свои мысли. Наконец-то его желание побеседовать пригодилось. Вот только в доме живет еще один человек — Аталия, загадочная красавица, вдова, которая сразу покорила сердце Шмуэля, хоть и намного его старше. Сможет ли он растопить сердце ледяной королевы?
Сначала мне было тяжело пробираться сквозь еврейские термины, потому что каждая страница изобиловала сносками, на которые приходилось отвлекаться, иначе ничего не поймешь. Потом я потеряла нить сюжета, потому что он пропал. Вот Шмуэль влюбился, вот Валд его отговаривает от этого, вот Аталия вроде уступила, но ненадолго. Повествование нединамичное, оно точно показывает жизнь Шмуэля-увальня, который берется за исследование феномена Иуды. Он пишет статью, почему Иуда так поступил, и его теория, на мой взгляд, очень интересна: Иуда не был предателем на самом деле, потому что Иисуса легко было найти; он верил в него как Спасителя и хотел увидеть, что он действительно Спаситель. Но не увидел сразу, воскрешения не дождался, а в ужасе от содеянного повесился. Мне бы очень хотелось, чтобы линию Иуды в этом романе развили больше, так как всегда полезно взглянуть на факт с другой стороны.
Однако Шмуэль не доводит до конца и свое исследование. В их беседы с Валдом вкраплены истории о предателях-евреях, которые на поверку оказались не предателями — этакая параллель с Иудой. Однако и здесь сплошная недосказанность. А закончилось все вообще скомкано: со Шмуэлем прощаются, и дальше он не знает, чем заняться.
Правда точка очень правильно поставлена: Шмуэль встречает на своем пути засохшую смоковницу, и одному только Богу известно, как он поступит дальше...
Так, а что вам не понравилось - то, что не смогли разобраться в терминах и мало про Иуду? Не могу понять ваше мнение о книге из рецензии
13/09/2022
@vosto4ny_veter, все сразу. И термины, и отсутствие развития линии про Иуду, и скомканный сюжет
13/09/2022