Рецензия на книгу «Миндаль» — У меня есть миндаль. И у Вас он тоже есть. Никто не может этот миндаль почувствовать. Все просто знают, что он существует.

Отзыв читателя о книге «Миндаль». Мнения, оценки и обсуждение.

Сон Юн Чжэ родился с алекситимией - неспособностью распознавать собственные чувства. Ему неведомы страх, сочувствие и даже симпатия. Однажды к нему обращается незнакомец, жена которого умирает, и просит юношу представиться ей их сыном Ли Су, пропавшим много лет назад. На похоронах Юн Чжэ и Ли Су, который теперь именует себя Гоном, встречаются, и так начинается непростая, и даже трагичная история их дружбы. Показать

«Миндаль» Сон Вон Пхен

"Этот рассказ о том, как одно чудовище встретило другое чудовище".

Сон Юн Чжэ родился с алекситимией, редким заболеванием, при котором миндалевидное тело недостаточно развито, следствием чего является неспособность испытывать эмоции, и, прежде всего, - чувство страха. Молодой человек остаётся безучастным к травле одноклассниками, и даже когда на его глазах убивают его семью, он не испытывает никаких эмоций. Первый вопрос, который возникает у окружающих, - "Что он за человек?". Этим же вопросом задаётся читатель. Делают ли эмоции и чувства человека человеком? Можно ли назвать кого-то смелым, если он не испытывает страха? Страх - это защитный механизм, помогающий работать чувству самосохранения и выживать. Отсутствие страха не есть смелость. В иных случаях это может трактоваться как глупость. Другой пример: можно ли сказать, что человек порядочный, если подростки на его глазах избивают другого ребёнка, а он остаётся к этому равнодушным? Может ли он любить, или его любовь измеряется уровнем комфорта, создаваемым окружающими его близкими людьми?
А что если чувства играют преувеличенную роль в нашей жизни, и их отсутствие решило бы многие социальные проблемы?! Именно такой человек может оказаться самым искренним и достойным доверия, и если Вам посчастливиться иметь такого друга, то при всём его "неудобстве", он именно тот, кто пойдёт за Вами и в огонь, и в воду. Допустим, он смотрит на творящуюся несправедливость, даже зло, не испытывая эмоций, но как же тогда те люди, способные чувствовать, которые просто стоят и смотрят на чужую беду? Если беда где-то далеко, на неё можно закрыть глаза, потому что всё равно ничего нельзя сделать. А если близко, то никто ничего не делает, потому что страшно.

"У большинства людей именно так: переживают, но ничего не делают; могут посочувствовать, но тут же об этом забывают. Вывод, который я сделал, - это всё равно всё не по-настоящему. И я так жить не хотел".

Не знаю, как было бы в жизни, но в книге Сон Юн Чжэ оказывается самым порядочным человеком из всех остальных, "здоровых", героев. Сон Вон Пхён понимает, что те, кто думает, чувствует и общается по-другому, не изгои общества. Они те, кто способен заставить мир взглянуть на вещи иначе и, в какой-то мере, спасти его.

Ciel Ciel30/10/2022

Обсуждение книги «Миндаль»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Миндаль».

Частые вопросы о книге «Миндаль»

Стоит ли читать книгу «Миндаль»?

Где посмотреть все рецензии на «Миндаль»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Миндаль» и поделитесь своим мнением о книге.