Рецензия на книгу «Тьма после рассвета» — В защиту Советского Союза
Отзыв читателя о книге «Тьма после рассвета». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тьма после рассвета» Александра Маринина
Новая книга Александры Марининой оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, интригующее начало - загадочное исчезновение детей из среды советской "элиты", появление юной Каменской, сразу же блеснувшей незаурядными идеями, атмосфера интриги, как всегда у Марининой, сохраняющаяся до конца романа. С другой - какое-то рекордное количества негатива в адрес советского строя, высказываемое практически всеми героями, за исключением детей. Негатив льется и прямо, и косвенно - через описание дефицита, очередей, блата, убого быта, всемогущества работников торговли и т.д. С этим не поспоришь. Но. Когда устами одного из героев в его мысленном монологе автор высказывает мысль, что в стране все играют в игру, делают вид, что счастливы, а на самом деле мечтают жить за границей - с этим согласиться невозможно. Все-все, как говорят психологи? Больше это похоже на перенос собственного восприятия автора на всех советских граждан. Мое детство и отрочество пришлись на восьмидесятые. Я хорошо помню разговоры родителей, родственников, знакомых родителей. Они жили своей жизнью, пусть не богатой, но и не нищенской, не чувствовали себя ущербными, власть не ругали, но и не идеализировали. За границу никто не рвался. Можно предположить, что это, скорее, было характерно для того круга, в котором вращалась писательница. Две детективные сюжетные линии в романе интересны, но вторая почему-то дана довольно скомканно и не доведена до конца. Дается намек, но развязка - поимка маньяка с поличным так и не показаны. Переживания Сережи, которые, судя по всему, останутся с ним навсегда, не очень понятны с психологической точки зрения. Мальчик из семьи "непростых" родителей вряд ли склонен к столь глубокому самобичеванию, причем в ситуации, когда его поступок не привел к гибели его подруги. И совсем не понятно, что такое тьма после рассвета, о которой думает Сережа и на чем, собственно, заканчивается роман. К достоинствам романа можно отнести, как всегда, обстоятельное описание деталей быта - в данном случае, советского времени, работы сотрудников советской милиции "изнутри", живые диалоги и характеры.
Обсуждение книги «Тьма после рассвета»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тьма после рассвета».
Маринина всё. Когда автор доводит своего заглавного героя до пенсии, а потом начинает все эти возвращения в детство - это конец. Это значит идей нет, осталось только старушачье брюзжание.
Частые вопросы о книге «Тьма после рассвета»
Стоит ли читать книгу «Тьма после рассвета»?
Где посмотреть все рецензии на «Тьма после рассвета»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тьма после рассвета» и поделитесь своим мнением о книге.