Рецензия на книгу «Новая Ты» — Может быть еще хуже?
Отзыв читателя о книге «Новая Ты». Мнения, оценки и обсуждение.
«Новая Ты» Кэролайн Кепнес
Я не понимаю, зачем я дочитала эту книгу. Возможно, сыграло то, что я смотрела сериал, в связи с чем было интересно сравнить две истории. Они разные. Если в первом сезоне сценаристы добавляли детали, делали персонажа объемнее, то тут они просто перелопатили всё (и спасибо им за это, хоть это и не очень помогло в итоге, но об этом позже).
Персонажи в книге плоские, Джо из раза в раз повторяет одно и то же, его ход мысли давно понятен, не вызывает ужаса, сочувствия, удивления. Скорее, раздражение и мысли "когда же это всё уже закончится?.."
Лав в сериале обладает хоть какой-то изюминкой, у нее есть характер, больше раскрыта ее история, ее прошлое. В книге она никакая. Даже когда совершает "подвиг" ради Джо. К слову, совершенно неправдоподобное объяснение этого ее широкого жеста. Что-то из разряда "Я знала, что ты бы не позволил мне этого сделать самой". НЕ ВЕРЮ!
Какие-то неуклюжие мотивы для убийств, никакой эмоциональной связи с персонажами. Если в первой книге все кое-как объяснялось любовью, то тут он просто убивает всех подряд, потому что "а вдруг они проболтаются". Слишком частые воспоминания о прошлых ошибках надоедают, легкие намеки на детство как будто должны частично прояснить, почему же он себя так ведет, но это так не работает (вообще, работает, но не в этой книге), Джо выглядит каким-то озлобленным инфантилом.
Написано легко. Удивительно, но это так. Поток мыслей связный, хоть и не совсем понятный адекватному человеку.
Это история о том, как травмированный мальчик хочет найти себе идеальную девочку, свою идеальную любовь, в панике находит ее в каждой мадам, которая ему улыбается, а потом сталкивается с настоящей девочкой, с ее мнением, которое может отличаться от его мнения, с ее действиями, которые ему могут быть не очень приятны. И если первое время идеализация помогает ему справляться с жестокой реальностью, то после какого-нибудь конфликта маски сброшены, недостатки становятся размером с Бурдж-Халифу, у него сносит крышу, все разваливается, и он начинает переносить это разрушение из своей головы во внешний мир. Что же происходит после? Ммм. Девочка может исправиться, сделав какой-то глобальный жест, сказав что-то очень важное для него. И снова - идеальная женщина. Сложно, когда тебя кидает из ада в рай и обратно. Ему очень привычно видеть мир черно-белым. А себя - всегда правым во всем.
В книге свели двух не совсем адекватных людей (мягко говоря), потому что СПОЙЛЕР (и много возмущения) как можно спокойно остаться с человеком, который сказал о том, что поубивал кучу людей, будучи беременной? Самосохранение? Забота о безопасности ребенка? Не, не слышали. Мы же пообещали себе, что после смерти мужа, если встретим любовь, будем идти до конца. Аргумент. Да. А если б он ел сердца тех, кого убивал, то она бы просто назвала это гастрономической причудой.
И еще один момент... к чему все эти обнимашки со знаменитостями? Для чего они по-настоящему нужны? Неужели, чтобы показать, насколько семья Лав была близка к сливкам Голливуда? Или для того, чтобы они снялись в экранизации? Очень странно это все смотрелось.
Единственный плюс книги в том, что СПОЙЛЕР Джо все-таки сажают в тюрьму и проводят кучу допросов, которые он с ловкостью выдерживает благодаря своему адвокату и натуре психопата. Да, вряд ли его действительно обвинят и прям по-настоящему посадят, но теперь я хоть немного верю в происходящее. Потому что нельзя, блин, перебить кучу людей и вообще не попасться полиции. Слишком уж Джо импульсивный, повторяющий одни и те же ошибки, чтобы даже не стать подозреваемым хоть разок. Судя по тому, что есть третья книга, он как-то выпутается из этого всего, но я очень надеюсь, что я не узнаю, как именно.
В данном случае даже не могу поблагодарить автора за базу для второго сезона, потому что как бы сериал ни выигрывал в сравнении с книгой, сам по себе он ужасен. Третий сезон - еще хуже. Почему же я продолжаю это смотреть?.. Есть вероятность, что у меня с этими персонажами абьюзивные отношения. Они меня ранят своей тупостью, а я продолжаю надеяться, что все будет так же прекрасно, как в самом начале. Что ж... иногда абьюзеров нужно бросать.
Обсуждение книги «Новая Ты»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Новая Ты».
Частые вопросы о книге «Новая Ты»
Стоит ли читать книгу «Новая Ты»?
Где посмотреть все рецензии на «Новая Ты»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Новая Ты» и поделитесь своим мнением о книге.