Рецензия Lemonstra на книгу «Индекс Ноль»

В стране за Стеной каждый должен приносить пользу, выплачивая долг. Все рождаются уже задолжавшими — за то, что появились на свет, за материнское молоко, за ткань собственных пеленок. Граждане обязаны доказывать свою нужность системе день за днем. Если человек бесполезен, то не имеет права на жизнь. И рано или поздно ему присвоят Индекс «ноль»…

У Нины было всё - стабильная работа, дом, планы на будущее. Она сумела найти свое место в этом непростом обществе и прочно держалась на плаву. До тех пор, пока не раздался телефонный звонок. Загадочный Артист не пожелал назвать свое имя, но предложил ей проект, от которого Нина не смогла отказаться. Не сразу она поняла, что этот проект - не столько бизнес-идея, сколько крик о помощи. А когда поняла и осознала, сколько опасностей он сулит - было уже поздно... Показать

«Индекс Ноль» Лидия Ситникова

Скажу честно, «Индекс ноль» я стала читать только потому, что мне нужно было прочитать антиутопию для Книжного Марафона. Так как я не люблю этот жанр, то стала искать вещь покороче и наткнулась на эту книгу. Отзывы хорошие, объем небольшой – то что надо.

Восторг положительных рецензий я разделить не смогла. Именно как антиутопия все это не то что вторично, а третично и четвертично. Страна, окруженная стеной, злая система, рейтинги, комиссии, расстрелы и прочие ужасы внутри стены, а так же рай на земле, улыбки со всех сторон и полное благорастворение воздусей снаружи. Это уже набило оскомину. К тому же система внутри стены довольно странная. Похоже, что автор не очень дружит с логикой и экономикой. С одной стороны, спрос падал и «торгаши всучали свои товары друг другу, лишь бы не скатиться в ноль», с другой стороны, предприятия процветали, ворочали большими деньгами. Пытаясь объяснить систему индексов, автор настроила какие-то карточные домики по принципу «я художник, я так вижу». Попытки объяснить принцип работы системы только усугубляли ситуацию.

Сам сюжет вызывает некоторое недоумение. Девушка-копирайтер пишет текст для некоего типа, которому надо пройти очередную комиссию по индексации. У него супер-пупер изобретение, по которому энергия и пища будут возникать практически из воздуха, но комиссия не понимает гениальности изобретения и давало ему индекс 1 только потому, что он держит кафе, в которое никто не ходит. В итоге комиссия на переиндексации, набранная из кого попало, отвергает гениальное изобретение, несмотря на прекрасное описание, и дает ему индекс ноль. То есть расстрел. Девушка хватает гения за шкирку, и они бегут на рейсовом автобусе до Стены, где ночью пытаются разобрать ее по кирпичику и вылезть на ту сторону. Их замечают пограничники (неожиданно, правда?), но у гения есть парабеллум, и наши герои отстреливаются, не неудачно. После ареста оказывается, что все не то, чем кажется. Ноль присваивают не только бомжам и неудачникам, но и гениям. Бомжей расстреливают, а гениев переправляют через стену в Розовопонию. Девицу расстреляли, а гений, обласканный за стеной, издал ее посмертные мемуары и забрал к себе жить ее хомячка.

Попытки найти логику в действиях персонажей, мотивы их поступков и все такое прочее, у меня не получилось. Но я все это простила автору, и поставила 3, а не 2, и вообще не жалею, что прочитала книгу по одной простой причине. Мне очень понравилась главная героиня.

Понравилась в том смысле, что автор очень четко и точно обрисовала определенный типаж. Просто идеальный срез. Видимо то, что автор психолог, помогло  так великолепно нарисовать портрет отдельных представителей молодого поколения.

Молодая девушка, копирайтер. Ни слова о семье и родных, их словно бы и нет. Живет на съемной квартире с хомячком, пишет рекламные тесты. Взбалмошна, непредсказуема, с логикой и здравым смыслом не дружит. Системой недовольна, необходимость доказывать свою нужность обществу гнетет и раздражает, да еще работать приходится. Истерична, экзальтированна, несдержанна, склонна к необдуманным поступкам. Ищет таких же спутников и сподвижников. Ну и находит, естественно. Имеет подсознательное стремление к геройству, спасению кого-то, борьбе с кем-то и чтобы красиво умереть на баррикадах. И чтобы быть немножечко жертвой. Ну в результате за что боролась, на то и напоролась. Ее расстреливают, а сподвижник пьет бесплатный кофе за стеной.

Девушка получилась реальная и живая, и за это автору большое спасибо. Кроме того, молодым девушкам, как потенциальным потребителям данного произведения, дан ясный сигнал, что не стоит связываться с пьющими гениями с сальными волосами и пытаться их спасти от жестокого мира. Не поймут, не оценят, бросят, подставят и хомячка заберут.

Стопченко

Прелестно!

JAZ_july

Рецензия 🔥🔥🔥! Книгу читать не буду👌

@JAZ_july, ну значит я сэкономила вам время!

Nаtалка

Я думала, про хомячка прикол )))

Вообще, по логике, гениев тоже должны были расстреливать. Они ещё опаснее бомжей (история с хомячком не даст соврать) так что зря автор его пожалела. Уж антиутопия, так антиутопия, я считаю))

@Nаtалка, да там с логикой вообще сложновато. Точнее вообще никак.

Leka-splushka

хорошо что хомячка забрал, мог бы и бросить. Гении - они такие, вот и помогай им после этого. Спасибо за рецензию!

@Leka-splushka, увидел гения - беги подальше!