Рецензия на книгу «Половина желтого солнца»
Красавица Оланна из богатой семьи никогда не отличалась дерзостью, как ее сестра-двойняшка Кайнене, но именно Оланна решилась оставить полную комфорта жизнь ради любви. Переезжая в маленький городок, где жил и работал ее будущий муж, профессор местного университета, она вряд ли понимала, что бесповоротно меняет свою судьбу. Деревенский мальчик Угву, поступивший в услужение в профессорский дом, тоже не догадывался, что отныне его жизнь изменится необратимо и непредсказуемо. Застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только корежила судьбы людей, но и меняла их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывается за лоском цивилизованности. Оланне, Угву, Ричарду и всем остальным героям романа предстоит пройти сквозь немыслимые ужасы войны, не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний. Полный напряженного драматизма роман "Половина желтого солнца" рассказывает истории нескольких людей, - истории, которые сплелись самым поразительным образом. Читатели назвали роман Адичи "африканским "Бегущим за ветром"", а британские критики присудили ему престижнейшую премию "Оранж". Показать
«Половина желтого солнца» Чимаманда Нгози Адичи
Как мало мы знаем об Африке. О том, как там живут люди. Как будто они живут на другой планете. Нет. Всего лишь на другом континенте. Меня поразил вскользь упомянутый факт в книге, что гереро - народ, живущий в основном в Намибии, а также в Ботсване и Анголе, в 1904- 1907 гг. был немецкими войсками уничтожен на 80%, около 65 000 человек.
"Половина жёлтого солнца" - книга о гражданской войне 1967-70гг. меду Нигерией и самопровозглашённой республикой Биафра. Вооружённый конфликт, вызванный межэтническими противоречиями и попыткой отделения Восточной части Нигерии и провозглашении государства Юиа "Половина жёлтого солнца" - своего рода "Унесённые ветром" , своего рода "Тихий Дон" с учётом этнических особенностей другой культуры. Во многом происходящее напоминает военный конфликт с участием русских и украинцев. Вчера люди сидели за одним столом, а сегодня они - враги.
Любая война, это когда такой понятный мир, с его мирными проблемами рушиться в одночасье, и на первый план выходит - выжить. В центре книги судьбы двух сестер- двойняшек Кайнене и Оланны, девушек из богатой, респектабельной семьи. Как меняется их мировоззрение в результате того, что они оказываются в гуще военных событий. Как приходит понимание, что можно простить то, что было бы невозможно, находились бы они в мирных условиях. Самое важное - это жизнь. Своя жизнь. Жизнь любимых тобой людей.
И. конечно, понимаешь, что нет войны в мире, где так или иначе не присутствовали на той или иной стороне страны Первого и Второго мира. Идут сложные политические и экономические игры, а гибнут обычные люди. Так было, и, наверное, так будет.
Книгу рекомендую к прочтению.
Разные источники говорят о том, что в этой гражданской войне погибло от 700 000 до 3 000 000 человек, в основном жителей территорий Биафры, ставших жертвами военных преступлений, голода и болезней
____________________________________________________________________________
"- Понимание величия зависит от того, откуда ты родом. Вот когда у израильтян спросили их мнение о деле Эйхмана, один ответил, что не понимает, как мог кто-то считать нацистов великими. Но ведь кто-то же считал, разве нет? И до сих пор считают! Люди не осознают, что если бы Европа всерьёз воспринимала Африку, то не было бы Холокоста. А значит, не было бы Второй мировой!"