Рецензия на книгу «Темное Море»
«Темное Море» Д. Камбиас
В космосе будущего человечество сотрудничает и конкурирует с цивилизацией шоленов. В частности, одна из точек столкновения – подход к изучению иных культур. Шолены выступают за скрытое наблюдение, без какого-либо вмешательства, земляне вынуждены подчиняться, хотя сами всей душой за прогрессорство.
И вот на далеком замерзшем камешке, где под толщей льда в непроглядной темноте обнаружена новая цивилизация ильматариан (похожих на слепых крабов), сошлись эти две идеологии. Конфликт случился, когда один из безалаберных землян погиб в клешнях аборигенов.
Таким образом, перед читателем три разные цивилизации: земляне, шолены и ильматариане. К слову сказать, о землянах у меня сложилось самое слабое впечатление. Казалось бы, прошли века, а люди (и ведь не просто обычные работяги, а пионеры! Глубоко в космосе! Передовые ученые!) ведут себя как детсадовские шалопаи. И в исследованиях отличаются халатностью, и в бытовом плане - порой и за чистотой не следят (на что нам неоднократно указывает автор), и в личной жизни - как озабоченные первым гормональным взрывом подростки, да и глобально - в дипломатических отношениях практически проигрывают. Но поставленные перед приказом свернуть миссию и эвакуироваться, вдруг категорично заявляют: «Сдохнем, но отсюда не сдвинемся». Этот демарш совершается не ради продолжения важных исследований, или еще чего-то такого же пафосного, но хотя бы логичного, нет. Только потому, что врагу не сдается наш гордый Варяг!
Шолены показаны автором, тоже как довольно упертые. Они ищут и выявляют малейшие следы технологического загрязнения. И хоть и кажется, что у них есть «своя правда», и если посмотреть на землян, то можно согласиться, что от таких прогрессоров надо бы держаться всем цивилизациям подальше, но автор преподносит политику шоленов как неразумную интерпретацию поговорки: обжегшись на молоке, теперь дуют на воду.
Сравнивая шоленов и людей, видно, что у человечества основные проблемы возникают из-за поведения отдельных людей, у шоленов же иная стратегия: изначально они вырабатывают единую политику гармонии, а затем уже все, как один, действуют во имя принуждения других к этому Согласию. И уже внутри внешне единой культуры мы видим внутреннее несогласие некоторых ее членов с позицией партии.
Таким образом, в противостоянии землян и шоленов разыгрываются два конфликта: Политика невмешательства против политики активного действия, а также индивидуализм против коллективизма. И читатель, даже если он изначально за бережное наблюдение, как у шоленов, ибо последствия активных практик землян совершенно катастрофичны, в развитии конфликта все же вынужден не симпатизировать шоленам. Потому что «принуждение к согласию» не задалось, переговоры вылились в допросы, принятая у инопланетян практика сексуального примирения в исполнении гигантских выдр по отношению к человеку выглядела не смешной, а просто нелепой, и в результате все сводится к неприкрытой агрессии.
И тем не менее, книга мне очень понравилась. Большую роль в положительной оценке сыграло описание арены, где сошлись люди и шолены, а именно мира Ильматар. На дне океана, без источников света, в условиях повышенного давления и низких температур, автор придумал и довольно подробно описал интересную цивилизацию. Аборигены выступают не просто декорацией, они являются одними из главных действующих лиц, в их среде также развиваются конфликты, здесь автором затронуты важные темы: жизнь в социуме и одиночество изгнания, простота невежества и радость познания. Очень интересны все черты общества ильматариан: и общественный уклад, и географический, и биология, и вопросы взросления и образования, и законы, и даже формы коммуникации.
В общем, получилась приличная фантастическая книжка, где за динамикой приключений проглядывает важная проблематика, но эти проблемы не выдвинуты на главный план, и поэтому чтение не понуждает к размышлениям, а лишь несет развлекательную функцию.
Как ты завлекательно про книгу рассказала
Рука сама к кнопочке потянулась...
Слушай, а это современный автор?
@Nаtалка, изначально не выясняла, но вот после твоего вопроса пошла смотреть. Да, современный, "Темное море" в 2014 году написал (на основе рассказа, который назывался "Океан слепцов").
Оказывается, он профессиональный геймдизайнер, сценарии для игр писал, и наверное, именно поэтому динамике отдано больше внимания, чем проработке характеров героев
@Стопченко, ясно. Спасибо )) Будем почитать ))
Лайк