Рецензия на книгу «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман» — Увлекательнейший исторический роман на стыке жанров
Отзыв читателя о книге «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман». Мнения, оценки и обсуждение.
«Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман» Александр Лапин
Это книга про человека «со змеиным взглядом», не привыкшего пасовать. Про того, кто уверенным росчерком пера расправлялся с троцкистами, с кавказской оппозицией, да ещё много с кем. Наверное, про него никто не скажет доброго слова.
Книга называется «Страсть и бомба Лаврентия Берии». Теперь понятно, о ком это я выше написала, да? Личность однозначно мощная. И страшная. Писатель поставил перед собой сложнейшую задачу — показать такого персонажа максимально объективно, уйти от всем привычных клише. Думаю, ему это удалось.
Чувствуется, что проделана колоссальная работа. В произведении взят значительный период из жизни этого человека, с 1938-го по 1949-й годы. Это и для всей страны, даже для большей части мира были тотально тяжёлые времена. Массовые репрессии, страшнейшая в истории человечества Вторая мировая война….
В книге опубликовано много документов, свидетельствующих о том, что происходило в молодом Советском государстве. Это и протоколы допросов, и служебная кремлёвская переписка, и чего здесь только нет. Нет смысла всё перечислять. Но всё к месту, по делу.
Поначалу немного сбивала с толку склонность автора к смешению стилей, даже жанров. Но к этому быстро привыкаешь. Темперамент главного героя, его незаурядный ум — вот что здесь главное. Ни капельки не пожалела, что прочла. И, возможно, ещё не раз вернусь к этой книге.
Кстати, хочу добавить, что раньше уже приходилось знакомиться с творчеством данного автора. И могу сказать, что роман «Страсть и бомба Лаврентия Берии» - пожалуй, одно из самых необычных и, в некотором смысле, экспериментальных произведений Александра Лапина, где он не только задействует весь свой художественно-выразительный потенциал как повествователь, но и затрагивает темы, которые в прежних книгах обходил стороной. В общем, советую к прочтению всем ищущим, думающим и избирательным читателям, которые ждут от книг не только увлекательного сюжета, но и пищи для размышлений.
Обсуждение книги «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман».
Частые вопросы о книге «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман»
Стоит ли читать книгу «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман»?
Где посмотреть все рецензии на «Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский документально-исторический роман» и поделитесь своим мнением о книге.